,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Банки затягивает в кризис. Специальный репортаж Т. Наумовой
+3


Маховик закручивался медленно. Сначала то здесь, то там слышалась критика банковской системы Европы. Особенно много заявлений на эту тему последовало от представителей Великобритании и США. Затем в начале марта новый финансовый регулятор Старого Света - Европейское банковское управление ужесточает условия проведения стресс-тестов. Впрочем, все эти новости и заявления остаются без должного внимания. Еще бы на переднем плане - Греция. Проблемы банков - пока в тени.

Чуть позже в конце марта Moody’s понижает рейтинги 30 испанских банков. Однако пока решение агентства объясняется снижением системной важности небольших банков, и ожиданием того, что затраты на реструктуризацию системы существенно превысят 20 млрд евро. Мыслей о том, что массовые списания еврооблигаций проблемных стран может обрушить всю банковскую систему Европы, не допускает почти никто.

По сути, под пристальное внимание общественности банки попали лишь в июне - незадолго до публикации результатов стресс-тестов. Сначала ожидали, что каждый шестой банк Старого Света может не дополучить "медицинское свидетельство" о здоровье. Правда, ожиданиям так и суждено было оправдаться. Полностью провалили тесты 8 банков, еще 16 прошли их с трудом. Россия особенно переживала за участь австрийского Volksbanken, о приобретении которого незадолго до объявления результатов тестирования заявил Сбербанк.

Европейское управление по банковскому надзору предписало "непрошедшим проверку" привлечь 2,5 млрд евро дополнительного капитала. Впрочем, июльские стресс-тесты оказались лишь прелюдией к декабрьским. Тогда уже 31 из 91 фининститутов не выдержал испытаний. Примечательно, что вместе с колоссальным увеличением количества "двоечников" существенно расширилась и их географическая принадлежность.

"Сейчас главное найти средства для рекапитализации европейских банков. А проведение стресс-тестов далеко от выполнения подобной задачи", - комментирует ситуацию экономист Daiwa Capital Markets Тобиас Блаттнер.

Тем не менее, первой и, пожалуй, единственной за весь 2011 год реальной жертвой долгового кризиса можно считать франко-бельгийский банк Dexia. Европейский банк был погублен безнадежной задолженностью крупных заемщиков, в том числе и государственных. Так, около 21 млрд евро составлял долг европейских стран, из которых 3,5 млрд евро приходилось на греческие гособлигации. Правда, европейские власти не бросили на произвол судьбы крупную финансовую корпорацию. По предварительным данным, национализация Dexia обойдется Бельгии в 4 млрд евро. Кроме того, Франция, Бельгия и Люксембург согласились предоставить банку временные гарантии на 45 млрд евро до 31 мая будущего года.

"Банк очень сильно пострадал от кризиса. Мы ежедневно следим за ситуацией. Но основная проблема ЕС - это Греция. Если мы решим этот вопрос, не будет проблем и у банков", - поясняет министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

Следом за пониманием того, что долговый кризис стал банковским пришел страх. Банки престают кредитовать друг друга, инвесторы требуют большей премии за риск. Ситуация осложнилась и тем, что в мае европейские власти в одностороннем порядке заявляют о добровольном принятии банками потерь по греческим облигациями. Рейтинговое агентство Moody’s с тревогой констатирует: убытки европейских банков в случае дефолта Греции могут составить до 35 млрд евро.

"Правительства некоторых европейских стран должны восстановить доверие на финансовых рынках. Нам необходимо новое бюджетное регулирование", - настаивает глава ЕЦБ Марио Драги.

Рейтинговые агентства, которые весь год "кошмарили" долговые страны ЕС, летом добавили в свою копилку и европейские банки. Особенно обострилась ситуация под конец года. В ноябре и декабре не было недели, чтобы S&P, Fitch или Moody’s не объявляли о снижении рейтинга или о его возможном пересмотре в сторону снижения. "Под раздачу" попали не только банки Франции, Италии, Испании, но и, казалось бы, вполне стабильных Нидерландов, Дании и Швеции. Да, и если раньше под снижение попадали 5, максимум 7 фининститутов, то под конец 2011 возможность пересмотра нередко угрожала 40, а то и 90 банков.

Спасали европейские финансовые организации всем миром. Практически ни одно заседание министров финансов еврозоны не оставалось равнодушным к проблемам банковского сектора еврозоны.

"Мы в Европейском союзе должны изменить свои взгляды и помочь банкам изменить структуру своего капитала. Это будут разумные инвестиции. Мы не должны колебаться", - заявила по этому поводу федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Но все-таки основной палочкой-выручалочкой для банков Старого Света оставался ЕЦБ. Снижение процентной ставки, безлимитные аукционы, уменьшение коэффициента резервирования. А под конец года Центробанк Европы и вовсе де-факто объявил о том, что денег будет столько, сколько потребуется.

ЕЦБ 21 декабря удовлетворил заявки 523 банков на общую сумму в размере почти полтриллиона евро на аукционе по предоставлению ликвидности банкам сроком на 3 года. По своему масштабу данную операцию можно считать абсолютным аналогом второму этапу количественного смягчения ФРС США, завершенного в первой половине 2011 года.

Кстати, для самого ЕЦБ прошедший год ознаменуется еще одним очень важным событием. Жан-Клод Трише передал полномочия итальянцу Марио Драги в самый тяжелый за все существование евро момент.

"ЕЦБ сейчас испытывает серьезное давление - его вынуждают активнее покупать облигации проблемных стран еврозоны. И Марио Драги в этой ситуации предстоит сделать выбор - между преемственностью старого курса ЕЦБ и необходимостью принимать непредвиденные, экстренные решения", - комментирует сложившуюся ситуацию профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

В 2012 году банкам во всем мире предстоит найти почти 355 млрд евро, чтобы увеличить долю собственного капитала в рамках новых правил "Базель III". Больше других недостачу капитала ощутят на себе, конечно же, европейские банки. По оценкам Boston Consulting Group, им не хватает 221 млрд евро. И это при том, что с начала финансового кризиса они уже нарастили капитал почти на 75 млрд.

Но как бы ни был плох 2011 год для европейских банков, сейчас почти со 100% вероятностью можно утверждать лишь одно - он был лучше, чем будет 2012.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх