,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина обязалась повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения и передать недра в пользование европейским комппаниям
-1
Украине установили срок для создания свободного рынка газа и электроэнергии - до 2015 года. Такое решение принял совет министров Энергетического сообщества. Реформировать рынок в столь сжатые сроки будет крайне сложно, тем более что до сих пор активных действий в этом направлении в Кабинете министров не предпринимали, отмечают эксперты.

В пятницу в секретариате Энергетического сообщества (ЭС) сообщили, что Украина и еще восемь стран-членов организации обязались до января 2015 года провести реформу рынка газа и электроэнергии по европейскому образцу.

Фактически Украина обязалась перейти к новому устройству энергорынка, говорит источник Коммерсанта в Министерстве энергетики и угольной промышленности. "Для европейских компаний должна быть открыта возможность импорта природного газа, его добычи в Украине, транспортировки по территории страны и продажи на внутреннем рынке",- рассказал собеседник издания. По его словам, в течение четырех лет страна обязана повысить до рыночного уровня тарифы на газ и электроэнергию для населения и теплокоммунэнерго. "За это время должна быть налажена система прямых договоров между потребителями и производителями",- говорит источник в Минэнерго.

До сих пор Национальная комиссия регулирования электроэнергетики сдерживала повышение тарифов, опасаясь роста социального напряжения в стране, говорит эксперт по энергетическим вопросам Владимир Плечун. "Но, если не начать повышать тарифы, мы никогда не будем работать в условиях рынка и не привлечем европейские инвестиции в облэнерго",- отмечает господин Плечун. Если же Украина не выполнит взятые на себя обязательства, она будет исключена из ЭС. Участие в этой организации, согласно Энергостратегии Украины до 2030 года, должно позволить нарастить экспорт электроэнергии в два раза и привлечь 2 млрд евро для модернизации ГТС у европейских банков.

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, правительство пока не предприняло ни одного серьезного шага для реформы рынка. Более того, по его мнению, Кабмину не выгодно реструктуризовать НАК Нафтогаз Украины. "Эта компания является инструментом бюджетной политики государства. На следующий год в проекте госбюджета предусмотрена действующая схема уплаты налогов Нафтогазом",- отмечает он.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх