,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Москва слезам не верит!
0
Москва не верит слезам Киева
Блог Андрія Пишного на Фокус.UA

Российские эксперты прислали своему премьеру Путину аналитическую записку «Макроэкономический и геополитический сценарий развития событий, в случае усугубления кризиса торгово-экономических отношений между РФ и Украиной». Ее подписали директор Института международных экономических и политических исследований РАН Олег Богомолов, экс-глава Центрального банка РФ Виктор Геращенко, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, Михаил Хазин и другие. Исходя из этой записки, даже российские эксперты поняли, что Украина не получает ничего позитивного от отношений с Россией.

В первую очередь, интересным является вывод, к которому пришел Михаил Делягин «К сожалению, у российской элиты есть плохая привычка – сразу портить отношения или обижаться, в случае, если что-то не совпадает с их планами».

По его словам «Россия не может эффективно развиваться без Казахстана, Беларуси и Украины. Множество видов вооружения для оснащения российской армии на сегодняшний день невозможно обеспечить без участия украинских предприятий. У нас тесные связи в металлургии, газотранспортной сфере, сельском хозяйстве, авиации. К примеру, невозможно представить российскую авиацию без лучшего турбовинтового самолета АН-24. Практически вся продукция украинского турбиностроительного гиганта «Турбоатом» идет в Россию. Хлопать дверью можно в магазине, но не на международных переговорах. Если Россия останется без возможности производить более сотни важных товаров, это будут убытки в миллиарды долларов, потеря сотен тысяч рабочих мест».

Как отмечает российский эксперт, для России нет возможности обойти украинских производителей и построить дублирующие производства: «Так могут говорить только люди, которые никогда не создавали производство с ноля. Если вы планируете открыть производство по шитью тапочек, то, конечно же, вы можете купить какой-нибудь заброшенный цех и уже через месяц получать прибыль от нового бизнеса. Но если речь идет о высокотехнологичном производстве, то потребуются специалисты, научная база, производственная база. Это неимоверные растраты. Представьте, что вы получили миллиард долларов. Вы сможете с ноля запустить автомобильный завод? Не сможете. На это уйдут годы. Заявления о том, что все вопросы можно решить с помощью денежных вливаний – глупость».

По словам российского эксперта, «представители России неоднократно говорили, что страны Таможенного союза также вступят в ВТО. Но Беларусь в ближайшей перспективе членом ВТО не станет по определению. В Украине это понимают и поэтому, у них накапливается масса вопросов, на которые российская сторона ответов не дает. Формула 3+1 – это способ легитимизировать позицию Януковича. Он готов сотрудничать с Таможенным союзом, но не хочет идти на конфронтацию с российской властью и оголять ее неконструктивную позицию». Согласно словам Делягина, «не исключено, что с такой внешней политикой мы скоро получим такую же ситуацию, что и в Прибалтике, где русскоязычное общество уже открыто заявляет: лучшая помощь – забудьте о нас навсегда».

Выводы, к которым пришли российские эксперты, иллюстрируют полную провальность политики не только России в отношении Украины, но и Украины в отношении России.

Черноморский флот в Украине есть, как и газ, который дороже, чем в Европе. То есть флот стоит в Украине даром. Интересы Украины сдали, а где выгодные для Украины бизнес проекты?

О чем же вели переговоры с Россией касательно продления ее пребывания на 25 лет в Крыму? О каких таких «победах» в отношениях с Россией власть отчиталась год тому назад, и стоило ли ради этих блестящих «побед» бить своих коллег-депутатов ножками от стульев? На государственных должностях по-прежнему находятся личности, которые явно были пролоббированы Москвой. И что получила Украина за сдачу того, что никакое другое государство ни при каких обстоятельствах не сдаст другой державе – кадровую политику?

Тем временем, на переговорах с российским президентом Медведевым, президент Виктор Янукович получил очередной «от ворот поворот». Российский президент Медведев призвал украинскую сторону «не политизировать» газовый вопрос. Оказывается, теперь россияне решили не политизировать вопрос, который политикой начинается и ею же заканчивается. Вопрос, которым занимаются никто иные, как первые политические фигуры обеих стран и который играет роль в геополитических планах этих обеих стран.

Хотя, если отложить политологию и перевести сказанное на простой язык, то это будет означать: «Видели глаза, что покупали – теперь ешьте, хоть повылазьте».

Следовательно, Москва слезам украинской власти не верит. А судя по последним социологическим данным, которые зафиксировали катастрофическое для Банковой падение рейтинга доверия – не верит «плачу Ярославны» уже и Киев.


http://frontzmin.org/ua/media/digest/none/5029-moskva-ne-verit-slezam-kieva.html



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх