,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Экономика Украины убита. Расплата неизбежна
  • 14 января 2012 |
  • 18:01 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1076
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Вторая волна кризиса уже прошлась по Украине в 2011 году. Но ее упорно не хотели замечать ни чиновники (что и понятно) ни значительное количество отечественных экспертов (что заставляет усомниться в их компетентности). Радужные новости о низкой инфляции и стабильном курсе гривны, однако, мало кого убедили в том, что ситуация в экономике страны - улучшается. Снижение уровня жизни большинство украинцев смогли заметить по себе и оценить по увеличениям затрат. Подорожало практически все: от продуктов питания до поездок на транспорте, коммунальных платежей и «вредных привычек» (алкоголь, сигареты).

Покупаем больше, чем продаем

Особое внимание следует уделить тому, что в 2011 году Украина, как и в разгар экономического кризиса в 2008 году покупала за рубежом намного больше, чем экспортировала, а золотовалютные резервы Национального банка таяли с такой же скоростью, как и осенью 2008 года. Так, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-октябре 2011 года составило $11,372 млрд, что на 65,3% больше, чем в январе-октябре 2010 года.

По данным Государственной службы статистики, экспорт товаров из Украины за первые десять месяцев текущего года вырос на 35,8% - до $55,668 млрд, импорт - на 40,1%, до $67,04 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,83, тогда как в январе-октябре прошлого года - 0,86. Можно ожидать, что по итогам года разрыв между импортом и экспортом стал не меньшим чем $13 млрд. То есть вполне сопоставимо с итогом 2008 года.

Напомним, что отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам 2008 года составило $13,484 млрд, что в 1,86 раза больше, чем в 2007 году.

ЗВР тают как свеча

За декабрь прошлого года ЗВР Украины сократились на $0,614 млрд, или на 1,9%, - до $31,795 млрд. Темпы уменьшения ЗВР во второй половине 2011 года - впечатляют. В августе 2011 ЗВР Украины = $38,205 млрд, а в декабре - $ 31,795 млрд. Сокращение - $ 6,410 млрд. Для сравнения: ЗВР Украины в августе 2008 = $ 38,046 млрд, а в декабре 2008го - $ 31,543 млрд. Сокращение - $6,503 млрд.

Т.е. в 2011 году темпы уменьшения ЗВР... вернулись на уровень 2008 года!!! А чиновники Кабмина говорят о «преодоления экономического спада»...

Напомним, что глава НБУ Сергей Арбузов в апреле 2011г допускал, что международные резервы на конец 2011 года составят около 40 млрд долларов. Но этому помешали реформаторские действия правительства Азарова и цена на российский газ. В результате, получилась наибольшая потеря резервов за последние три года.

Падение курса гривны - неизбежно

В 2008 году произошла девальвация гривны почти на 70%. В 2011 году этот процесс искусственно сдерживался, но невозможно его сдерживать все время. Падение неизбежно. Если ситуация не исправится, то уже летом можно ожидать девальвацию гривни до курса 9-11 грн за $1

Примерно такой прогноз дают и отечественные эксперты, но основывают свои выводы с несколько иных позиций. Так, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Билан называет возобновление сотрудничества с МВФ и изменение газовых контрактов с Россией ключевыми факторами, которые будут влиять на финансовую и курсовую стабильность в украинской экономике в 2012 году.

«При условиях ухудшения внешней конъюнктуры для украинского экспорта и при очень ограниченных возможностях для получения кредитов на внешних рынках, пораженных кризисом, неизменность газовых контрактов с Россией и невозобновление сотрудничества с МВФ угрожает формированием «дыры» в украинском платежном балансе в 8 миллиардов долларов, которую будет трудно чем-то «закрыть», кроме как валютными резервами Национального банка», - говорит Елена Билан. А следовательно, девальвации гривны на протяжении 2012 года вряд ли удастся избежать: «Если Украина не договорится с Россией о снижении цены на газ и не договорится с МВФ о возобновлении кредитования, будет трудно прожить 2012 год без каких-то финансовых потрясений. Для того, чтобы вообще понять, куда двигается экономика, нужно знать, каким будет решение этих двух проблем. Если Украине не удастся договориться по этим двум вопросам, то девальвации не избежать. Но мы не говорим о сценарии 2008 года, мы говорим о более мягком сценарии, это будет снижение курса где-то на 15% - до 9,5-10 гривен за $1 доллар», - говорит эксперт Dragon Capital.

В инвестиционной компании также прогнозируют, что резервы Национального банка на протяжении года могут сократиться до $26 млрд, а тратить эти резервы НБУ будет на поддержку стабильности гривну и на расчеты за предыдущие кредиты. Ведь уже в начале февраля Киев должен оплатить первые $600 млн за кредиты МВФ, полученные раньше.

Президент дезавуирует реформы?

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, 12 января Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон № 9156 от 15 сентября 2011 г. о Государственной программе экономического и социального развития Украины на 2012 год и основные направления развития на 2013 и 2014. Напомним, Верховная Рада Украины приняла соответствующую программу 22 сентября 2011. В законопроекте прогнозируется уменьшение средней численности населения в 2012 г. до 45,51 млн, рост объема розничного товарооборота предприятий до 390 млрд грн, монетарной базы - на 12-16%, денежной массы - на 19-23%, прямых иностранных инвестиций - до 57,2 млрд грн, увеличен прогноз роста ВВП в 2011 г. с 4,7% до 5%.

Кроме того отмечено, что "после 2010 - года посткризисного умеренного восстановления, мировая экономика переживает "новый опасный этап ", который грозит очередным витком рецессии в развитых странах мира. Росту мировой экономики угрожают два основных фактора: финансовые потрясения в зоне евро и уязвимое экономическое положение США".

Также на 1 п.п. ухудшена оценка роста промышленного производства в 2012 г. - до 4,5%.

"Прирост в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий по пессимистическим оценкам прогнозируется на уровне 3,5%. Наибольшую роль для отрасли будет играть внешний спрос, сужение которого в условиях ухудшения развития мировой экономики и обусловит замедление роста отрасли. Вместе с тем, реализация предусмотренных Государственной программой мероприятий, диверсификация рынков сбыта готовой продукции создадут условия для закрепления позиций металлургических предприятий на внешних рынках и позволят обеспечить рост производства металлургии на уровне 6%, - говорится в документе. - Вообще под влиянием нисходящей динамики внешнего спроса рост объемов производства в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий может составлять лишь 3,5 процента, в химической и нефтехимической промышленности - 1,5% ".

Вывод напрашивается сам собой.

За два года Янукович умудрился много наговорить, но мало сделать, чтобы подготовить страну к новому витку глобального кризиса. Неудачные реформы разозлили население, непродуманные шаги оставили режим Януковича без внешней поддержки. Конец такой политики уже совсем близко. Увы, расплачиваться за безумие горе-реформатора будет вся страна. Но это отличный повод для украинского народа подняться с насиженой лежанки и попытаться изменить свою судьбу без доброго царя.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх