,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Валютные войны - новый виток
  • 28 сентября 2011 |
  • 20:09 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 793
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
27.09.11 "Тихих гаваней" в мире остается все меньше. В мире снова разгораются валютные войны. "Тихих гаваней" становится меньше, количественного смягчения от США рынки не дождались, Европа - в кризисе. На таком фоне практически все валюты развивающихся стран дешевеют.

Так, по неподтвержденным данным, российский ЦБ за две сессии - в пятницу и понедельник продал 5 млрд долларов, чтобы поддержать рубль. Интервенции проводят и другие страны - от Бразилии до Польши.

Ровно год назад мы впервые услышали термин «Валютные войны» - его сформулировал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. И сегодня Центробанки снова строят дамбы, роют окопы и сбрасывают на рынок тонны ликвидности. Но за год расстановка сил на фронтах коренным образом изменилась. Противники, похоже, поменялись местами.

Год назад валюты развивающихся стран дорожали на "количественном смягчении". Сегодня дешевеют на "твисте". Вспомним, что раньше развивающиеся страны, в первую очередь, Корея и Бразилия - проводили интервенции, чтобы не допустить укрепления национальной валюты к доллару. Их головной болью стал американский печатный станок, вызвавший приток горячей ликвидности.

Cегодня ситуация противоположная. Вместо третьей волны количественного смягчения, США запустили операцию «твист», которая увеличения ликвидности не подразумевает.

А долговые проблемы европейских стран и ожидания кризиса вызвали резкий отток капитала из Азии и восточной Европы – иностранные инвесторы обналичивают активы и конвертируют прибыли в доллары, иены и, до недавних пор, – в швейцарские франки.

И это новая война: Швейцария устанавливает «потолок» для курса франка на уровне 1.20 к евро. Пока это самый громкий выстрел. Но далеко не единственный – в попытке остановить обвальное падение национальных курсов, развивающиеся государства проводят интервенции.

23 сентября 2 миллиарда и 750 миллионов долларов продает Бразилия. На следующий день Южная Корея за две минуты до окончания торгов вливает на рынок 4 миллиарда. Тайвань сбрасывает 300 миллионов, столько же Турция, Индонезия тратит 196 миллионов, Перу - 181.

Даже Польша кинулась спасать злотый. Объем интервенции не разглашают, но уже объявлено, что страна готова защищать нацвалюту - "любой ценой"!. Отток капитала за три месяца обесценил злотый на 16 с половиной процентов.

Обвинять конкретные страны в валютных манипуляциях - не принято. Исключение, Китай. Неправдоподобно дешевый юань - не нравится США.

Но есть еще одна мощная сила, которую за развязывание войн корить просто, но бессмысленно. Это так называемые "спекулянты", в мире и войне зарабатывающие капиталы на горячих деньгах.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх