,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тупой и сволочи – 2
  • 8 ноября 2011 |
  • 17:11 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 883
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
На днях дал себе слово не писать временно про банки и Нацбанк, дать им передышку, но не удержался. Взяться на виртуальное перо заставили два события: одно локального масштаба, другое – глобального. Вчера не смог сдать 50 долларов в центре столицы: киоски были закрыты, а банки выставили «слегка заниженный курс». Тем временем Аргентина, переняв опыт нашей валютной паспортизации, пошла дальше и, кроме паспорта, требует теперь у своих граждан справку из налоговой.
Чует мое сердце: аргентинский опыт сегодня – это наше завтра. Причем в куда более извращенной форме. Аргентина в борьбе с оттоком капитала и высокой инфляцией, которая у них составляет 25% годовых, ввела разрешение от налоговой службы при условии, что физическое лицо в течение календарного года приобретает более $250 тыс. У нас же, боюсь, опять опустят планку до одного доллара, как было в ситуации с паспортами.

Согласившись умерить свой пыл под напором логических доводов со всех сторон, Нацбанк с обмена, похоже, переключился на обменники. Как сообщают информационные агентства, большинство пунктов обмена валюты прекратили свою работу, поскольку банки разорвали с ними агентские соглашения. В теории это называется повышением контроля за дисциплиной валютообменных операций. На практике – удавливанием конкурентов.

Что будет, если все (или почти все) обменники исчезнут с рынка? Уменьшение конкуренции. Выйдет гражданин, вроде меня, с мощной заначкой в американскую полтину на центральную улицу, а там… Один банк. И тот меняет по, скажем так, выгодному ему курсу. А раньше что было? В одном киоске низкий курс – пошел в другой. Благо выбор имелся широкий. И кому от этого плохо было?

Вообще, борьба с обменниками, работающими по агентским соглашениям с банками (а именно они опять попали под удар), ведется столько, сколько население Украины держит в руках иностранную валюту. На моей только памяти крестовых походов против валютных киосков начинали пять или шесть.

Первый, самый яркий, затеял в 1998 году, сразу после краха выстроенной им пирамиды ОВГЗ, Виктор Ющенко. Не президент, еще глава НБУ. Я специально разыскал новость тех лет в оригинале. Читаю и поверить не могу, что это было 11 лет назад. До чего актуальны отдельные пассажи!

«Закрытие обменных пунктов, работающих по агентским соглашениям, будет проходить постепенно, – сообщил председатель НБУ Виктор Ющенко на встрече с представителями региональных СМИ. Он отметил, что будет предусмотрен «переходной период» включения обменных пунктов в единую сеть банковской системы.

По его словам, банкам будет предоставлена возможность "оформить обменные пункты, работающие в настоящее время по агентским соглашениям, как филиалы, обеспечить их необходимой компьютерной техникой». «Все обменные операции должны быть сконцентрированы в банковской системе», – подчеркнул председатель НБУ.

По его словам, «по сути, произойдет замена пунктов, работающих по агентским соглашениям, филиалами банков». При этом, как подчеркнул Ющенко, параллельно с заменой обменных пунктов будут вводиться новые обменные технологии, в частности, установление банкоматов.

Доступ к обменным операциям ограничен не будет. В настоящее время действует 5,2 тыс. обменных пунктов, из них 60% работают по агентским соглашениям. 80% нарушений при обменных операциях приходятся на данные обменные пункты, так как не существует должного контроля над ними, – отметил председатель НБУ…». 21.12.1998, Регион (УНИАН).

Ничего глаз не резануло? Лично меня позабавили, как минимум, две вещи: «замена пунктов, работающих по агентским соглашениям, филиалами банков» и «замена обменных пунктов установлением банкоматов». Оказывается, банковское лобби еще тогда смекнуло, как здорово было бы монополизировать рынок и поставить свои банкоматы с веселым курсом. И принялось окучивать руководство НБУ.

Окучивало оно его окучивало, окучивало, окучивало-окучивало… Устало лобби, а руководство все не сдавалось. Пока не победила «оранжевая» революция и к власти не пришли свои люди. И вот, в 2005 году начался еще один крестовый поход на обменники. До этого (в 2000-м и 2003-м) атаки были, но, скорее, для формы, а тут уже всерьез взялись за валютных супостатов.

И снова в воздухе запахло знакомой темой: нехорошие киоски, в количестве 51% рынка, категорически мешают процветать банкам. И перехватывают их клиентов на бегу. То есть не успевает клиент добежать до банка, донести ему свою зеленую сотенку, как на пути вырастает избушка на курьих ножках с более привлекательным курсом. И хлоп!.. Клиент ее.

Но в 2005 году валютных гадов почему-то добить не удалось. Были другие проблемы на повестке дня: «оранжевая» команда как раз перессорилась, олигархи делили «Никопольский ферросплавный завод», страну трясло и кидало в пот от коррупционных скандалов. В общем, не до того было.

Вернулись к вопросу только в 2008 году, когда немного разобрались с посадкой кустов калины по всему периметру страны. И снова банковское лобби взялось за свое, за денежное, и пробило, наконец, запрет НБУ на обмен валюты по агентским соглашениям.

5 ноября 2008 года Нацбанк издал постановление №353, которым ужесточил правила валютообменных операций. Он потребовал от банков "принять организационно-правовые меры, чтобы с 1 января 2009 года перейти на торговлю наличной иностранной валютой исключительно через собственные кассы". Решение НБУ обязывало банки разрывать договора с партнерами, работающими в обменных пунктах по агентским соглашениям.

Но… тут грянул кризис. Тот самый глобальный экономический кризис 2008 года, который пришел в наши края в те самые дни. Банки озаботились совсем другим вопросом: они лоббировали временный запрет на досрочное снятие депозитов. И про обменники забыли. На время, разумеется.

Кризис прошел. Рефинансирование в размере 80 млрд. грн. оздоровило отдельные финансовые учреждения даже чересчур. Они со всех рекламных щитов рапортуют о своей готовности работать. И тут акулы капитализма вспомнили, что мелкая рыбешка еще плавает. И поедает их законный корм. Форменное безобразие.

И снова зазвучали мелодии о необходимости концентрировать валютообменные операции в банках. А лучше – в банкоматах с эксклюзивным курсом для гостей Евро-2012. А в порядке зачистки рынка перед введением этих неоригинальных новшеств обменным киоскам велено собираться с вещами на выход.

Знаете, я не фанат этих самых киосков. И не собираюсь защищать их бизнес, тем более что меня об этом никто не просил. Я – за естественную конкуренцию. Без админресурса. И против сговора банков. Потому, что слабым звеном этого сговора окажутся не киоски, а мой доход.

Почему банки должны зарабатывать на курсовых играх за счет таких рядовых потребителей валютообменных операций, как мы с вами? Почему из наших по необходимости сдаваемых и покупаемых сотен и полтинничков они должны извлекать свои миллионные прибыли? И почему Нацбанк опять идет на поводу у банковского лобби? По слабости рассудка или по алчности характера отдельных высокопоставленных сотрудников?

Егор Смирнов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх