,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Из жизни овощей
  • 4 декабря 2011 |
  • 19:12 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1097
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Ходила вчера в супермаркет. Купила турецкие огурцы, израильский укроп, испанские помидоры и польские яблоки. Ну, и украинский лук. Правда, вид у него был такой, будто его заготавливали для Лукьяновского СИЗО. Но зато цена удобоваримая – меньше 2 грн. Отечественное овощеводство страдает всеми рыночными болезнями сразу: оно зависимо от конъюнктуры, несовершенно технологически и бедствует финансово. Правительство намеревается влить в отрасль беспрецедентную сумму – 30,8 млрд. грн. за три года. Если, конечно, согласятся частные инвесторы…

Кабинет министров утвердил концепцию развития овощеводства и перерабатывающей промышленности до 2015 года. В планах правительства – увеличить объемы производства овощной продукции до 10 млн. тонн в год, что позволит обеспечить внутренние потребности Украины. Увеличить долю сельскохозяйственных предприятий, специализирующихся на крупнотоварном промышленном производстве. Дополнительно создать до 40 тысяч рабочих мест. В разы уменьшить потери выращенной продукции, затраты на хранение, а также сэкономить на земельных ресурсах. Для чего следует построить целый ряд новых овощехранилищ общей емкостью до 2 млн. тонн. Кроме того, предполагается начать массированный экспорт наших овощей и продукции переработки за границу – соответственно до 2,5 млн. тонн и до 3 млн. тонн.

Таковы планы. На их реализацию из государственного бюджета выделят 650 млн. грн. и еще 150 млн. грн. – из региональных бюджетов. Остальные средства должны вложить субъекты хозяйствования, которым создадут благоприятные условия работы. Так, государство со своей стороны гарантирует поддержку овощеводов и переработчиков, содействие вертикальной интеграции предприятий, первоочередное предоставление земель для строительства овощехранилищ и теплиц и помощь в получении кредитных ресурсов.

Цель всего мероприятия – стабилизация цен на овощи-фрукты и насыщение рынка отечественной продукцией. Что в свою очередь корреспондируется с программой импортозамещения, недавно принятой правительством так же на период до 2015 года.

По словам премьер-министра Николая Азарова, через три-четыре года по всей Украине будут построены современные комплексы по хранению овощей и фруктов. «Сегодня вся Европа покрыта такими комплексами, и такое же будет в Украине. У нас это делается еще по старинке. Но так, как мы жили, далеко не уедешь», – сказал Азаров.

Правильно сказал. На сегодняшний день Украина не вытягивает не только такие высокотехнологические отрасли, как самолетостроение, но и, казалось бы, элементарное – овощеводство. Имея хороший климат и высокоплодородные земли (не сравнить с Египтом – одним из основных поставщиков картошки на наш рынок), Украина пока не обеспечивает себя овощами даже на 70%.

Треть овощей, реализуемых через сеть розничной торговли, импортируется. Столько же продукции пропадает из-за отсутствия надлежащих условий в овощехранилищах и перерабатывающих мощностей. Отрасль фактически держится на огородах крестьян и дачников, в трудолюбивых руках которых сконцентрировано около 90% производства овощей (6,8-7,1 млн. тонн).

Почему? Прежде всего, как правильно сказал премьер, потому, что 20 лет ничего не делалось для внедрения современных технологий хранения и оптовой продажи овощей и фруктов. «Нельзя обеспечить стабильность цен, например, на картофель, если индустриальным способом выращивается лишь 2% этого продукта, если не работает система заготовки картофеля у населения, если нет условий для долгосрочного хранения и не урегулированы связи между производителями и продавцами. Вообще, это касается всего, так называемого, борщевого набора продуктов», – подчеркивает глава правительства.

Еще одна причина… Нет, не в отсутствии денег. Да, их не хватало, но в каждом бюджете всегда имелась строчка на селекцию, на закисление почвы и т.д., под которую списывалось несколько миллионов гривен. Другое дело, что овощные функционеры рассуждали по принципу: денег все равно мало, поэтому потратим их не на исследования или приобретение элитных семян, а на свою зарплату. Что они с успехом и делали.

В результате у нас не менялась культура овощеводства. Любой дачник знает: чтобы получить высокий урожай, не достаточно просто посадить и собрать. Необходим высококачественный семенной материал, определенное количество эффективных удобрений и средств защиты растений, четкое соблюдение агротехнологии, полива и тщательно отработанная система реализации продукции.

У нас ничего этого не было и нет. В результате сложился замкнутый круг: хозяйства получали с овощей минимум прибыли, который не позволял им работать эффективно, и они продолжали трудиться по старинке, оставаясь без прибыли и дальше.

Как рассказали нам специалисты, единственный вид овощеводства, который приносит стойкую прибыль, – это ранние овощи. Цены на них высокие всегда, и это гарантирует от главных неприятностей в данном бизнесе – резких ценовых колебаний.

Действительно, пожалуй, ни одна сфера даже сельского хозяйства, не говоря уже о тяжелой промышленности, легпроме или торговле ГСМ, не подвержена таким «качелям», как овощеводство. Скажем, в этом году капусту (не путать с деньгами) можно купить по гривне за кг, а в прошлом она стоила 15 грн./кг. Лук упал в цене до 1,6 грн. (крупный опт сдают по 80 коп.), а год назад – 8-9 грн.

Поэтому солидные посредники неохотно работают с овощами. Эта отрасль все еще обслуживается «кустарным способом». А кустарщики не могут, да и не собираются строить современные объекты инфраструктуры, овощехранилища по мировым стандартам. Они используют советские базы и «кагаты», где продукция успешно гниет от ненадлежащих условий. Вот и получаются те 30% потерь, о которых было сказано выше.

Впрочем, я бы не спешила порицать закупщиков. Спасибо уже за то, что они не сбежали в более прибыльный бизнес. Предприниматель Дмитрий, который уже 10 лет работает на закупке овощей, говорит, что он никогда бы не решился брать кредит для строительства овощехранилищ, даже если государство гарантировало бы ему компенсацию процентов по привлеченным кредитам. Он объясняет это просто: предугадать, заработаешь ты или нет в конкретный сезон, просто невозможно.

«В прошлом году мы неплохо заработали на луке, – говорит он. – В этом году поспешили с закупкой. Брали по 1,8-2 грн./кг. Уже очевидно, что цена упала, и мы прогорим. Похожая ситуация с капустой. Закупили много, сейчас отдаем по себестоимости. Не заработали почти ничего. Какие уж тут крупные инвестиции?».

По его мнению, строить должны не те, кто закупает, а те, кто занимаются логистикой. И «отбивать» затраты платой за хранение. Правда, много платить ни Дмитрий, ни его партнеры-крестьяне не готовы. Им проще оставить овощи гнить в поле, чем нести дополнительные транспортные и логистические расходы.

Поэтому первые серьезные расходы придется понести все-таки государству. Что оно уже и делает. «За прошлый год было построено хранилищ более чем на 12,5 тыс. тонн, – говорит замдиректора департамента экономического развития аграрных рынков Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон. – В этом году мы рассчитываем, что это количество будет минимум в 2 раза больше».

Он также добавил, что министерство, основываясь на заявках регионов, подготовило предложения в государственный бюджет на 2012 год по выделению средств на поддержание развития сети овощехранилищ и развитие сети оптовых рынков.

«Мы на 2012 год планируем (это наши расчеты и предложения правительству для отображения в проекте бюджета) 318 млн. грн. – на развитие сети оптовых рынков, поскольку они являются действительно эффективными. И на развитие сети овощехранилищ – около 160 млн. грн., – сообщает чиновник. – Эти суммы не отвечают общей потребности на развитие овощехранилищ, поскольку, по расчетам министерства и экспертов рынка, потребность в инвестициях только для строительства картофелехранилищ составляет порядка 1,1 млрд. грн…».

Но в условиях жесткой бюджетной экономии ждать «картофельного миллиарда» не стоит. А надеяться на частного инвестора пока рано. По словам аналитиков аграрного рынка, многие компании, которые инвестировали огромные средства в создание овощехранилищ и фруктохранилищ, в настоящее время серьезно озабочены перспективой возврата своих инвестиций.

Это известно банкам, которые и так свернули кредитование из-за отсутствия ликвидности, а тут еще такой рискованный сектор. В общем, денег они либо не дадут, либо под такой процент, который обанкротит любое инфраструктурное начинание.

Впрочем, в министерстве успокаивают, что они в курсе и принимают меры. «Относительно развития сети плодохранилищ могу сообщить, что уже сегодня действует программа по поддержке их развития за счет тех средств, которые есть в бюджете за счет сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», – говорит Анатолий Розгон. Поэтому, если не хватит денег на строительство, правительство, как минимум, обещает улучшить существующие в регионах мощности по хранению. И таким образом сократить потери урожая…

Галина Акимова
My Webpage

новость в тему
Основная причина рост цен на продукты: украинский агропром сгноил урожай

2 млн. т овощей и картофеля - излишек, который не смог переварить украинский внутренний рынок и который подлежит утилизации, потому что его не захотели ни продать по низким ценам, ни перреработать на корм скоту, ни передать благотворительным организациям ни экспортировать.

Рекордный урожай плодово-овощной продукции не только не обеспечивал адекватной прибыли аграриям, но и сгенерировал огромный убыток, обусловленный полням неумением и нежеланием работать в рамках 10-15% рентабельности, а желанием получить 100% прибыли на всех этапах - от производства и хранения - до продажи конечному потребителяю.

«Призывы правительства Украины выращивать картофель и овощи приведут к убыткам, которые мы оцениваем в 2,0-3,0 млрд. грн.!» - говорят эксперты компании «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Напомним, что дефицитный прошлый сезон, характеризовавшийся рекордными ценами на самые ординарные овощи вкупе с призывами правительства наращивать урожаи, привел к тому, что украинские фермеры чрезмерно расширили посевные площади. Расширение площадей совпало с благоприятными погодными условиями, и все вместе обусловило рекордные урожаи овощей и картофеля. Последнего было собрано более 20 млн. т.

Уровень цен на плодово-овощную продукцию начал стремительно падать в середине лета, достигнув к октябрю абсолютного минимума, на котором и пребывает последний месяц. Цены на картофель стабилизировались на уровне 1,5-2 грн./кг, лук - около 3 грн./кг, капусту - до 2 грн./кг. И это еще не предел - несмотря на то, что многие фермеры считают цены на овощи и картофель сейчас крайне низкими, они, по прогнозам аналитиков «АПК-Информ: овощи и фрукты», будут снижаться и далее, и достигнут минимальных значений в апреле 2012 г.

Ценовая конъюнктура в ряде регионов была настолько неблагоприятной, что не позволила даже завершить уборочные работы. Так, к примеру, в Ровенской области целые поля, засеянные капустой, просто были вспаханы, поскольку фермеру было невыгодно платить зарплату работникам, убирающим овощи, а оплатить работу продукцией - "пожлобились"."Не съем - так надкушу"! - это традиционный принцип трансфомировался у аграриев и спекулянтов в "не могу получить 100% прибыли - сгною урожай, но не поделюсь с голодными".

Нельзя сказать, что операторы не предпринимали попыток разгрузить внутренний рынок и подстегнуть цены - в частности, компании пытались нарастить экспортные поставки. Как минимум в отношении картофеля успех налицо - по данным Государственной таможенной службы, экспорт этой культуры в октябре составил 924 т, против 27 т в сентябре. Для сравнения, в январе-сентябре Украина экспортировала 8,5 тыс. т картофеля. Однако на фоне урожая в 20 млн. т поставка за рубеж 1 тыс. т продукта существенно повлиять на ситуацию не могла.

Излишек продукции - минимум 2 млн. т, считают эксперты. И это без учета так называемой естественной убыли - сокращения запасов продукции вследствие некачественного хранения. К слову, кризис в плодово-овощном секторе потянул за собой и тех бизнесменов, которые, воодушевленные рекордными ценами прошлого года, решили инвестировать в инфраструктурные проекты на аграрном рынке, в первую очередь в построение хранилищ - в прошлом году в Украине было построено рекордное количество хранилищ для плодоовощной продукции.

«Тем не менее хранилища в этом году принесут огромные убытки для их собственников, особенно если они оторваны от производства, а потери производителей вследствие низких цен на овощи и картофель не позволят многим из них начать закупать даже необходимые объемы качественных семян в 2012 г., что повлечет за собой сокращение площадей и объемов производства»,- говорит Андрей Ярмак, автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». Он напомнил, что, в отличие от правительства, призывавшего наращивать производство, эксперты советовали аграриям прямо противоположное, однако фермеры последовали советам Кабмина.

По мнению экспертов, причина катастрофического положения операторов рынка на фоне рекордного урожая - в отсутствии планирования, в том числе и на государственном уровне. «Очень яркий пример - гречка. В прошлом году был дефицит и высокие цены на крупу. В этом году посеяли много гречки - и цены низкие. Я могу гарантировать, что в следующем году опять гречку сеять не будут,- сказал Игорь Баленко, президент Украинской торговой ассоциации.- Но в бизнесе нужно видеть дальше своего носа, прогнозируя ситуацию на несколько шагов вперед».

Чтобы видеть дальше носа - нужно хоть немного уметь думать. А с этим - существенные проблемы на всех уровнях.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх