,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Настанет ли экономическая свобода, если «доллар США» «грохнут»?
0
Есть множество людей, которые знают, что « доллар США» — это финансовая пирамида глобальных масштабов, на что прямо указывает и сама « однобаксовая» купюра. Они мечтают, чтобы « доллар США» рухнул сам либо кто-нибудь его прицельно «грохнул». Предположим, что их мечта сбудется: США, выступая в качестве боевого зомби владельцев ФРС, в какой-то период не смогут обрушить «евро», юань или какую-то другую платёжную единицу, обращение которой имеет тенденцию возвести её в ранг мировых денег, и тем самым мешает агрессии владельцев ФРС и их кураторов.
В результате срыва очередного акта финансовой агрессии произойдёт если не полный крах доллара ФРС, то он утратит статус безальтернативно доминирующей в мировой торговле платёжной единицы. Что будет тогда, при сохранении всех прочих нынешних параметров мировой финансовой многовалютной системы и главного из них — того способа понимания финансово- экономических процессов, которым порабощены политики, консультирующие их эксперты, обыватели во всех странах мира?
Безусловно, в этом случае “элита” США будет некоторым образом наказана, а высшим в иерархии «Вашингтонского обкома» чиновникам очередной «инструктор» «Лондонского ЦК» объяснит, за что США наказаны и что надо делать, чтобы заслужить прощение и милость «Политбюро» буржуазного либерализма.
Понятно, что “элита” переложит тяготы наказания на простонародье, которое предельно невежественно в вопросах мировой политики и живёт под властью иллюзии «наша матушка Америка — всему свету голова» .
Также понятно, что многие вне США всему этому искренне обрадуются… — сначала.
Потом их радость на некоторое время прервётся, поскольку внутренние рынки всех государств в значительной мере зависимы от мировой торговли. Вследствие этого крах обращения доллара ФРС, являющегося доминирующими мировыми деньгами, на некоторое время парализует мировую торговлю и в той или иной мере понизит уровень экономического благополучия подавляющего большинства во всех странах мира. Также понятно, что национальные “элиты” переложат тяготы этого на простонародье, а кто-то даже обогатится . И потребуется некоторое время для того, чтобы объём товарооборота реального сектора мировой экономики восстановился в некотором новом качестве и начался новый цикл экономического роста. Но даже в том случае, если это произойдёт и доллар ФРС станет региональной валютой, обслуживающий внутренний рынок США и их внешнюю торговлю с наиболее активными их экономическими партнёрами, станет ли жизнь всех нынешних жертв агрессии доллара ФРС лучше? — Не надо обольщаться, поскольку любой центробанк (включая и центробанк РФ), чья деятельность организована на принципе независимости от государственности и собственной коммерческой эффективности, способен выполнять нынешние функции ФРС. И в случае краха доллара ФРС, россионский рубль — один из кандидатов на то, чтобы заместить «доллар США» в алгоритмике скупки мира путём перекладывания своего долга на других, соответственно тому, как это описано в разделе. В таком варианте развития событий шансы РФ на то, чтобы принять в свою юрисдикцию новую «ФРС» велики, учитывая:
1) авторитет России-СССР, наработанный в прошлом в тех странах, во мнении простонародья которых США себя дискредитировали и где на постсоветскую Россию всё ещё продолжают возлагать надежды как на носительницу справедливости, и
2) её ресурсное богатство, которое можно положить в обеспечение « рубля РСРФ» . В этом случае « ЦК РПЦ» благословит «экономическое возрождение страны» и будет вполне лояльно сотрудничать с «Лондонским ЦК», начало чему уже положено.
Соответственно в таком варианте экономическая свобода не настанет, как и в том случае, если функции доминирующих мировых денег по-прежнему будет выполнять «доллар ФРС» либо его заместит в описанной ранее алгоритмике какая-то другая денежная единица, а не россионский рубль. Вопрос только в том, кому в случае краха доллара ФРС «повезёт» стать «новыми американцами», не уезжая с родины на постоянное место жительства за границу, и на сколь продолжительное время; либо «американцами» по-прежнему будут США-анцы, доллар будет обновлён или замещён какой-то новой платёжной единицей, например «амеро», а состав банков — участников «ФРС» — будет пополнен за счёт включения в него ведущих банков Канады, Мексики, Бразилии.

Альтернатива

Альтернатива, — для того, чтобы ей воплотиться в жизнь, — предполагает внятный ответ на вопрос: чего вы хотите такого, чтобы это — вами желаемое — по своим системообразующим принципам было отлично от принципов деятельности ФРС «США», нынешнего Центробанка «РФ» и им подобных организаций? Если такого ответа нет, то действует принцип, высказанный ещё в древнем Риме Сенекой: «Для того, кто не знает, в какую гавань плыть, не бывает попутного ветра». А идейный вакуум в политико-экономической практике замещает собой ФРС.
Иначе говоря:
• нигилизм, который знает, чего он не хочет, способен только к разрушению того, что ему не по нраву, в результате исторически достаточно часто возникает нечто худшее, чем то, что вызвало недовольство нигилистов;
• созидание же требует мечты, т.е. для созидания необходимо знать, чего определённо хотеть, и как это желаемое воплотить в жизнь. Такова власть над жизнью полной функции управления и реализующего её метода динамического программирования.
В справедливости этого в России можно было убедиться и после февраля 1917 г., и после августа 1991 г. — Пора поумнеть и перестать быть безвольными тряпками.
А чтобы определиться в том, чего следует хотеть и как воплотить желаемое в жизнь, необходимо признать кое-какие факты.
1. Закономерности ценообразования не регулируемого ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ государством рынка таковы, что единственное, что он может, — из поколения в поколение воспроизводить массовую нищету и бескультурье, на фоне которых сверхбогатое паразитическое меньшинство « бесится с жиру» и сетует на дикость, лень и прочую разнообразную порочность простонародья и в конце концов приходит ко мнению, что народ — генетически быдло.
2. Финансы — не стихия, перед которой единственное, что можно сделать, — склониться для того, чтобы приспособиться к ней по принципу « по одёжке — протягивай ножки», а объект потенциального управления, способный быть средством управления производством, распределением и потреблением природных благ и продукции в обществе.
3. Мировоззренческая разница между кураторами хозяев ФРС и обывателями состоит в том, что:
для кураторов финансы — объект управления, посредством которого мировое ростовщическое сообщество осуществляет управление экономической жизнью обществ в глобальных масштабах,
а для обывателей и большинства политиков те же самые финансы — «стихия», которой следует подчиняться. Это мировоззренческое различие и делает одних рабовладельцами и надсмотрщиками за рабами, а подавляющее большинство — обращает в рабов-невольников, подтверждая правильность афоризма «деньги — хороший слуга, но плохой господин».
Если рассматривать финансы как объект управления, то можно управлять:
• общим объёмом денежной массы, находящейся в обращении;
• общим объёмом кредитов и их отношением к общему объёму денежной массы;
• общим объёмом задолженности;
• валютным обменом с другими кредитно-финансовыми системами;
• распределением платёжеспособности и задолженности в их номинальном выражении между:
производящими продукцию отраслями в их множестве,
между регионами, в которых разные социальные и физико-географические условия и где находятся предприятия отраслей и потребители продукции ( население и государственные учреждения);
среди физических и юридических лиц.
На названные параметры финансового обращения и текущего состояния можно оказывать воздействием посредством:
• эмиссии и изъятия из обращения средств платежа;
• ставки ссудного процента по кредиту;
• налогов;
• дотаций производителям продукции;
• субсидий потребителям продукции;
• формированием той или иной структуры плана счетов бухгалтерского учёта и нормативной базы финансово-экономической деятельности и осуществления бухгалтерского учёта.
Если последствия такого рода воздействий устойчиво предсказуемы, то всё перечисленное становится средствами макроэкономического управления. Однако всё это — средства не персонально-адресного, а безструктурного (т.е. массового) управления.
В результате их применения ( которое может быть как согласованным по отношению к разным средствам, так и взаимно-конфликтным) формируются и изменяются статистики, характеризующие производство, распределение и потребление природных благ и продукции в обществе. Иначе говоря, всё выше перечисленное — средства создания пресловутого «финансового климата», от которого напрямую и зависит экономика страны и жизнь каждого члена общества. И этими средствами по злому умыслу (А.Н.Яковлев, А.Б.Чубайс, Е.Т.Гайдар) или сдуру ( М . С . Горбачёв, Б.Н.Ельцин, В.С.Черномырдин) можно развалить экономику мощнейшей державы. Но они же под властью умных людей ( И . В .Сталин, Ф.Д.Рузвельт, Людвиг Эрхард — ФРГ, Сабуро Окито — Япония) могут породить культурно-экономическое чудо даже после десятилетий разрухи или тяжелейшей социальной катастрофы.
Что всем нам могут об этом рассказать Д.А.Медведев, В.В.Путин, «лучший в мире министр финансов 2010 г.» А.Л.Кудрин, главы Центробанка «РФ» и других наиболее крупных банков страны, министры экономического блока, экономисты ( академики и членкоры, директора исследовательских институтов социолого-экономического профиля, профессора и прочие преподаватели вузов), члены думских комитетов и лидеры политических партий, олигархи? — Ничего, кроме вздора типа того, что « ставки по кредиту высоки, потому что высока инфляция», « плоская шкала налогов — это наше эпохальное достижение, позволившее повысить собираемость налогов», «финансово-экономический кризис — это как стихийное бедствие, которое нельзя предотвратить» и т.п.
И что может возразить на такого рода вздор большинство граждан РФ и других стран — избирателей, предпринимателей, должностных лиц государства, студентов ( юристов и экономистов), представителей спецслужб? — Ничего: эта тематика вне круга их интересов, сформированного СМИ, кинематографом и школой; вне стандартов образования, вследствие чего большинство из них согласятся с любым вздором, поскольку самостоятельно думать — не умеют и не хотят, ибо — «ленивы и не любопытны». Именно это невежество, вздорное понимание макро- и микро- экономики, бездумье и является той основой, которая позволила учредить ФРС «США», Центробанк « РФ» и им подобные организации и посредством их « рулить» мировой экономикой и экономиками разных государств и регионов вопреки жизненным интересам всех без исключения народов мира, низведя их до «правового статуса» одного из видов экономических ресурсов. По этой причине очередные выборы в Россионии (как парламентские, так и президентские) было бы правильно проводить под лозунгом: «За кого ни голосуй — всё равно получишь… ФРС «США»!»
Но для того, чтобы определиться в том, как посредством названного управлять финансами, а посредством финансов — производством, распределением и потреблением природных благ и продукции, необходимо определиться:
1. В целях производственно-потребительской деятельности общества.
2. В связях природных благ и продукции в их натуральном учёте с финансами показателями.
Именно те или иные ответы на эти вопросы определяют характер использования названных ранее средств макроэкономического управления.
Вариантов целей функционирования хозяйственной системы общества не много — всего два.
1. Либо экономика работает на благо всех и каждого и на общественное развитие биосферно безопасным способом. idea
2. Либо экономика работает на интересы паразитирующей олигархии ( внутренней и транснациональной), а все прочие, кто не входит в состав олигархии, — один из многих экономических ресурсов, и на них (как на ресурсы) нормы внутрикорпоративной этики олигархии не распространяются. Каждый из этих векторов целей требует целесообразных по отношению к нему социолого- экономических теорий, определяющих режим функционирования всех средств макроэкономического управления. dead
Если кого-то интересует второе, — идите читать Самюэльсона, Фридмана и прочих меркантилистов наших дней, кто графоманствовал в интересах заправил ФРС, «вразумляя» «лохов» всего мира и чьи трактаты Дж.К.Гэлбрейт охарактеризовал словами «Экономические теории обмана без злого умысла» ( в официальном переводе на русский — « Экономика невинного обмана»).
Тем, кого интересует первое, следует освоить «Мёртвую воду», «Основы социологии», «Организационно-технологический подход к макроэкономическим системам — ключ к успеху экономического и общекультурного развития общества», « К пониманию макроэкономики государства и мира» ( Тезисы), « Форд и Сталин: о том, как жить по- человечески» и научиться думать и действовать самим. deal
В зависимости от того или иного вектора целей функционирования экономики кредитно- финансовая система по-разному оказывается связанной со спектром потребляемых обществом природных благ и продукции. Можно ввести понятие «инвариант прейскуранта». «Инвариант прейскуранта» это — товар, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров. Вследствие этого цена самого инварианта всегда равна 1, что и дало название термину. В варианте вектора целей, ориентированного на удовлетворение интересов олигархии, олигархии нужен инвариант, который позволяет ей сохранять покупательную способность в условиях инфляционно-ростовщического обворовывания олигархией остального общества, в результате чего покупательная способность официальных денег падает.
История показала, что наилучшим инвариантом, отвечающим олигархическому вектору целей, является золото. Именно по этой причине бывший глава ФРС Алан Гринспен, как и многие другие финансисты-спекулянты, говорит о золоте, как о самой устойчивой валюте . Если же ориентироваться на общенародный вектор целей функционирования экономики, то, как гласит народная мудрость, «богатый не золото ест» (Словарь живого великорусского языка В.И.Даля). Общеизвестна формула « про КПД», согласно которой от физической системы может быть получен полезный эффект, равный количеству энергии, введённой в систему, помноженной на коэффициент полезного действия (КПД) этой системы. Эта формула справедлива и по отношению к экономике. На этот факт прозрачно намекает 10-рублёвая купюра россионского филиала ФРС с изображением плотины Красноярской ГЭС. От экономики невозможно получить продукции больше, нежели введено энергии в её технологические и организационные процессы, с учётом коэффициента полезного действия технологий и организации. Поэтому если вектором целей функционирования экономики является гарантированное удовлетворение жизненных потребностей людей и общественных институтов биосферно безопасным способом в преемственности поколений, то наиболее предпочтительным инвариантом прейскуранта в задачах макроэкономического прогнозирования, планирования, управления и анализа является энергетический инвариант — тонна условного топлива ( как это было в СССР) либо килоВаттЧчас электроэнергопотребления.
Соответственно с энергоинвариантом должен быть связан и объём денежной массы, обслуживающей всю торговлю, и динамика его изменения. Мысль о том, что деньги в их привычном для нас виде, когда платёжная единица не имеет какой-либо определённой устойчивой связи с продукцией, будут заменены единицами учёта энергии, — была высказана писателем-фантастом Артуром Кларком ещё в 1970-е гг. И он назвал срок — 2016 г.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх