,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия запретила сыр трех украинских заводов
0
Геннадий Онищенко сделал следующее заявление:

"Подписаны документы об обороте сыров производства Украины, которые касаются трех видов изделий производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область)", — уточнил он.

"Согласно ст. 9 и 16 закона "О качестве и безопасности продуктов", а также постановлению правительства от июня 2011 года, с целью недопущения на потребительский рынок РФ фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России подписаны документы о приостановлении ввоза в Россию и оборота на территории РФ сыров указанных производителей", — сказал он.

По его словам, эти документы направлены в Федеральную таможенную службу и в территориальные управления Роспотребнадзора "для тотального изъятия данной продукции из оборота как несоответствующей установленным требованиям Технического регламента на молочную продукцию и молоко".

Сыры, не соответствующие российским требованиям, изъяты уже в Москве, Орловской, Ростовской областях и Дагестане.

Как отметил глава Роспотребнадзора, действия производителей этих сыров "квалифицируются как противоправные действия, связанные с введением потребителей в заблуждение по статье 14.7, а также ст.14.43-14.46 КоАП".

"В настоящее время в работе находится еще 200 отобранных проб этой продукции по всей стране, и по мере получаемых результатов работа по изъятию из оборота, в случае необходимости, будет продолжена", — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

По его словам, такому решению способствовало и то, что, несмотря на встречу, которую он провел с главой Минсельхоза Украины по инициативе украинского министра, специально приезжавшего в Москву 17 января, и телефонные переговоры 25 января, "никаких мер принято не было и ни одна из договоренностей не выполнена".

"Все это делает попытку повторной встречи с министром сельского хозяйства, о возможности которой ведутся переговоры, абсолютно непродуктивной, поскольку его обязательства и последовавшие после этого действия свидетельствуют то ли о несостоятельности его влияния на ситуацию, то ли о том, что у компетентного органа исполнительной власти Украины нет желания решать эту проблему в установленном порядке", — заключил Онищенко.

Напомним, что 8 января глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия может ограничить объемы ввозимой в Украину аграрной продукции. Причиной этого чиновник назвал наличие пальмового масла в украинских сырах (при этом на этикетке не было указано об их наличии в составе сыра).

В этот же день украинские производители сыра назвали претензии Роспотребнадзора необоснованными.

Позднее, 12 января, Россия официально обвинила украинских производителей сыра в использовании пальмового масла — Роспотребнадзор указал украинским сыроделам на несоответствие качества поставляемой продукции требованиям российского законодательства.

Ассоциация украинских молочников заступилась за отечественные сыры. Проанализировав все обвинения Онищенко, в "Укрмолпроме" заявили, что Россия проверяла украинские сыры, которые к ним не поставляются уже 5 лет, а некоторые сорта сыра и вовсе не производятся несколько лет в Украине. Как решение спорной ситуации, украинские молочники предложили провести независимую экспертизу сыров.

Онищенко никак не отреагировал на это предложение и решился на кардинальный шаг: он заявил, что Россия в этот же день введет запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей. Глава Роспотребнадзора обвинил официальные власти Украины в том, что они не сделали никаких предложений по нормализации ситуации, что просто "заставляет нас, начиная со следующей недели, начать извлечение и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам".

Но следует указать, что почти все обвинения Онищенко были устными. Украинская сторона заявляла, что не получала никаких официальных документов с претензиями от Роспотребнадзора. И экспорт украинского сыра до последнего не прекращался. Так, например, в холдинге "Молочный альянс", который владеет рядом сырзаводов, в том числе Баштанским и Пирятинским, заявили, что экспорт их продукции в России после заявлений Онищенко не прерывался.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх