,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США возобновил валютную войну с Китаем
0
Сенат США принял решение продолжить работу над законопроектом о надзоре за валютным курсом: за высказались 79 сенаторов, против — 19.

Законопроект позволит американским властям накладывать компенсационные пошлины на товары из тех стран, в которых намеренно занижается курс национальной валюты для стимулирования экспорта. В первую очередь речь идет о Китае: по словам сторонников законопроекта, курс юаня занижен к доллару на 40%, что делает китайские товары дешевыми, а американские — дорогими. Недооцененность юаня — главная причина дефицита торгового баланса с Китаем, в прошлом году он достиг $273 млрд, подчеркивают авторы документа.

Китайская «грабительская валютная практика подрывает экономическое здоровье американских производителей и их возможности конкурировать внутри страны и по всему миру», — заявил сенатор-демократ Чак Шумер. «Настало время дать понять чиновникам в Китае, что наступают последствия для обмана», — соглашается сенатор-демократ Боб Кейси.

Законопроект «поможет американским товарам конкурировать на глобальном рынке и сохранить американские рабочие места», соглашается их коллега Гарри Рид.

Власти Китая уже выразили возмущение решением сената. «Китайская сторона решительно протестует против принятия данного законопроекта», — цитирует агентство «Синьхуа» представителя МИД КНР Ма Чжаосюя. Это «серьезным образом нарушает правила ВТО и нарушает китайско-американские торговые и экономические отношения», заявляет он. Китай также призвал американцев не политизировать торгово-экономические вопросы. Китай и США вторые по значимости друг для друга торговые партнеры.

Китай освободил национальную валюту от привязки к доллару еще шесть лет назад, но укрепляет юань не такими быстрыми темпами, как хотят на Западе. За три года после этого решения юань подорожал на 21%, после чего Китай с июня 2008 года по июнь 2010 года удерживал его на уровне 6,83 за $1. За прошлый год, по данным Международного валютного фонда, китайская валюта укрепилась на 5,5% по отношению к доллару в номинальном выражении, но с учетом инфляции и оценки по реальной покупательной способности произошло снижение курса юаня. Однако в МВФ считают, что китайская валюта недооценена не более чем на 23%.

Возобновление валютной войны — следствие долгового кризиса и замедления экономического роста,

говорят эксперты. «Есть четыре компонента экономического роста. Это потребление, которое сейчас находится под давлением, потому что нет доверия. Это инвестиции, рост которых незначителен из-за неуверенности бизнеса и отрицательных доходностей на рынках капитала. Это госрасходы, которые нельзя увеличивать из-за раздутых дефицитов. Остается увеличение чистого экспорта, которое стимулируется быстрее всего через снижение стоимости своей валюты», — объясняет аналитик ИК «Атон» Юрий Нефедов. «Как только ситуация в американской экономике существенно ухудшается, мы сразу же видим обострение споров вокруг курса юаня. Можно вспомнить весну — лето прошлого года, поездки американских эмиссаров в Китай, уговоры и угрозы — в итоге удалось заставить китайцев начать постепенную ревальвацию», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

Обвинять только Китай в манипулировании своей валютой ради стимулирования экономического роста нельзя.

«Претензии можно предъявить и США за то, что они занижают курс своей валюты, печатая ничем не обеспеченные доллары, и экспортируют инфляцию», — говорит аналитик ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин. В начале сентября швейцарские власти также пытались остановить рост франка и установили для курса единой европейской валюты по отношению к швейцарскому франку порог в 1,20, напоминает Нефедов.

Впрочем, в США у законопроекта тоже есть противники. В Белом доме, хоть и признают недооцененность юаня, опасаются предпринимать односторонние действия против Пекина. Это мнение разделяет и часть бизнеса: против законопроекта уже высказалась 51 американская коммерческая организация. Они опасаются, что подобные шаги в отношении Китая произведут обратное действие.

«Отвечать на протекционизм со стороны США китайцам особо нечем, в крайнем случае китайцы могут пойти на распродажу гособлигаций США, но это принесет убытки самому Китаю», — говорит Сусин. Но негативный эффект от такой меры проявится в другом, добавляет эксперт: «Во время Великой депрессии 1930-х экономические проблемы также привели к жестким протекционистским мерам, но они лишь усугубили экономический кризис».

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх