,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕВРО СТАНОВИТСЯ «ЗАРАЗНЫМ»? Кризис еврозоны: возможные сценарии
+2
Глобализация играет с мировой экономикой злую шутку. Проблемный регион очень сложно «локализовать» и поместить в финансовый «карантин», изолировав от более-менее здорового тела ЕС до выздоровления. Такие медицинские аналогии сейчас очень популярны — бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф недавно заявил, что «евро переносит кризис, как заразу, из одной страны в другую». К тому же, в Европе сразу несколько «больных». И «врач» находится в одной палате с «пациентом».


В истории экономических кризисов долгое время удавалось обходиться кратким перечнем ярких образов. Понятие «чёрный четверг», например, долгие годы безальтернативно означало биржевой крах 1929 года. Однако время шло, кризисы происходили всё чаще, и теперь уж без дополнительных уточнений не понять — какой именно из финансовых кризисов подразумевают, называя «чёрным» вторник, четверг, или иной день недели.

Что до сегодняшней ситуации, то вполне можно называть «чёрными» целые недели и месяцы. Новости о падении того или иного рынка на 4-7% следуют ежедневно. Что естественным образом приводит к желанию акционеров защитить свои вложения или минимизировать потери, как следствие — выводить капиталы из стран, считающихся более слабыми, и прятать деньги в условных «тихих гаванях». Такая деятельность, всегда спонтанно возникающая в преддверии полномасштабного кризиса, не только является грозным симптомом, она сама по себе затрудняет все попытки спасти ситуацию. Впрочем, и вариантов спасения остаётся немного, все они требуют жёсткости, чёткой координации и согласованности. Пока же действия сводятся преимущественно к выражению серьёзного беспокойства.

Главы Австралии, Канады, Индонезии, Великобритании, Мексики, ЮАР и Южной Кореи, обратились в G20, где председательствует Франция, и МВФ с письмом по поводу долгового кризиса, переживаемого сейчас еврозоной. В письме руководители семи государств призвали Европу принять «более действенные меры» по противостоянию долговому кризису. Авторы письма несколько предупредили, что кризис еврозоны угрожает перерасти в глобальный. До конца этого года намечены встречи министров финансов и руководителей стран G20. Президент Всемирного банка Роберт Зеллик 22 сентября также выступил с заявлением, в котором призвал развитые страны — США, Японию и ЕС — преодолеть сложности в их собственных экономиках, пока они не затронули мировую экономику в целом. Правда, экономики именно этих стран и государственных объединений как раз и представляют собой весьма значительную, если не преобладающую часть всемирной экономики. По крайней мере, совсем недавно весь мир, затаив дыхание, следил — повысит ли США планку государственного долга, или нет. Именно от этого зависело будущее экономики в её нынешней форме.

Обычно окончанием кризиса, его «дном», называли положение, ниже которого падать просто некуда. И любая сколько-нибудь разумная активность означает фактический рост попавшей в беду страны или региона, чему по мере сил способствуют соседи, затронутые кризисом в меньшей степени и обладающие запасами денег.

Кардинальное отличие кризиса наших дней от прошлых эксцессов того же порядка состоит в том, что никогда до сего момента мир не был соединён в столь тесно переплетённый клубок финансовых, производственных и прочих связей. И если в пропасть летит сколько-нибудь заметный член мирового сообщества, то он буквально тянет туда же и тех, кто старается ему помочь традиционными способами. Особенно наглядно это представлено в Европе, которая уже не первый год занята спасением экономик своих самых слабых членов. Вот только в этом случае «врач» находится в одной палате с «пациентом», и помощи со стороны пока не предвидится. Хотя представители финансовых кругов Европы весьма навязчиво пытались убедить ту же Россию вложить денежные средства и «купить» долги некоторых членов ЕС, результата они не достигли.

И президент Всемирного банка Роберт Зеллик в недавнем интервью констатировал, что надежды на то, что Европу — не Грецию, всю Европу! — будут спасать сообща, не имеют под собою никакой почвы. «Если рассматривать заявления Китая или других развивающихся стран, может создаться впечатление, что они пытаются поддержать в момент кризиса государства с развитой экономикой, в частности страны еврозоны. Однако в этих же заявлениях можно уловить нотки сомнения в целесообразности вложения денег, с таким трудом зарабатываемых населением, в экономически нестабильные страны. Так что, думаю, на это не стоит надеяться», — заявил глава ВБ. Кроме того, Зеллик подчеркнул, что страны БРИКС, так ярко выделяющиеся на общем мрачном экономическом фоне, сами станут жертвой проблем, охвативших Европу и США. Вслед за потерей уверенности в экономической стабильности развитых стран инвесторы остудят свой пыл и по отношению к развивающимся рынкам, что приведет к оттоку инвестиций и снижению потребительского спроса в странах БРИКС.

Потому-то так сложно выработать полезную стратегию. Все доступные в настоящее время решения имеют массу побочных эффектов. Их инициаторы борются лишь с симптомами, не устраняя проблему целиком, а в лучшем случае — предоставляя некоторую отсрочку. Глобальный кризис — на то и глобальный, мало кто застрахован от неприятностей. Кредитные агентства бьют все рекорды по снижению рейтингов, не обращая внимания на традиции — даже Bank of America «удостоился» понижения своего статуса. А в Европе ситуация такова, что снижения рейтингов идут очередями. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг восьми банков Греции сразу на две ступени, сославшись на слабость экономики страны и слабые позиции банков в отношении ликвидности.

Кроме того, под угрозой банкротства находятся 16 крупных европейских банков. Среди них семь испанских, по два из Германии, Греции и Португалии, по одному из Италии, Кипра и Словении. Предполагается, что банки обратятся к частным инвесторам для повышения капитализации, но правительство Франции предлагает использовать для этого новый фонд спасения ЕС объемом 440 млрд евро. Заокеанские «союзники» тоже вносят свою лепту — по примеру Великобритании, десять крупных фондов США выводят деньги из еврозоны, снизив свои краткосрочные кредиты европейским банкам до самого низкого с 2006 года уровня.

Краткосрочное необеспеченное кредитование на межбанковском рынке в Европе практически заморожено, заявило сегодня руководство немецкого Deutsche Bank. По словам его финансового директора Штефана Краузе, на сегодняшний день банки не в состоянии привлечь краткосрочное финансирование без предоставления залога. Причём, по словам Краузе, «это не означает, что инвесторы настроены скептически по отношению к конкретным банкам. Дело в общем недоверии к европейскому банковскому сектору».

Недоверие, безусловно, присутствует. Накануне Центробанк Китая прекратил операции валютных форвардных сделок и своповую торговлю с рядом европейских банков, среди которых есть звёзды если не первой, то второй величины — французские Societe Generale, Credit Agricole и BNP Paribas. Банк Китая также прекратил торговлю с швейцарским UBS после того, как тот понес совершенно форс-мажорные убытки на 2 миллиарда долларов по вине единственного трейдера, совершившего несколько роковых ошибок при торговых операциях.

В условиях сокращения источников финансирования европейские банки все чаще обращаются за ликвидностью в ЕЦБ. При этом условия и суммы говорят сами за себя. Недавно стало известно, что некий европейский банк занял у европейского Центробанка около полумиллиарда долларов на срок в десять дней. Что может означать только одно — банки Европы испытывают проблемы даже с наличием ресурсов для краткосрочных операций.

Глобализация, таким образом, играет с мировой экономикой злую шутку. Проблемный регион очень сложно «локализовать» и поместить в финансовый «карантин», изолировав от более-менее здорового тела ЕС до выздоровления. Такие медицинские аналогии сейчас очень популярны — бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф недавно заявил, что «евро переносит кризис, как заразу, из одной страны в другую». К тому же, в Европе сразу несколько «больных». Какие-то из них ещё выглядят прилично, как Португалия и Испания, но Греции уже едва ли что-то поможет, о чём говорится вполне официально.

Первым в Европе, такую позицию в открытую высказал член правления Европейского центробанка Клаас Кнот в интервью голландским СМИ. Он признал, что долгое время не верил в возникновение подобной ситуации. «Я не говорю, что Грецию непременно ждет банкротство», — уточнил К. Кнот. «Это всего лишь один из возможных сценариев развития событий. Однако новости из Афин нельзя назвать впечатляющими», — продолжил представитель ЕЦБ. По мнению Кнота, Греция, «видимо, не отдает себе отчета в том, насколько серьезна сложившаяся ситуация».

Впрочем, правительство Греции пытается на ситуацию влиять. В частности, греческое правительство объявило об очередном сокращении пенсионных выплат. Так, пенсии, превышающие 1200 евро, будут урезаны на 20 процентов. Кроме того, с 20 до 30 тысяч будет увеличено число госслужащих, которых переведут на неполную оплату труда к концу 2011 года. Среди других мер по спасению экономики страны — дополнительный налог на недвижимое имущество и ускорение темпов приватизации. Этот весьма жестокий план был одобрен после двухдневных переговоров с представителями Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии и Европейского центрального банка. У Греции просто нет выбора, ей нужно подписывать всё, что требуют от неё ЕС и МФВ. Чтобы спасти Грецию необходимы сотни миллиардов евро, причём первые 8 миллиардов обязаны поступить в распоряжение греческого правительства в течении ближайших двух-трёх недель. Иначе государство попросту не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Дополнительно, Греция намерена устроить впечатляющую распродажу государственных активов, которые должны принести 50 миллиардов евро.

Логично, что такое закручивание финансовых гаек самым пагубным образом скажется даже на тех лицах, пенсии которых напрямую не пострадали от распоряжений правительства. В Греции прокатилась очередная волна забастовок служащих всех видов транспорта, от такси до аэропортов. И вряд ли она будет последней.



Александр Вишневский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх