,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как дети чиновников оказываются на высоких должностях в госкомпаниях
  • 21 февраля 2012 |
  • 09:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 804
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Как дети чиновников оказываются на высоких должностях в госкомпаниях
Сын бывшего главы ФСБ Андрей Патрушев назначен первым заместителем гендиректора российско-вьетнамской нефтедобывающей компании "Вьетсовпетро".
В корпоративной истории российских госкомпаний подобное назначение уже становится традицией, отмечает британская телерадиокорпорация "Би-Би-Си".

Она считает, что в России это стоит воспринимать как еще одну форму государственного вмешательства в бизнес.

На свою первую высокую должность Андрей Патрушев пришел вскоре после института в возрасте 25 лет - в 2006 году он стал советником председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина. В том же году старший брат Андрея Патрушева, Дмитрий, был назначен вице-президентом ВТБ. Позднее этот пост он сменил на кабинет председателя правления "Россельхозбанка".

"Вьетсовпетро", в которой Андрей Патрушев получил назначение, является совместным предприятием государственных "Зарубежнефть" и "Петровьетнам".

Назначений, подобных этому, российская корпоративная культура демонстрирует в избытке.

Сын заместителя председателя правительства Сергея Иванова стал зампредом правления "Газпромбанка" в 24 года, а спустя еще шесть лет Сергей Иванов - младший возглавил правление страховой компании "Согаз", созданной в 1993 году как дочерняя компания "Газпрома". Заместителем предправления в "Согазе" является Михаил Путин - сын двоюродного брата Владимира Путина.

Другой сын Иванова - руководитель управления "Внешэкономбанка". В том же банке, но только на должности заместителя председателя правления трудится и сын бывшего премьера Петр Фрадков. Он пришел в ВЭБ в 22 года на должность эксперта первой категории, а затем стал заместителем представителя ВЭБа в США.

Сын главы Минпромторга Виктора Христенко - Владимир - стал генеральным директором одной из четырех крупнейших трубопрокатных компаний в России - "ЧПТЗ - Комплексные трубные системы" в возрасте 25 лет. ЧПТЗ поставляет трубы крупнейшим энергетическим монополиям России.

Назначение сына или дочери крупного государственного чиновника в состав топ-менеджмента компании - одна из форм вмешательства государства, говорит старший партнер Ward Howell Антон Дерлятка.

"Дети высокопоставленных чиновников оказываются в компании, потому что компании очень важно эффективно выстраивать отношения с государством. В России роль государства в бизнесе очень сильна, соответственно, силен механизм GR - government relations", - объясняет Дерлятка.

По мнению президента компании "Экопси Консалтинг" Марка Розина, подготовку сына или дочери руководителя или владельца бизнеса к тому, чтобы он или она унаследовали дело родителей, обычно в компании воспринимают как должное, и раздражения у других менеджеров это не вызывает.

Дети чиновников или бизнесменов, которые входят в состав топ-менеджмента, обычно имеют хорошее образование, напоминает Розин, причем зачастую западное.

"Когда человек явно находится на должности, которая не соответствует ни его знаниям, ни компетенции, то всем понятно, что этот человек поставлен ради каких-то целей: то ли потоки денежные контролировать, то ли чтобы ему просто помочь карьеру сделать... но это вызывает негативное отношение всех окружающих".

В 2011 году журнал "Финанс" опубликовал список 50 богатейших семей, ведущих бизнес в России. Многие фамилии из списка часто упоминаются в прессе как люди, близко знакомые с высшими должностными лицами в госаппарате.

Например, на третьем месте рейтинга "Финанса" семья Ротенберг, которым принадлежит, в частности, "СМП-Банк", а за ними следует семья Молчановых, владеющая строительной группой "ЛСР". Как считают российские СМИ, бизнесмены из обеих семей входят в круг друзей премьер-министра Владимира Путина.

На 45-м месте в этом же списке находится "Мастер-банк", принадлежащий семье Булочников. По данным на конец 2011 года, в списке аффилированных с банком лиц значится двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин, хотя ему и не принадлежит никаких акций.
newsru.com

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх