,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Медицинский сервер. База вакансий и резюме.
dapson.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Индекс инвестпривлекательности Украины рухнул до рекордно низкого уровня.
+3
В этом году индекс инвестпривлекательности Украины рухнул до рекордно низкого уровня, что свело к минимуму число желающих вложить средства в страну. На международном инвестфоруме в Лондоне этот факт заметили, а в Киеве его продолжают игнорировать.

Шикарный зал самого дорогого отеля Лондона - пятизвездочного Dorchester - под завязку забит презентабельной публикой. Здесь, в самом сердце финансовой столицы Европы, проходит форум Украина - взгляд изнутри 2011: на пути к успеху?

Его организатор - фонд Эффективное управление, принадлежащий самому богатому украинцу, Ринату Ахметову, - вправе был ожидать аншлага. Ведь на этой площадке представители власти рекламировали инвестиционную мощь Украины, одной из крупнейших стран Европы.

Историю успешного украинского пути из бедности в развитый капитализм презентовал Сергей Тигипко, вице-премьер-министр. В его изложении Украина выглядит неким полем чудес, где бизнесмены могут спокойно зарыть свои денежки, чтобы затем собрать обильные дивиденды.

Те из гостей форума, кто еще не знаком с реалиями украинского бизнеса, были очарованы многообещающей речью вице-премьера. Но другие участники форума из числа тех, кто уже давно работает на берегах Днепра, словам верят значительно меньше, чем делам.

В Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА), объединяющей инвесторов Старого Света, работающих в Украине, говорят, что картина, нарисованная Тигипко, так же далека от реальности, как Лондон от Киева. Действительность такова, что иностранный инвестор напуган тем средневековьем, с которым он сталкивается в Украине, - вездесущей коррупцией, ростом рейдерства, административным беспределом на таможне и в налоговой инспекции.

"К нам постоянно поступают жалобы, - рассказывает Анна Деревянко, исполнительный директор ЕВА. - Даже послы уже говорят о защите прав их инвесторов. Они больше не советуют своим бизнесменам вкладывать деньги в Украину".

Доза реальности

Украина - это огромный, 46-миллионный рынок с большим инвестиционным потенциалом. Правда, объем привлеченного капитала свидетельствует, что этот потенциал продать зарубежному инвестору с каждым годом становится все труднее. По размеру прямых иностранных инвестиций в пересчете на душу населения Украина отстает от всех стран ЕС, даже от таких небольших, как Словения и Словакия.

Чтобы сломить этот неприятный тренд, фонд Эффективное управление созвал в Лондоне очередной, второй по счету инвестфорум. На нем Тигипко как умел, так и убеждал слушателей в том, что Украина преображается в выгодное место для размещения капиталов. По словам вице-премьера, в стране стабилизируется банковский сектор, теплеет инвестклимат. "Власть открыта для сотрудничества с бизнесом", - заключает 51-летний политик и экс-бизнесмен.

Но яркая обертка в виде фешенебельного отеля, первоклассной организации саммита и высокопарных речей на потенциальных инвесторов уже не действуют. Крупный капитал, за исключением нескольких представителей, на форум не явился. Сам этот факт свидетельствует, что и без того скромный интерес к Украине слабеет на глазах.

По словам Деревянко, индекс инвестиционной привлекательности страны, который измеряется по пятибалльной системе, в третьем квартале упал с 3,4 до рекордных 2,6. Это исторический минимум с 2008 года, когда Украина рухнула в глубины политического и экономического кризиса.

В результате основными участниками форума стали юристы и представители консалтинговых фирм. Причем многие из них хорошо знакомы с реалиями украинского предпринимательства. Настолько хорошо, что не спешат откровенничать.

"Обидно, что так много сил уходит на не работу, а на преодоление сопротивления", - говорит один из них на условиях анонимности. Поэтому он сейчас рассматривает другие рынки для капиталовложений.

"Инвесторы говорят, что для них традиционная формула - вложить $ 100 и $ 1 заработать. В Украине же ты можешь вложить $ 100 и $ 100 потерять, - поясняет Наталья Королевская, депутат-оппозиционер, участвовавшая в работе форума. - С такой формулой они не готовы приходить".

Мы их душили-душили

Игорь Уманский, министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко, чтобы проиллюстрировать реальное положение вещей, обращается к данным международных исследователей. А они говорят, что Украина - мировой лидер по количеству разнообразных налогов и входит в тройку стран с самым сложным их администрированием.

Но на достигнутом результате фискальные службы государства останавливаться не намерены. Налоговые тиски все крепче сдавливают бизнес, уверяет Деревянко. Так, Государственная налоговая служба Украины (ГНАУ) нынешней осенью запретила предпринимателям в расходах их компаний учитывать убытки предыдущих кварталов. В итоге эти деньги нельзя отнести к расходам и на эту сумму увеличивается размер налога на прибыль. К тому же налоговики, по словам исполнительного директора ЕВА, на свое усмотрение определяют, кому списать убыток и какую его долю, а кому нет.

ЕВА передала в ГНАУ истории 11 компаний, которые в результате подобной практики попали в тяжелое положение. Деревянко не называет эти структуры, но отметила, что они родом из строительной отрасли, розницы, финансового сектора. Все они начинали новые проекты и понесли убытки, совокупный размер которых достиг значительной как для украинского рынка суммы 1 млрд грн.

Кроме того, сетует Деревянко, власть постоянно рапортует о снижении задолженности и автоматическом возмещении налога на добавленную стоимость (НДС). Но "автоматизм" есть не для всех: в список тех, кому эти деньги действительно регулярно возвращают, попал очень ограниченный круг компаний. Причем одно из обязательных условий для этих счастливчиков - предоплата налога на прибыль.

"Компании выкручиваются как могут, чтобы получить хотя бы какую-то часть оборотных средств", - поясняет Деревянко.

Эксперт добавляет, что если за 2011 год возмещение хотя бы как-то осуществляется, то задолженности за более ранний период заморожены. Антирекорд в этой налоговой истории принадлежит компании АрселорМиттал Кривой Рог. Задолженность государства перед ней - около $ 1 млрд - равна пятой части тех средств, за которые это предприятие было несколько лет назад продано.

Ситуация с возвратом НДС убивает на корню не только уже работающие в стране компании - она еще и отпугивает тех инвесторов, которые готовы были бы использовать Украину как площадку для размещения мощностей и обслуживания рынков ЕС.

Кроме НДС у Украины есть еще одно пугало для иностранных инвесторов. Оно выставлено на границе и называется таможней. Там происходят поборы и задержка грузов, а процедура растаможивания товара без взятки - большая редкость. Инвесторы, столкнувшиеся с проблемами на границе, обрывают телефон Корреспондента, чтобы рассказать свои печальные истории.

Но если даже иностранец избежит неприятных контактов с налоговиками и таможенниками, он может встретиться с украинской судебной системой, ставшей инструментом для рейдерских атак. Последний громкий пример такого рода - попытка отобрать у шведской компании Quinn Holdings Sweden AB столичный универмаг Украина. После подачи иска против компании суд наложил арест на все акции универмага стоимостью десятки миллионов долларов.

Сейчас шведы, по сути, отстранены от контроля над своей собственностью. Чтобы защитить свои права, Quinn Holdings Sweden AB обратилась к премьер-министру Николаю Азарову. Причем, чтобы быть услышанными, скандинавы разместили в печатных СМИ на правах рекламы открытое письмо к главе Кабмина. Но в ответ - тишина.

"В вашей стране коррупция идет на самом верху, у вас нет такой законодательной базы, которую бы уважали и выполняли", - анонимно делится с Корреспондентом своими впечатлениями иностранный инвестор, почти пять лет работающий на украинском рынке.

Без царя в голове

В Украине не только не стараются создать тепличные условия для внешних вложений, но и не в состоянии правильно направить те финансовые потоки, что все же влились в ее экономику. В результате, по словам Королевской, одна из наибольших долей внешних денег - это спекулятивные инвестиции, направляемые на рефинансирование "дочек" иностранных банков.

В 2011 году часть этих денег составила 22,4% от общего количества внешних инвестиций. "Они идут просто на поддержание этих структур. Если раньше хотя бы банковский сектор отдавал эти деньги в реальные секторы с помощью кредитования, то сейчас и этого нет", - говорит Королевская.

Игнорирование властями сигналов от инвесторов и нежелание делать системные шаги навстречу иностранным деньгам поражает экспертов. Так, Хорхе Зукоски, президент Американской торговой палаты в Украине, оценивая ситуацию на мировых рынках, говорит, что сейчас, когда мультинациональные компании имеют ограниченное число оборотных средств, они вкладывают их только в те страны, где ощущают стабильность. А в Украине ее нет.

А ведь перед глазами пример небольшой Молдовы, власти которой зубами и когтями дерутся за каждый инвестдоллар. Как рассказывал в интервью Корреспонденту Влад Филат, премьер-министр этого государства, министров и чиновников, невнимательных к проблемам инвесторов, он жестко наказывает.

И результат уже есть: в Молдову пришло несколько крупных проектов - шведская компания IKEA, один из мировых лидеров в сфере торговли мебелью и товарами для дома, и немецкая Drаxlmaier, производящая компоненты для автомобилей. Обе фирмы не представлены на украинском рынке, хотя IKEA давно пытается прийти сюда.

Как это непохоже на то, с чем столкнулась Деревянко на Печерских холмах Киева - средоточии украинских властных институтов! Она лично передавала многочисленные жалобы инвесторов и Азарову, и первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Но прошло полтора месяца - и от власти не последовало никакой реакции.

Правда, в комментарии Корреспонденту Клюев сказал, что власть очень заинтересована в партнерстве с бизнесменами из ЕВА. "Уверен, сотрудничество украинской власти и международных инвесторов будет достаточно продуктивным", - утверждает вице-премьер.

Однако аналитики думают обратное. На ближайшее время у Вадима Гламаздина, партнера и технического директора консалтинговой группы Гео, грустные прогнозы. Он считает следующий год потерянным для инвесторов, поскольку в стране будут выборы. "В такие периоды власть все внимание направляет на избирательный процесс и его итог. Инвесторы еще больше становятся никому не нужными", - говорит эксперт.

Деревянко, называющая нынешнюю ситуацию патовой, не перестает надеяться на продуктивный диалог с правительством. "Нас вроде бы и слышат, но мы не получаем удовлетворения от работы власти по очищению барьеров для инвестирования. Такое ощущение, что мы с ветряными мельницами боремся", - говорит она.

Но бороться готовы уже очень немногие. Один из инвесторов, с которыми Корреспондент пообщался в Лондоне, уходя с форума, короткой фразой подытожил настроения, витавшие на этом мероприятии. "Жаль, что из-за такого отношения властей страны с гораздо меньшими ресурсами получают гораздо больше инвестиций", - заявил финансист.

И напоследок, чисто для прикола, кусочек таблички где четко видно на что идут инвестиции в тоталитарной Беларуси и демократичной украине:
Страна\Объем прямых иностранных инвестиции, пришедших за последние десять лет, $ млрд\Объем иностранных инвестиций, пришедших за последние десять лет, на душу населения, $ тыс.\Структура инвестиций

Индекс инвестпривлекательности Украины рухнул до рекордно низкого уровня.


На душу населения в Беларуси приходится столько же, сколько в Украине. Интерснее назначение, в Беларуси основная часть вкладывается в промышленность, а в Украине в финансовые мошенничества.


ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх