,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гречневый «кризис» запустят после выборов
  • 1 февраля 2012 |
  • 10:02 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 595
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
Гречневый «кризис» запустят после выборовДефицит круп в прошлом сезоне заставил украинцев запастись ими на годы вперед.
И, несмотря на это, в стране назревает новый «гречневый заговор».

«Забылась уже гречка? Уже никто не вспоминает. Думаете, цены на нее сами собой упали? На капусту, думаете, тоже сами собой упали? Это все нормальная сельскохозяйственная политика. Болтовней этого невозможно добиться!», - так премьер-министр Николай Азаров на своей итоговой пресс-конференции, попивая французскую минералку, обрисовал народу заботу власти о нем. Тем более, что та же гречка при премьере Азарове в 2010 году подорожала раза в три. И даже после «нормальной сельскохозяйственной политики» к прежней цене не вернулась.
«Еще весной аграриям дали на местах разнарядку кому и сколько посеять гречихи. И не важно, занимаешься ты крупами, или нет. Вопрос был поставлен так: или сеешь, или к тебе придут налоговая, милиция, пожарные и прочие «смотрящие». Вот и насеяли и собрали», - рассказывает «Комментариям» Иван Томич, президент Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
Собрали же, по данным Госкомстата, прошлой осенью 281,5 тыс. тонн гречихи. Что на 110% больше, чем в «неурожайный» предыдущий сезон. Это когда гречка за пару месяцев смогла подорожать в три-четыре раза, потянув за собой цены и на остальные крупы – пшено, овсянку и перловку. Правительство тогда смогло в подорожании обвинить Россию (у которой засуха) и призвать на помощь Китай. Именно продукция из Поднебесной должна была заполнить полки украинских магазинов, на которых уже красовались вывески «гречки нет». В конце концов, поставки из Китая закончились традиционным (для последних правительств) скандалом.
Сегодня же на украинских базарах гречку можно купить за 10,5 - 12 гривен, овсяную крупу (которая год назад стала тоже дефицитом) – за 7,50 на развес. Продавцы говорят – спроса почти нет, цены вдвое ниже прошлогодних.
«Конечно, себестоимость производства в этом году выросла. Но с другой стороны в 1,5 раза увеличилась урожайность зерна гречихи с гектара: с 6,6 ц/ га в 2010 году до 9,9 ц/га в 2011 г. Поэтому говорить о значительном повышении себестоимости гречихи нет оснований. Исходя из текущих цен на гречневую крупу и учитывая баланс интересов покупателя и продавца, они вполне отбивают затраты с определенной рентабельностью», - успокоил издание Александр Ярославский, заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации. «Ситуация на рынке гречки сейчас стабильная, повторения прошлого года не намечается. Можно спокойно говорить, что на рынке крупы будет достаточно вплоть до нового урожая. До 100 тыс. тонн готового продукта можно отправить на экспорт», – рассказал «Комментариям» Александр Сопиженко, директор по коммерческим вопросам ООО «Сквирский комбинат хлебопродуктов», который является крупнейшим в Украине производителем гречки.
Правда, источники издания на рынке крупы говорят, что экспортировать товар довольно сложно сегодня. И не только из-за конкуренции на внешних рынках, которые Украина потеряла в «неурожайный» год. Та же «Укрзализныця» вроде бы как выделяет вагоны для экспортеров крупы в последнюю очередь.
«Сегодня рынок переполнен. Гречкой завалены склады фермеров и производителей. Завалены крупами кладовки и балконы людей. Ведь когда цены полезли вверх, украинцы, по советской традиции, закупали крупы мешками (и не только гречку). Теперь все это лежит и портится, поскольку спрос в рознице незначительный», - рассказал «Комментариям» представитель компании-производителя круп.
Правда, сами фермеры не знают, что делать с гречкой: покупателя на весь этот объем сегодня просто нет. В принципе, ситуация схожа с рынком овощей. Там тоже «продуманная аграрная политика» привела к перепроизводству и убыткам сельхозпроизводителей. Зато позволила в очередной раз премьер-министру похвастаться «капустными» успехами.
«Я не согласен, что сегодня производить гречку нам рентабельно. Но главное, производители просто оказались запутанными в этой аграрной политике: то у нас дефицит и все сеют, потом перепроизводство – никто не хочет этим заниматься. Рынок мог сам отрегулировать спрос и предложения и мы бы забыли надолго про эту гречку. Но сегодняшняя ситуация ведет к тому, что у нас снова за перепроизводством будет нехватка продукции», – прогнозирует Иван Томич развитие «нормальной сельскохозяйственной политики» следующее осенью.
Интересно, что прошлый скачек цен на крупы спровоцировало само украинское правительство, которой в августе 2010 вдруг начало доказывать, что гречневый кризис Украине не грозит. Тогда он как раз начался в Москве, о чем мало кто из украинцев догадывался. Но уже через неделю после «обещаний» чиновников все начали убеждаться на рынках и в магазинах, что правительство свое обещание не сдержало. Поэтому, вполне логично, что о гречке премьер-министр снова «напомнил»: выборы приближаются, рейтинги падают, а ситуация с экономикой и доходами граждан не улучшается. Даже если тем же гражданам ежедневно говорить, что их зарплаты растут быстрее всех на планете.
money.comments.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх