,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


За миг до нокдауна
+1
За миг до нокдауна


Эксперты заявляют, что вторая волна финансового кризиса на самом деле нас уже накрыла. В первой половине 2011 г. был период, когда казалось, что все закончилось — появились ростки ВВП, стали увеличиваться объемы кредитования реального сектора экономики, возродилось потребкредитование, собран рекордный урожай, население стало осторожно тратить деньги. Однако сейчас очевидно: это была лишь иллюзия стабильности...

Денег нет. Когда будут — неизвестно

В случае отсутствия реальных экономических реформ, реализации политики точечной, а не тотальной реакции на беспрецедентную коррупцию, рейдерство и воровство страна может совсем скоро пройти точку невозврата, за которой — экономический тупик, ускорение оборотов печатного станка, дальнейшее падение уровня жизни населения и, возможно, полное уничтожение среднего класса. Обойти строгие законы экономики еще никому не удалось.

С начала первой волны экономического кризиса в стране прошло три года. Срок немалый. Но за это время жить не стало ни лучше, ни веселее. Свидетельство тому — перманентные провалы индекса потребительской уверенности. Вдобавок наблюдается ступор на рынке жилья, более чем трехкратное падение реализации автомобилей по сравнению с предкризисными годами (одна из составляющих индикатора заказов на товары длительного пользования), нарастание огромной разницы в доходах между сравнительно немногочисленной группой самых богатых граждан и подавляющей частью остального населения страны.

Причины? Проанализируем состояние национальной экономики.

ВВП

Динамика ВВП — рост (сокращение) сферы материального производства (промышленности, сельского хозяйства, строительства) и сферы услуг (особенно торговли и транспорта). НБУ ожидает, что рост валового внутреннего продукта Украины в 2011 г. составит не более 5%, а в 2012 г. — 4%.

Международный валютный фонд менее оптимистичен. Его текущий прогноз роста ВВП Украины — 4,7%.

Пессимистом выглядит ЕБРР, снизивший оценку роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5% — до 4,5% и до 3,5% в 2012 г.

В любом случае оценки экспертов однозначны. Во-первых, темпы роста ВВП Украины сейчас явно недостаточны для компенсации потерь, понесенных в 2008—2009 гг. Четыре-пять процентов годового роста — это очень слабый показатель для посткризисной экономики. Оптимальным должен быть подъем как минимум на 10% в год.

Во-вторых, в следующем году темпы роста валового внутреннего продукта снизятся, что еще более усугубит экономические проблемы. К тому же рост ВВП, к сожалению, не сопровождался аналогичными позитивными изменениями других важнейших макроэкономических индикаторов.

Инфляция

Инфляция (лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму по прошествии некоторого времени можно купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность валюты снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.

Уровень инфляции в Украине по итогам 2011 г. составит 8,5%, а в 2012-м снизится до 7,6%. Так считают в НБУ. Многие украинские эксперты считают иначе. По их оценкам, уровни реального роста цен практически никак не коррелируют с официальными показателями. Солидарны с независимым мнением и рядовые граждане, ежедневно приобретающие товары и услуги.

МВФ как всегда чуть более реалистичен. Оценки фонда — 10,7% украинской инфляции в текущем году и 8,5% — в следующем.

Долги

Объем валового внешнего долга (включает государственный внешний долг — правительства и Нацбанка и негосударственный — банков, национальных и акционерных компаний и др.) Украины в течение I полугодия 2011 г. увеличился на 6 млрд. долл., или на 5,1%, и по состоянию на 1 июля 2011 г. достиг 123,4 млрд. долл. Это почти 82,5% ВВП. В текущем году потребуется 95 млрд. грн. для возврата предыдущих кредитов и обслуживания имеющихся. На следующий год эта цифра возрастет до 121 млрд. грн.

Совокупный государственный и гарантированный государством долг (государственный долг — это долговые обязательства государства перед физическими и юридическими лицами, иностранными государствами, международными организациями и иными субъектами международного права) Украины ожидается на уровне 42,5% ВВП. Это уже не те комфортные и сравнительно безопасные отметки, которые страна фиксировала не так давно. Еще в конце 2007 г. совокупный и гарантированный госдолг составлял 12,3% от ВВП, в конце 2008 г. показатель достиг 20% и, наконец, 2009-го — 33%.

Уровни госдолга Украины и общего объема валового внешнего долга продолжают оставаться ключевыми факторами риска для экономики. Государство пока что неспособно снизить долговую нагрузку и прибегает к новым заимствованиям для покрытия старых долгов. При этом макроэкономические тенденции не позволяют говорить об изменении тренда.

Впрочем, вопрос не только в том, сколько мы должны, но и куда уходят заимствованные деньги. Рост состояния олигархов вместе с ростом долгов Украины дает нешуточный повод задуматься.

Платежный баланс

Справка ZN.UA

Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного времени и поступивших в страну за тот же период.

Платежный баланс состоит из торгового баланса, баланса услуг и некоммерческих платежей, баланса движения капиталов и кредиторов.

В І полугодии 2011 года отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами возросло в 2,3 раза по сравнению с І полугодием 2010 г. — до 5509,6 млн. долл. США. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами в январе—августе 2011 г. достигло 8,105 млрд. долл. США, что на 81,4% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Экспорт товаров за восемь месяцев 2011 г. вырос на 39,4% — до 43,977 млрд. долл. США. Импорт товаров увеличился на 44,6% — 52,082 млрд. долл. США. Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 0,84 (за 8 мес. 2010 г. — 0,88).

Эксперты прогнозируют, что рост отрицательного сальдо внешней торговли товарами Украины к концу текущего года достигнет 12 млрд. долл. США.

В январе—сентябре 2011 года профицит платежного баланса Украины составил до 0,073 млрд. (6,501 млрд. долл. — за аналогичный период прошлого года). Дефицит сводного платежного баланса в сентябре составил 2 млрд. долл., что почти полностью нивелировало накопленный профицит за первые восемь месяцев.

Золотовалютные резервы

Предметом особой гордости высокопоставленных чиновников в последнее время являлись золотовалютные резервы страны. Более того, по итогам года прогнозировался их рост до 40 млрд. долл. США. Однако, судя по всему, в ближайшее время таким планам не суждено сбыться.

Только за сентябрь текущего года «закрома» уменьшились на 3,189 млрд. долл. — до 35 млрд. долл. США. По состоянию на 31 августа 2011 г. золотовалютные резервы Украины составляли 38,189 млрд. долл.

Возможно, причинами существенного сокращения запасов являются снижение курса валют (в первую очередь евро) и стоимости золота по отношению к доллару, в котором и номинированы валютные запасы. Нельзя сбрасывать со счетов также замедление притока долгового капитала в Украину, увеличение оттока валюты из банковского сектора на наличный рынок из-за «очень уместного» паспортного ноу-хау Нацбанка, роста именно в сентябре вынужденных интервенций НБУ на межбанковском рынке.

Граждане и коммерческие фирмы тоже постарались — месячное сальдо между покупками и продажами валюты в сентябре превысило 2 млрд. долл.

Дальнейшее будущее страхового фонда НБУ весьма туманно, ведь два транша от МВФ по 1,5 млрд. долл. каждый, которые Кабмин предполагал заполучить до конца текущего года, до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

Одновременно сокращается приток валюты в страну. Спрос на металлопродукцию остается невысоким из-за неопределенной ситуации на рынке. Так, в октябре 2011 г. отмечалось существенное снижение цен на металлопродукцию на основных экспортных рынках, что несет дополнительные риски для украинских металлургов, так как более 80% стального проката экспортируется. Теряет свой экспортный потенциал и химическая отрасль — еще один «штатный» поставщик свежей «зелени».

Банковская система

За девять месяцев 2011 г. банковская система показала убыток в размере 5,641 млрд. грн. Только по итогам сентября отрицательный финансовый результат банков достиг 1,088 млрд. грн., тогда как в августе убытки составляли 595 млн. грн. (по итогам 2010 г. — около 13 млрд. грн.). К проблеме многомиллиардной безнадежной задолженности перед финансовыми учреждениями добавился искусственно созданный гривнедефицит.

Гривневый голод, устроенный для подопечных Нацбанком, конечно же, несколько снизил валютное и инфляционное давление на рынок. Он повысил спрос на гривню, вынуждая продавать валюту. В результате таких действий притормаживается сокращение золотовалютных резервов и одновременно формируется предложение валюты на рынке.

Однако с другой стороны незамедлительно последовала ответная реакция рынков — взлет ставок по краткосрочным депозитам «юриков» и «физиков», соответственное удорожание кредитных ресурсов, почти моментальное свертывание едва «проклюнувшихся» программ ипотечного кредитования, снижение оборотных средств предприятий.

Такая цепная реакция незамедлительно приглушила спрос, т.е. и без того мизерное внутреннее потребление. Хотя Украине необходимо развивать внутреннее потребление как надежный способ расставания с зависимостью от экспорта. Наверное, НБУ считает иначе?

Fitch, между прочим, обратил внимание на сверхвысокий уровень безнадежных кредитов в Украине. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте (был «позитивный», стал «стабильный»). И одновременно снизило на одну ступеньку рейтинг сразу девяти банков, среди которых два крупнейших государственных.

На фоне плохих новостей население усиленными темпами переводит часть личных гривневых ресурсов в привычные «зеленые». Общий отток депозитов физлиц по банковской системе Украины составил 2,75 млрд. грн. (впервые с сентября 2009 г.).

По итогам сентября 2011 г. объем вкладов физических лиц сократился на 0,9% — до 300,7 млрд. грн. Сокращение произошло за счет гривневых вкладов. Валютные депозиты при этом возросли на 65 млн. грн.

Прямые иностранные инвестиции

Чистый прирост прямых иностранных инвестиций в страну в первом полугодии текущего года достиг 2,452 млрд. долл., что в 4,9 раза превышает этот показатель за первое полугодие прошлого года. Одновременно капитал инвесторов за аналогичный период сократился на 0,447 млрд. долларов (16,3%). Из расчета на одного человека иностранные инвестиции в текущем году впервые составили 1033,2 долл. Прирост инвестиций в первом полугодии перекрывал отрицательное сальдо торгового счета, но уже во втором полугодии этого ресурса будет недостаточно.

Тем не менее, как считают эксперты аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, «соглашение о Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF), а также планы европейских регуляторов ужесточить условия докапитализации региональных банков увеличивают потребность в дополнительной ликвидности в Еврозоне, что стимулирует ее отток из ближайших развивающихся рынков, к которым принадлежит и Украина. Также отрицательно на приток инвестиций влияет ситуация с платежным балансом страны. Ведь дефицит текущего счета имеет тенденцию к увеличению к концу года, в основном из-за роста энергосоставляющей импорта».

Таким образом, считают эксперты, «иностранные инвестиции больше не спасут платежный баланс Украины».

Зазеркалье

Любимой сказкой украинских высокопоставленных чиновников можно считать «Алису в стране чудес». Ведь они живут, словно в каком-то своем зазеркалье, отдельно от всего мира, от европейских стран, от населения собственной страны и от здравого смысла.

В результате медленный, но все же рост ВВП страны отнюдь не сопровождается соответствующей динамикой доходов населения. Его пока смогло «намазать на хлеб» лишь мизерное количество граждан. Среди них — обладатели сверхвысоких пенсий (назначенных до пенсионной реформы), высокопоставленные взяточники, рейдеры и коррупционеры, устроители и участники непрозрачных тендеров для расточительных госзакупок.

Стране не хватает денег, населению не хватает денег. Просим денег взаймы и вот уже несколько лет живем за чужой счет.

Экономим на всем, закрываем часть школ и больниц. Высокопоставленные чиновники на ночных самолетах бросаются вслед за убывшей миссией МВФ в надежде таки заполучить очередной транш.

В то же время в стране вводятся экспортные пошлины для агросектора, и она недополучает валюту от экспорта зерновых.

Нечем платить пенсии населению, но одного «волшебного» решения суда достаточно, чтобы частная компания месяцами играла по своим личным правилам на рынке импорта нефтепродуктов.

В стране не хватает свободно конвертируемой валюты, ее отпуск начинает осуществляться «по карточкам», а население в ужасе пытается отовариться дефицитом, судорожно вытаскивая гривневые заначки из банков и из-под матрацев.

Вот уже и «троекурсие» дрогнуло — госбанки вынуждены оперативно подтянуть курс продажи доллара к курсу комбанков.

Социологи подсчитали, каждой десятой украинской семье не хватает денег на еду, а почти половине населения — на покупку одежды и обуви. В структуре совокупных расходов домохозяйств статья расходов на продукты питания по-прежнему занимает превалирующее место, составляя более 56%.

По результатам рейтингов международных организаций, индекс экономической свободы Украины составляет 45,8 пункта и соответствует странам, где экономическая свобода подавлена.

Наихудшими для Украины показателями стали инвестиционная свобода (20 пунк­тов), свобода от коррупции (22 п. — это на
3 пункта меньше по сравнению с 2010 г.) Ухудшилось положение дел и с государственными расходами (минус 8,2 пункта).

По данным Международной организации по миграции, 6,5 млн. украинцев, т.е. 14,4% населения страны, работают за границей. Чаще всего они поднимают экономики России, Германии, США, Израиля, Чехии, Венгрии и Польши.

А та часть населения, которая пока не эмигрировала и у которой нет достаточных средств на то, чтобы «хомячить» доллары и евро, закупает продукты впрок «на всякий пожарный», тем самым подогревая рост цен.

Тем временем макроэкономические индикаторы состояния отечественной экономики не просто приблизились к красной черте, они перешагнули ее. Кажется, еще немного — и экономика окажется в нокдауне.

P.S. Свежая справка НБУ. Золотовалютные резервы в октябре сократились до 34,1 млрд. долл. (т.е. еще на 788,19 млн. долл.). Таким образом, эквивалент 4 млрд. долл. «испарился» всего за два осенних месяца. За сентябрь—октябрь НБУ потерял запасов больше, чем накопил за весь 2011 год.

Даже после первой волны экономического кризиса 2008 г. золотовалютные резервы не таяли столь стремительно…

источник
copypast



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх