,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Золото США: запас на честном слове
  • 14 февраля 2012 |
  • 12:02 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 792
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+8
На американскую военную базу Форт Нокс, что в штате Кентукки, первое золото завезли в 1937 году. С тех пор о легендарном хранилище Соединенных Штатов ходят невероятные слухи. Любителям теории заговоров тут самое раздолье: мол, содержимое скрывалось от многих американских президентов, и сейчас там и не золото вовсе, а вольфрамовые побрякушки.

Слухи бывают стабильнее цен на золото. Судачат, что в Форт Ноксе вовсе нет благородного металла. Иначе почему, спрашивают уже не только сторонники теории заговора, Министерство финансов США отказывается пускать сюда посетителей? Ни один политик, журналист, тем более простой гражданин не сможет войти туда - подобным правом обладают лишь несколько аудиторов. Только однажды американское казначейство сделало исключение, когда золотой запас сократился с 20 тонн до 4,5 тонн.

Первой об этом по секрету всему свету сообщила New York Times. В одной из ее газетных заметок говорилось о поезде с затемненными стеклами и несколькими товарными вагонами, который ранним утром прибыл на армейскую базу из Филадельфии. Состав окружили солдаты с пулеметами, движение было перекрыто и остальные поезда пошли по обходным путям. Тяжелые армейские грузовики все утро сновали между станцией и военной базой Форт Нокс. Последний автомобиль скрылся за тяжелыми воротами вскоре после полудня. В течение полугода никто толком не знал, что они перевозят. Вполне возможно, если бы не атмосфера секретности, это могли быть обычные кирпичи.

Правительство США скопило огромные запасы золота при президенте Франклине Д. Рузвельте. Соответствующим указом граждан принудили менять золотые монеты, слитки и сертификаты по цене чуть больше 20 долларов за тройскую унцию Федеральному резервному банку (центральному банку США) на бумажные деньги, чтобы стабилизировать доллар. Причем репрессивные меры в случае отказа следовать указу явно были далеки от демократии - от 10 тысяч долларов штрафа до 10 лет лишения свободы.
Изначально Соединенные Штаты накапливали золотые запасы страны в основном на восточном побережье, но в виду разгула организованной преступности и неспокойного политического положения в Европе и на Дальнем Востоке американское правительство решило перестраховаться. Чтобы государственная казна в случае нападения на США не попала в чужие руки, в октябре 1935 году президент Рузвельт и распорядился построить золотохранилище на территории военной базы Форт Нокс.

Жесткие меры по изоляции территории базы призваны были защитить хранилище от слишком назойливого внимания, но одновременно они породили волну непроверенных слухов. Двухэтажное здание из гранита, стали и бетона с метровыми стенами и уходящим глубоко в недра земли подвалом, которое стоит в чистом поле стало объектом различных спекуляций. Незваных гостей здесь якобы ждут минные поля и самонаводящиеся пулеметы. В случае проникновения в подвал, он затапливается водой или наполняется ядовитыми газами - прямо как в голливудском боевике.

Однако от общественности не удалось утаить, что наиболее значительно золотой запас США пополнился с началом Второй мировой войны - союзники расплачивались металлом. Поэтому Форт Нокс скопил самые большие богатства к 1949 году, когда в его хранилищах оказалось до 40 процентов всего мирового золотого запаса. Это произошло во время пребывания в должности президента Гарри Трумэна, который, вероятно, был последним президентом, сумевшим увидеть сокровища собственными глазами. Немудрено, что про остальных глав государства распространялись всевозможные слухи: мол, президент Линдон Джонсон отправил золотой запас в Лондон, а Ричард Никсон постепенно распродал весь резерв.

Сомнения в наличии золотого запаса в хранилищах Форт Нокса высказывал, в частности, американский адвокат и финансист Питер Дэвид Бетер, который в своей книге The Conspiracy Against the Dollar: The Spirit of the New Imperialism - "Заговор против доллара: Дух нового империализма" - утверждал, что все контролируется тремя мировыми правительствами: супербогатым семейством Рокфеллеров, "большевистско-сионистской осью" и Кремлем. В 1974 году антисемит Бетер публично высказался насчет Рокфеллера, который похитил большую часть золотого запаса Форта Нокс и продал его европейцам по ценам значительно ниже рыночной.
Из-за обилия инсинуаций, американское казначейство пошло на решительный шаг. Впервые за историю Форт Нокса в 1974 году на его территорию высадился десант. Делегацию возглавляла Мэри Брукс, стоявшая во главе Монетного двора США в период с сентября 1969 по февраль 1977 года. Инспекция должна была подтвердить наличие находящейся здесь на хранении государственной казны Соединенных Штатов.
Фотографии не убедили скептиков. Вскоре начали циркулировать слухи, что сотрудники казначейства продемонстрировали инспекторам весьма незначительную часть запаса. Никто не открыл им двери в 12 других хранилищ и уж тем более не позволил взять пробы на содержание золота в слитках.
Несмотря на то, что золотой запас еще в 1971 году лишился своего значения в качестве валютного обеспечения, американские конгрессмены в последнее время снова стали поднимать вопрос о золоте Форт Нокса. Депутат-республиканец от штата Техас Рон Пол потребовал провести полномасштабную и открытую проверку американских золотых запасов.
В преддверии выборов сыграть на самом больном месте - что может быть лучше? Демократы знают, о чем говорят, ведь в ноябре 2009 года Министерство финансов США продало Китаю вольфрамовые побрякушки, покрытые золотым напылением. Если окажется, что этот случай не единичный, то надежды на выздоровление американской экономики можно похоронить прямо сейчас. А, следовательно, и тех, кто держит свои резервы в валюте Штатов, поскольку доллар стоит не больше обыкновенной бумаги и не обеспечен ничем, кроме золота, составляющего более 74 процентов всего резерва официального Вашингтона.
Немудрено, что Китай, являющийся крупнейшим держателем американских ценных бумаг, решил проверить на подлинность полученные 5600 слитков по 400 унций. В результате нелицеприятная правда стала достоянием общественности: поддельные плитки в количестве полутора миллионов штук были изготовлены еще во времена администрации Клинтона, отправлены в Форт Нокс, а оттуда - в свободное обращение на рынке, где покупатели заплатили за них в общей сложности 600 миллиардов долларов. И, разумеется, оказавшейся подозрительной Поднебесной.

Получается, что на данный момент неизвестно, сколько «презренного металла» хранится в американских закромах, более того: никто не может сказать, какой процент золота - настоящий, и сколько еще поддельных слитков находится в странах третьего мира. А тем временем Америка ничтоже сумняшеся продолжает поднимать потолок государственного долга, который превысил 100 процентов ВВП страны.

И. Буккер
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх