,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европессимизм или европаника?
  • 30 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1551
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Граждане Евросоюза в большинстве своем смотрят в будущее с пессимизмом, граничащим с паникой. Такие настроения могут спровоцировать финансовую катастрофу, в результате чего евро может прекратить свое существование уже в следующем году

Таким образом, предстоящий 9 декабря саммит Евросоюза может стать последним в нынешнем финансовом формате данной организации.

В связи с кризисом евро руководство ЕС и эксперты не скупятся на прогнозы. Франция и Германия предлагают предоставить Европейскому Центробанку права и возможности для выкупа долговых обязательств Греции, Италии, Испании и других проблемных стран.

Альтернативные сценарии спасения единой валюты более радикальны. Итальянская газета La Repubblica со ссылкой на немецкие источники сообщила о тайном плане, авторами которого является группа экономистов во главе с профессором Гамбургского университета имени Гельмута Шмидта Дирком Майером. Один из его тезисов гласит, что нынешняя активность федерального канцлера Ангелы Меркель по спасению зоны евро - всего лишь прикрытие для выхода из данной зоны самой Германии.

Согласно приводимым оценкам, сегодня на спасение единой валюты потребуется свыше 560 млрд евро. Банковские и страховые потери от цивилизованной отмены валюты не превысят 340 млрд. Уже известен и возможный механизм действий Германии и солидарных с ней государств, в числе которых называют Нидерланды. В случае реализации плана будет приостановлена работа всех банков, в национальное обращение вместо нынешних евро введут купюры нового образца со специальной магнитной полосой, будет запрещен ввоз в страну старых банкнот и, спустя полтора-два месяца – в оборот вернутся марки и гульдены, возможно, под новыми названиями.

Даже в Швейцарии, которая и не переходила на евро, всерьез анализируют сценарий распада еврозоны. Так, эксперты банка UBS уже подсчитали, что среднестатистическому трудоспособному гражданину Германии и Франции, выход из еврозоны обойдется в 6-8 тысяч евро только за первый год. Для Италии или Испании эта сумма может составить 10-11 тысяч евро.

Официальное статистическое ведомство Еврокомиссии – "Евробарометр" недавно провело соцопрос, результаты которого можно назвать шокирующими. 71% граждан ЕС не верят в способность организации преодолеть нынешний кризис, 87% опрошенных сообщают о росте бедности в границах ЕС, а 35% считают непосредственной угрозой потерю работы. Причем в Испании, Греции и Литве доля граждан, которые боятся потерять рабочее место, превышает 60%. Между тем, меры, предлагаемые Евросоюзом, носят половинчатый характер, - отметил в беседе с "Голосом России" эксперт по проблемам международных экономических отношений российской Высшей школы экономики Максим Братерский:

"Предлагаемые Евросоюзом решения представляют собой ни что иное, как затыкание финансовой дыры, и способны лишь на определенное время стабилизировать ситуацию. Решения на долгосрочную перспективу не видно. Отсюда и этот рост пессимистических настроений, который прослеживается не только в проблемных странах, но и в той же Германии. Ведь правительству Ангелы Меркель приходится убеждать своих налогоплательщиков и избирателей в том, что именно они должны спасать экономически более слабые страны. А главное - в том, что это лично для них выгоднее, нежели простая ликвидация зоны евро".

По выражению американского журнала Time, настроения в ведущих странах ЕС во главе с Германией можно охарактеризовать, как "спасаешь евро – страдай, не спасаешь – страдай". Но в ближайшие несколько недель Евросоюзу придется найти выход – иначе европессимизм может превратиться в европанику.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх