,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Российскому застою могут позавидовать многие страны
  • 10 ноября 2011 |
  • 19:11 |
  • XPEHA |
  • Просмотров: 772
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+1
Российскому застою могут позавидовать многие страны
Сразу после появления новости о выдвижении кандидатуры Владимира Путина на грядущих президентских выборах говорящие головы из либерального лагеря и часть блогосферы заговорили о новом застое, сравнивая Владимира Путина и советского лидера Леонида Брежнева. На самом деле, они не всегда добивались своей цели, многие россияне до сих пор вспоминают брежневское время с ностальгией. Жизнь была спокойной, не богатой, но нищих не было. А главное - Советский Союз был в военно-политическом плане одной из двух основных мировых держав.

Советскую эпоху стоит оставить историкам, а нам обратиться к современной российской реальности, которая на самом деле не имеет ничего общего с застоем. Для этого достаточно взглянуть на последние значения макроэкономических индикаторов. Конечно, есть люди, которые сразу отвергают любые цифры, которые не соответствуют их мироощущению. Однако, большинство людей в наш век Интернета и свободной информации, прежде всего, доверяет фактам. А факты таковы. В прошедшем квартале объем производства в базовых отраслях с уровня годичной давности увеличился на 6,5%. Аграрный сектор вырос почти на 17%, однако, здесь конечно сработал эффект низкой базы. Строительный сектор показал плюс на 15,5%.

В октябре добыча нефти в нашей стране побила очередной рекорд - 10,338 млн. барр. в сутки, + 0,8% в годовом выражении. По итогам года экономический рост в России, вероятно, составит 4-5% на фоне потребительской инфляции в размере 6%, последний показатель еще абсолютно недавно считался нормальным для промышленно развитых стран. Российская экономика сейчас находится примерно на докризисном уровне.

Профессиональный пессимист скажет, что это сухая статистика, и она не имеет никакого отношения к жизни людей. Поэтому лучше всего обратиться к индикатору потребительской активности, который характеризует сразу два важнейших показателя - состояние доходов домохозяйств и уверенность людей в завтрашнем дне. Ведь, когда люди не уверены в будущем, они предпочитают сберегать, а не тратить. Как известно, если твой сосед теряет работу - это экономический спад, а если ты, то это уже депрессия.

В третьем квартале текущего года оборот розничной торговли вырос на 7,6% с уровня годичной давности. Россияне неплохо зарабатывают и уверены, что данная ситуация сохранится в будущем. Здесь конечно сказалась еще и структура сбережений. Третий квартал текущего года стал настоящим кошмаром для рынка акций. Однако, в целом россияне хранят свои сбережения в банках и наличной валюте. Им фондовые шторма не так страшны как жителям Соединенных Штатов. Результатом биржевой паники, вероятно, стал лишь рост спроса на крепкий алкоголь в популярных ресторанах и барах Москвы и Петербурга.

Особенно следует сказать, что успехи достигнуты на фоне мирового кризиса. Высокие темпы роста экономики и потребительского спроса + подушка финансовой безопасности. Российскому застою могут позавидовать жители многих стран мира.

Основные опасения относительно состояния российской экономики связаны с ценами на нефть. К ним кризис имеет прямое отношение. Долговой кризис в Европе может привести к падению евро против доллара. А дорогой доллар это почти всегда дешевая нефть. Плюс возможная рецессия в США и Европе и очень возможное падение темпов роста экономики Китая также могут сыграть в пользу "медведей" на рынке черного золота. Если данный сценарий станет реальностью, то Россию ждут, конечно, не самые лучшие времена. Правительство имеет значительные финансовые резервы и, несомненно, сгладит внешние шоки, справедливо надеясь пересидеть дешевую нефть. Фундаментальных предпосылок для длительного периода низких цен на нефть не так много. Однако, основные проблемы бюджета и экономического роста несомненно будут решены с помощью ослабления курса рубля. В пользу данного сценария выскажется и нефтяное лобби, которое в России определяет очень многое. Так сказать, кто платит, тот и заказывает музыку.

В российских рисках снижения цен на нефть нет, кстати, ничего оригинального. Любая экспортная экономика сильно зависит от внешнего спроса. В Китае и Японии молятся на американского потребителя. А сами США очень зависят от импорта товаров и держателей своих долгов. Россия очень зависит от импорта из Евросоюза, однако, отказ России поставлять в Европу нефть и газ, особенно в зимний период, может обрушить экономику ряда европейских стран. Это глобализация.

Есть и еще один важный момент. Многие россияне по-прежнему считают, что они живут плохо. Основных причин здесь две. В 90-е экономика упала в два раза. И восстановление началось с очень низких значений. И второе и главное. Это капитализм, и социального государства, как в СССР, в России больше никогда не будет. А значит, экономическая политика будет всегда исходить из интересов сильных, только сделав ставку на сильных, можно конкурировать в мире. Что касается слабых, в отличие от 90-х их никто не бросит умирать, по мере сил им будет помогать государство. Размер данной помощи будет, прежде всего, напрямую зависеть от стоимости барреля нефти в Лондоне. Ситуация была бы мягче, если бы у нас сбыла сильная социал-демократическая партия. Но пока наши левые мечтают лишь все отнять и поделить.

Разуваев Александр, независимый аналитик



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх