,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доберутся и до оффшоров?
  • 2 марта 2012 |
  • 16:03 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1084
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+4
Счетная палата России, по поручению президента и правительства РФ, начала проверку деятельности российских госкорпораций в оффшорных зонах.
Комментирует политолог Артем Леонов:

- Будут проверены «Газпром», "Роснефть", "Зарубежнефть", "Росатом", ряд металлургических компаний. Необходимость таких проверок назрела давно. Потому что, по оценкам той же СП, ряда международных финансовых структур и национальной статистики оффшорных стран и территорий, минимум треть ежегодных доходов крупных российских компаний и банков переправляется в те страны и территории (то есть оффшорные). Где, благодаря высоким процентным ставкам, символическим налогам и отсутствию ограничений как на размещение капиталов, так и на всевозможные с ними операции, эти капиталы растут, как грибы после дождя.

В результате, российские отрасли ежегодно недосчитываются до четверти до трети своих доходов каждый год. Соответственно, растет дефицит капиталовложений в развитие тех же отраслей, включая, например, нефтепереработку и электроэнергетику. Что, в свою очередь, консервирует их технологическую отсталость.

Отмечу, в этой связи, что еще 19 декабря 2011 г. в Хакасии премьер-министр РФ Владимир Путин призвал к тому, чтобы «стратегические отрасли экономики были выведены из оффшоров. Ибо вывод средств в оффшоры ухудшает технологическое состояние этих отраслей, препятствует созданию нормального делового климата и привлечению серьезных инвестиций». Список оффшорных стран и территорий представлен, в основном, зарубежными территориями Великобритании и Нидерландов. Включая весьма «экзотические» - принадлежащие британцам остров Святой Елены (на юге Атлантики), острова Каймановые, Монтсеррат (Карибское море), миниатюрные острова Чагос (в центре Индийского океана). А также Кипр, Мальту, Люксембург, Панаму, Либерию, Гондурас, Сальвадор, Багамы, Ямайку, Монако, британский Гибралтар.

Характерно, что все эти страны и территории имеют режим наибольшего благоприятствования в экономических отношениях с Таможенным Союзом (ТС) РФ, Беларуси и Казахстана. То есть, во-первых, в этих странах/территориях можно беспрепятственно размещать выведенные из стран ТС капиталы и другие денежные средства. А во-вторых – льготные торговый и таможенный режимы в оффшорных зонах позволяют там перепродавать (то есть реэкспортировать) по сверхвысоким ценам любые товары, вывезенные в те же оффшоры из других государств, в том числе из РФ, Беларуси и Казахстана. Посему неудивительно, что такие оффшорные страны и территории, как Британские Виргинские острова (в Карибском море), Кипр и Люксембург – традиционно крупные торговые партнеры России с 1990-х годов.

По оценкам экспертов, в среднем за год из РФ уходит в оффшоры и через оффшоры российских товаров и капиталов на общую сумму свыше 65 млрд. долларов, причем эта тенденция нарастает. Только в январе 2012-го отток, по данным министра финансов РФ Антона Силуанова, составил 11 млрд. долларов. Воистину, баснословные суммы получаются хотя бы за пять последних лет…

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх