,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Нацбанк: климакс мозгов крепчает
  • 3 октября 2011 |
  • 23:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 948
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
С тех пор, как мой коллега написал статью про «три веселых буквы НБУ», которая тут же заняла достойное место в рейтинге публикаций, прошло всего несколько дней. Но за это время министр внутренних дел успел выразить изумление «валютной паспортизацией», премьер – прямым текстом попросил Нацбанк отказаться от дурни, а сам Нацбанк великодушно разрешил менять без паспорта… мелочь до 1 доллара. В общем, помелочился. И это далеко не весь идиотизм последнего периода. Например, иностранцам отказывают даже в приеме валюты. Да здравствует Евро-2012!
В том, что Нацбанк провел массированную подготовку к Евро-2012, автор убедился лично. Робкая попытка какого-то немца сдать 100 евро закончилась полным отлупом, свидетелем чего я и являюсь. Величественная тетка в обменке крупного супермаркета брезгливо отшвырнула купюру, всем видом показывая полное презрение одной из самых конвертируемых валют мира. Дескать, на хрена мне ваши евро. У нас гривны есть.

Немец чего-то явно не понял. Он рассмотрел свою купюру повнимательнее, не нашел на ней изъянов, надписей и потертостей и засунул обратно в окошечко. Но бумажка выплюнулась обратно второй раз.

Дальше тетка ткнула пальцем в налепленный на стекле текст письма НБУ и произнесла фразу в стиле Жванецкого, вся глубина которой дошла до собравшейся кучки зевак не сразу:

– Читайте внимательно, что НАПИСАНО: валюту меняем только по украинскому паспорту.

Немец охренел на месте. Прочитать бисерные буквочки он, конечно, не мог, ввиду необученности «рідной мове», но суть происходящего в общих чертах уловил. И в состоянии глубоко изумления стал оглядываться по сторонам. Судя по «прикиду», туристический опыт у этого кадра был изрядным, но вряд ли хоть в одной стране мира у него отказывались ПРИНЯТЬ евро.

Мужик оказался в весьма бедственном положении. Вокруг суетились люди с полными кульками провизии, а он, бедняга, не мог купить себе даже бутылку воды. Обладая никому не нужными 100 евро.

В это время на другом конце города мои российские друзья высаживались из поезда «Москва–Киев», совершенно не ожидая валютного подвоха. Надо сказать, что до последнего момента рынок обмена валют в Киеве был намного цивилизованней, чем в Москве, где массовое кидалово в обменниках не пресекали никакие регулярные облавы милиции-полиции.

«Хитом сезона» стало кидалово частного предпринимателя на миллион долларов. Мужик принес чемодан в обменник и ждал инкассаторскую сумку с деньгами. Но оказалось, что «представитель банка», забравший эту сумку, был «неизвестным лицом», а две барышни в будке – «подменяли подруг». В общем, концов не нашли. А описание аферы обошло все СМИ.

Так вот, как рассказывают москвичи, криминализация на рынке обмена усилилась после того, как в банках стали требовать паспорта для обмена свыше $450. Народ ломанулся в киоски, где паспортов не требовали, а там их уже поджидали мошенники.

Но в России свои «мульки» – борьба с терроризмом и всякое разное. У нас же сплошной идиотизм, в котором убедились мои друзья после тщетных попыток сдать 100-долларовую купюру. Диалог с сотрудником обменного пункта выглядел примерно так:

– Паспорт есть?

– Есть. Вот.

– Так он же российский.

– Какая разница, я же сдаю…

– По иностранному паспорту нельзя.

– Где написано?

– В новых правилах…

– Так в правилах сказано, нельзя покупать валюту, а я продаю.

– Мы не меняем…

– А что мне делать?

– Вы должны были поменять гривны в Москве.

– Вы что, с дуба упали? Какие в Москве гривны? А за рубли гривны купить можно?

– Нельзя.

– Так делать мне что прикажете?

– А мы тут причем? Это же не мы придумали.

При этом сотрудник обменника всеми доступными ему мимическими средствами показал, что идиоты те, кто придумал наверху, а он просто исполняет.

Впрочем, дорогие мои москвичи не собирались отступать. Русские не сдаются! Это вам не немцы. Они перешли в другой киоск, где с ходу коррумпировали тетку. Дескать, сами мы нездешние, с поезда, такси взять не можем, беляш купить не за что, обменяйте «стольник», 10 грн. – ваши. Тетка оказалась на редкость сговорчивой. Она (дальше внимание!) взяла чужую ксерокопию, и спокойно вписала в квитанцию моих друзей паспортные данные оттуда.

Причем, за ними тут же выстроилась очередь из своих и чужих граждан, также оказавшихся «беспаспортными бомжами». В результате гражданин Украины с чисто украинской фамилией Авадур-оглы оказался «обменщиком» беспрецедентно крупной суммы иностранной валюты. И пусть потом попробует доказать налоговому инспектору, что это не он два часа стоял под киоском и методично сдавал сотку за соткой из своих нетрудовых сбережений. Допускаю, что в конце рабочего дня через ксерокопию паспорта гражданина Авадур-оглы прогнали еще весь неучтенный нал от вокзальной торговли. И скоро он будет у нас самым крупным субъектом валютообменных операций после Национального банка.

А в самом Национальном банке климакс мозгов, похоже, достиг апогея. На вал жалоб о том, что требование именно паспорта при обмене сумм по 50 тыс. грн. противоречит самому же постановлению НБУ №278 (так как речь там шла о предъявлении документа, удостоверяющего личность), Нацбанк сам себя поправил.

Он разослал письмо №28-211/3864-11318, где написал, что резидентность подтверждается для физического лица-резидента:

- паспортом гражданина Украины;

- загранпаспортом гражданина Украины (без отметки, подтверждающей постоянное проживание за границей);

- удостоверением лица без гражданства для выезда за границу (выданным в Украине);

- удостоверением беженца (выданным в Украине);

- национальным паспортом гражданина другого государства с отметкой о наличии разрешения на постоянное жительство вместе с видом на постоянное жительство.

Для физического лица-нерезидента при обмене подойдет национальный паспорт гражданина другого государства или загранпаспорт гражданина Украины, но с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей.

Журналисты кинулись к дирижеру идиотизма Елене Щербаковой (директор генерального департамента НБУ по денежно-кредитной политике) с воплями, что есть много других документов, подтверждающих гражданство. На что Щербакова ответила в духе того, что, на ее взгляд, гражданство подтверждает только паспорт, а удостоверение народного депутата или пенсионная «ксива» ни о чем не говорят. Как и военный билет.

Тем самым Нацбанк дал понять всем, что, на его взгляд, в парламенте Украины заседают агенты других стран, а пенсии мы можем платить кому угодно – от негров до алеутов. Короче, весь мир обеспечиваем пенсиями, потому в Пенсионном фонде такой дефицит.

Тем временем озабоченность ухудшением психического здоровья работников Нацбанка выразили руководители государства. «С моей точки зрения, это решение было... не очень, так скажем, – заявил журналистам министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. – Столько копий паспортов, их кому-то анализировать нужно, какой нужно нанять штат людей, чтобы их анализировать, вводить, смотреть…".

Недоумевает и премьер-министр Николай Азаров. После безуспешных попыток достучаться до здравого смысла обитателей «психушки на Институтской» намеками, он официально обратился в Национальный банк с предложением установить минимальную сумму в иностранной валюте, которую можно будет обменять без предъявления паспорта. Об этом премьер написал на своей странице в социальной сети Facebook. «Реальная теневая экономика с $50 не работает, ее обороты сотни миллионов долларов», – отметил он.

Нацбанк не заставил себя ждать, проявив запредельную мелочность. Идя навстречу пожеланиям трудящихся и совету правительства установить минимальную сумму беспаспортного обмена, он разрешил (письмом №28-211/3864-11318) проводить валютообменные операции без ксерокопирования паспорта при суммах… до 1 доллара или евро.

Звучит это так: «Під час здійснення операції з купівлі залишку суми в іноземній валюті, меншого ніж номінальна вартість мінімальної банкноти, наявність копії документа, який засвідчує резидентність особи, для проведення банком (фінансовою установою) валютно-обмінної операції не вимагається…».

Но шутку, говорят, не все оценили по достоинству. Кое-кто из серьезных людей во власти расценил ее как издевательство. В результате нацбанковским шалунам было сделано серьезное внушение. Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов тут же включил задний ход и в интервью агентству УНИАН заявил, что правила работы на наличном валютном рынке все-таки могут быть пересмотрены, и обменивать валюту на небольшие суммы можно будет без паспорта…

Но вместо того, чтобы на такой оптимистической ноте закончить свой спич, Арбузов не удержался и приправил его пояснением. «Но мы сделаем это, – сказал он, – тогда, когда граждане привыкнут к новым правилам…». Вы уловили логику? Лично – я нет. Это как приучать кота ходить в песочек для того, чтобы потом отучить. Глубокий замысел. Феерия абсурда. Хармс отдыхает. Что самое печальное: этим людям мы доверяем самое дороге, что у нас есть, – деньги родины...

P.S. Тем временем мадам Щербакова с радостью сообщила: в Киеве поставят не меньше 50 банкоматов по изъятию валюты без паспорта, что этим займутся четыре банка. Судя по конкретике, банкоматы были закуплены еще до выхода постановления НБУ №278. Интересно, какими будут комиссионные в этих банкоматах? И сколько заработают на этом банки в условиях всеобщего психоза с «валютной паспортизацией»?

Егор Смирнов
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх