,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беларусь вновь пережила девальвацию рубля
-1
Белорусский рубль обесценился на 60 процентов. С начала года он упал в цене почти в 3 раза. За прошедшие сутки средняя зарплата белорусов снизилась на 135 долларов, составив 215 долларов в месяц.


На фоне стремительно тающих валютных резервов Беларуси страна вновь пережила девальвацию рубля. Как сообщает агентство AFP, по итогам первых свободных торгов на дополнительной сессии валютно-фондовой биржи в среду, 14 сентября, курс белорусского рубля по отношению к американскому доллару и единой европейской валюте евро обвалился в среднем на 60 процентов. Теперь стоимость одного доллара США в Беларуси составляет 8 600 рублей по сравнению с 5 347 рублями до проведения свободных торгов. Стоимость одного евро выросла до 12 100 белорусских рублей.

Предыдущий обвал белорусского рубля произошел в мае 2011 года. Тогда местная валюта обесценилась на 36 процентов. В среду Центральный банк Беларуси одновременно поднял основную учетную ставку на 30 процентов - самый высокий показатель во всем мире.

Зарплата стала на треть меньше

Как указывает интернет-портал telegraf.by, в результате девальвации рубля средняя зарплата в Беларуси за сутки снизилась на 135 долларов. Еще в июле она составляла 1,85 миллиона рублей (около 350 долларов). Теперь же уровень среднего заработка белорусов равен 215 долларам.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко пытался удержать постоянно падающий курс местной валюты за счет обменного курса, фиксированного государством. Беларусь испытывает колоссальный дефицит бюджета, отмечает агентство AFP. Ее валютные резервы практически исчерпаны. Инфляция в стране стремительно растет: с декабря прошлого года цены в Беларуси выросли более чем наполовину.
link

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не исключает, что Беларусь в будущем ждет новая девальвация национальной валюты.

Александр Лукашенко на фоне острой нехватки валюты в стране и девальвации белорусского рубля 30 августа объявил о планах запуска на Белорусской валютно-фондовой бирже дополнительных торгов наряду с основной сессией, где валюта продается по официальному курсу на социально значимые цели (энергоносители, медикаменты). Первая такая дополнительная сессия состоялась в среду, 14 сентября. По ее итогам курс белорусского рубля к доллару установился на отметке 8,600 тысячи белорусских рублей за доллар, к евро - 12,100 тысячи белорусских рублей за евро, к российскому рублю - 305 белорусских рублей за российский рубль.

- Потому что если правительство решило отпустить курс белорусского рубля в свободное плавание, то курс этот будет снижаться, пока на валютном рынке не установится равновесие. И оно установится только тогда, когда пользоваться белорусским рублем, долларом или российским рублем будет одинаково. Боюсь, что в нынешней ситуации, учитывая неважное состояние платежного баланса Беларуси, это дело будет продолжаться, пока не будет этого равновесия, - заявил Ясин в четверг в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

При этом он считает, что правительство республики предпринимает правильные меры по стабилизации курса.

- Я считаю, если речь идет о свободном плавании валюты, это правильное решение. Но надо иметь в виду, что это обесценивает доходы граждан. И импорт для Беларуси станет практически недоступным, - сказал эксперт.

По его мнению, в Беларуси основными являются политические проблемы.

- Государство не может делать более свободной сферу свободного оборота валют и в то же время осуществлять контроль над промышленностью. Нужно осуществлять либерализацию белорусской экономики, снимать государственный контроль. Дальше нужна и политическая конкуренция. Тогда можно надеяться на оздоровление экономики и общества в Беларуси, - полагает Ясин.

В марте в Беларуси возник дефицит иностранной валюты, он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. Валюта исчезла из обменников, и в стране появилось множество курсов белорусского рубля. Нацбанк Беларуси 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% - до 4,93 тысячи белорусских рублей с прежних 3,155 тысячи белорусских рублей, но и после этого курсы в обменных пунктах, на «черном рынке» и на межбанковских торгах существенно превышали официальный.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх