,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Німеччина зацікавлена в донбаському метані, але…
  • 9 февраля 2012 |
  • 14:02 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 1116
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
-2
Украина занимает второе место в мире по уровню смертности среди шахтеров. Одна из главных причин трагедий на шахтах Донбасса - стихийные взрывы метана. Его запасы здесь огромные и, в случае его промышленного использования, можно было бы решить сразу две важнейшие вопросы - безопасность шахтерского труда и получения альтернативной энергии, говорят эксперты.

Требуются инвестиции

Впрочем, за все годы существования угольной отрасли Украины не может похвастаться эффективной государственной политикой в этом вопросе. Уже существовали минимум две государственные программы по добыче метана, однако они были безрезультатными. Промышленная добыча метана - это очень капиталоемкий и затратный процесс, и чтобы его запустить, нужны деньги крупного бизнеса и владельцев шахт, говорят эксперты.

Общий украинский-немецкий форум «Шахтный метан-2012», прошедшего на днях в Донецке, дает возможность не только обсудить эту проблему на научном или экспертном уровне, но и наладить прямые контакты с крупными компаниями. На форуме, который состоялся при поддержке Федерального министерства экономики и технологий Германии и Генерального консульства ФРГ в Донецке, приняли участие 25 немецких предприятий и более сотни представителей украинских компаний.

На Донетчине уже есть успешные примеры реализации проектов по добыче и использованию энергии метана. Впрочем, как правило, они носят локальный характер. Для добычи же в промышленных объемах украинским предприятиям нужны современные технологии и иностранный практический опыт. «Мне приходилось бывать на шахтах Германии, там технологии на несколько шагов впереди. Поэтому мы возлагаем большие надежды на совместные проекты », - отметил представитель местной власти Геннадий Гришин.

Декларативные законы

Впрочем, одних ожиданий и заявлений о сотрудничестве, мало. Тормозом на пути к сотрудничеству становится украинское законодательство. «Бизнес не может работать в вакууме. А законодательство может как помогать, так и мешать. Поэтому нынешняя задача - определить все законодательные нюансы, которые могут помешать или наоборот способствовать развитию этой отрасли, подчеркнул Генеральный консул Германии в Донецке Клаус Цилликенс. Украинское законодательство по добыче метана функционирует только на бумаге, отметил в интервью Deutsche Welle генеральный директор « Донецкгеология »Николай Жикаляк.

Так, согласно законодательству, на украинских шахтах должно происходить предварительная дегазация, то есть сначала нужно обезопасить угольные пласты от метана. А только после этого начинать добычу. Впрочем, эти нормы не работают. То же можно сказать и о других аспектах законодательства, подчеркнул Жикаляк.
Кроме того, по его словам, существуют и другие препятствия, чтобы реализовать эти проекты: «В последние годы к власти примазались те, кто пытается получить мгновенный выгоду. Это мешает международному сотрудничеству. Можно сказать, что в плане развития альтернативной энергетики Украины уже год потеряла. Мы постоянно отстаем. Ученые делают прогнозы экономического развития на 20 лет вперед, а на практике получается: декларации и реальность - отдельно ».

Нехватает последовательности

Мы заинтересованы в установлении контактов, говорит представитель делегации Германской экономики в Украине Александр Маркус. Одновременно он отмечает, что, к сожалению, непосредственный опыт предпринимателей свидетельствует о существовании в Украине препятствий для международного инвестирования. Сюда относятся частые изменения законодательства и налоговых предписаний, бюрократизм и постоянное изменение правил игры, отметил Маркус в комментарии Deutsche Welle. В странах Восточной Европы сейчас склоняются к краткосрочных планов. Экономическая ситуация постоянно меняется, поэтому многим странам сложно фиксироваться на долгосрочных проектах. А типичный немецкий бизнес базируется именно на долгосрочных проектах, отметил Маркус. Перед тем, как прийти в страну, немецкий предприниматель очень долго размышляет. Но если его удастся завоевать, то он придет в Украину со своими инвестициями всерьез и надолго.

источник




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх