,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


поезд дружбы ушел
  • 31 декабря 2011 |
  • 21:12 |
  • belkin |
  • Просмотров: 1581
  • |
  • Комментарии: 34
  • |
0
Под Новый год Украина получила подарок, от которого, говоря языком танкистов, далеко не каждая башня останется в кольцевой выточке корпуса.
поезд дружбы ушел

Под Новый год Украина получила подарок, от которого, говоря языком танкистов, далеко не каждая башня останется в кольцевой выточке корпуса. Проще говоря - сносит ее, родимую, к чертовой матери. И на фоне этого внешнеполитического сюрприза очень хочется ласково погладить по головкам господ, занимающихся внешним курсом державы - в частности, Януковича, Азарова, Грищенко и иже с ними, - и бесконечно говорить им разные ласковые поощряющие слова.

Суть подарка проста: Турция наконец дала разрешение России на прокладку в ее исключительной экономической зоне газопровода «Южный поток», с которым Москва носится уже сколько лет. Сама Анкара тоже поступила скорее в стиле своих ненавистных партнеров в регионе, - разрешение дала, но тут же оговорилась, что не планирует становиться партнером этого газопроводного проекта. Правда, озвучивший этот смелый постулат министр энергетики Турции Танер Йылдыз на всякий случай оговорился, что Анкара все же рассмотрит такое предложение, если таковое поступит.
Впрочем, для Украины эти турецкие мансы значения уже не имеют. Для нее важен тот факт, что всю украинскую политику в отношении Турции можно изложить на бумажке, свернуть ее плотно в трубочку, и далее по назначению. А товарищей, которые эту политику формировали и реализовывали, подвергнуть обструкции. В странах, в теплой компании которых по рейтингу демократии Украины оказалась в этом году, с ними могли бы проделать широкий спектр манипуляций - от публичного побития камнями до кидания на растерзание львам. Мы, как представители гуманной европейской культуры, могли бы их просто кастрировать.

То есть когда Россия запустила с помощью всяких жадных до российских газодолларов шредеров, меркелей и балкенендей «Северный поток», в украинском «Нафтогазе» уже успели горько порыдать над потерей прибылей, - как известно, еще в мае этого года там (а точнее - в компании «Укртрансгаз») подсчитали, что в 2012 году недополучат 700-720 миллионов долларов выручки из-за того, что «Северный поток» снизит объемы транзита через Украину.

А теперь - и вовсе все, транзитная халва закончилась. Строительство «Южного потока» вкупе с построенным и расширяемым в 2 раза «Северным», позволяет Януковичу вызвать на ковер ушлого господина Бойко и дать ему высочайшее распоряжение формировать бригады работяг с «болгарками» для распила ГТС на металлолом. Поскольку она больше не нужна. Можно, конечно, ее законсервировать и оставить в качестве памятника в назидание потомкам, но уж слишком нехреновый памятник получится - протяженностью во всю Украину. Что, впрочем, вполне соответствует размерам глупости украинской власти.

Сам смысл ситуации также ясен. Россия, пугая в последние годы Украину «Южным потоком», тупо брала на понт: Турция не давала разрешение на его строительство, а без этого разрешения россияне могли прокладывать свой чудо-газопровод либо через украинскую территорию (в маленьком Черном море исключительные экономические зоны Украины и Турции смыкаются), либо через космос. И весь украинский торг по поводу ГТС мог продолжаться лишь до тех пор, пока Москва не получила такого разрешения. Теперь же в Москве могут любого на выбор «высокого представителя» Украины, начинающего торговаться по газу с употреблением волшебного слова «транзит», ласково щелкать по носу и приговаривать: «дурачок!».
Особо циничный прикол в том, что как раз перед своим согласием Турция приняла президента Украины Януковича, как весной этого года принимала на саммите «Лидеров перемен» премьера Азарова. Как и Азаров, Янукович вернулся из Анкары красавцем - грудь колесом, глаза в кучу, перья распушены. Мол, турки так рвутся дружить, что теряют зрение. Эдакий жених, который посватался к капризной красавице, и получил благосклонное согласие, еще и по попке укромно похлопали - авансом.

Но оказалось, что только наш окрыленный хахаль шагнул за порог гостеприимного чужого дома, сама красавица немедля отдалась приблудному сантехнику. Вероятно, именно осознавая это небывалое опускалово, наш гарант по данной ситуации сейчас угрюмо молчит за печкой. В МИДе тоже не спешат вылезать на посмешище, поскольку, действительно, как ты этот турецкий ход конем не прокомментируй, получится некрасивая ерунда. И только неугомонный старичок Азаров злобно грызет ногти и пишет на Россию гадости в Фейсбуке. Мол, будет вам и Стокгольмский суд, и «газовая война». Но поздно: поезд дружбы ушел, оставив эхо злорадного смеха и чьего-то праздничного перегара.

Конечно, Киеву задолго до появления на сцене дважды несудимого президента стоило прекращать сексуальные манипуляции с использованием в качестве фетиша ГТС и пересматривать свою паразитарно-транзитную политику, как и всю сферу энергетической безопасности в целом. Четкие договора без всяких дружеских объятий и с Россией, и с ЕС, жесткий прагматизм и неуклонное выполнение каждой буквы договоренностей на протяжении многих лет, сегодня открыли бы дорогу и к модернизации, и к дальнейшему использованию ГТС без всяких склок и истерик, к вящему удовольствия всех трех заинтересованных сторон. Но власть в Украине менялась, а желание доить трубу оставалось. Увы.

Анекдот также в том, что сама Турция до кровавых волдырей на языке толдонила все эти годы Украине: дятлы, кидайте все и принимайте на правах равноправного партнера участие в проекте «Набукко» (альтернативный «Южному потоку» газопровод, который призван транспортировать газ в ЕС в обход России). Тем более, что с недавним обнаружением в Азербайджане новых запасов газа, этот проект стал вполне реальным. И свои энергетические потребности удовлетворите, и транзитный статус сохраните.

Кстати, этот призыв звучал безответно и при Ющенко, и был ПЕРВЫМ с турецкой стороны, прозвучавшим сразу после прихода к власти и Януковича - его озвучил весной 2010 года посол Турции в Украине в интервью украинским СМИ. Затем и глава МИД Турции, прибыв в Киев, повторил для тех, кто на бронепоезде, это призыв. Так что Турцию в этой ситуации винить трудно - она просто задолбалась рассказывать украинцам, в чем их счастье.

Но в Киеве эти навязчивые приглашения тупо игнорировали. Почему - понятно: дабы не злить Москву, которую по понятным причинам начинает трясти при одном упоминании о «Набукко». У Януковича и Азарова с упорством мелких сексуальных маньяков верили, что дружба с Россией возьмет свое, Кремль расплачется слезами глубокого раскаяния, снизит цену на газ и откажется от «Южного потока». А вот фиг.

В конечном итоге, зная об «адекватности» украинской власти не понаслышке, мы можем понять и Турцию, и Россию. Но вот кого понять невозможно - это саму власть. На что она-то, убогая, рассчитывала?

тут подсмотренно



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх