,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Газовый шахер-махер. Путин с Фирташем обокрали не только Украину, но и Россию
  • 31 августа 2011 |
  • 12:08 |
  • veber |
  • Просмотров: 1418
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-1
В 2009 году — после 20-дневной газовой войны — «Газпром» и «Нафтогаз» подписали прямой контракт, и «РосУкрЭнерго» исключили из схемы поставок. Но у трейдера остались активы (11 млрд куб. м газа в хранилищах «Нафтогаза») и пассивы ($1,7 млрд долга перед группой «Газпром» за тот же газ).

«Нафтогаз» хотел забрать топливо «РосУкрЭнерго». Так появилась первая схема: «Газпром» перечислил «Нафтогазу» $1,7 млрд как аванс за транзит газа в Европу, «Нафтогаз» тут же потратил эти деньги, выкупив у «Газпрома» долги РУЭ, в счет которых забрал газ швейцарской компании из хранилищ. Но РУЭ подала в суд и выиграла: «Нафтогаз» должен был вернуть ей 12,1 млрд куб. м (1,1 млрд куб. м — штраф).

В ноябре 2010 года «Нафтогаз», РУЭ и «Газпром» подписали соглашение, и появилась вторая схема: «Газпром» снова выплатил «Нафтогазу» $1,5 млрд аванса за транзит, тот увеличил закупки российского газа, чтобы вернуть РУЭ 12,1 млрд куб. м, а трейдер продал этот газ «Газпрому» для реализации в Европе, расплатившись по долгам.

Если бы не ноябрьское соглашение, «Газпром» продал бы с территории России 10,2 млрд куб. м газа (ушедшие в Европу по схеме в I квартале), выручил бы $3,5 млрд, заплатил бы около $1 млрд таможенной пошлины и оставил бы себе порядка $2,5 млрд чистой выручки, посчитал Д.Борисов.

А с учетом схемы получилось следующее: «Газпром» продал газ «Нафтогазу», получив примерно $2,7 млрд выручки (средняя цена для Украины в I квартале была $264 за 1000 куб. м), но никакой пошлины не платил — это предусмотрено межправительственным соглашением России и Украины. Потом тот же газ «Газпром» купил у РУЭ на территории Европы (опять без пошлины), добавив к $2,7 млрд вышеназванной выручки собственный $1 млрд. А затем продал газ европейским клиентам, выручив те же $3,5 млрд, что и при первом варианте поставки. То есть чистая выручка (с учетом потраченного сверху $1 млрд) — аналогичные $2,5 млрд, резюмирует эксперт.

Сама «РосУкрЭнерго» должна получить около $1 млрд прибыли после закрытия всех сделок с 12,1 млрд куб. м газа (последних для нее), говорят два близких к «Газпрому» человека: выручка трейдера составила примерно $4,5 млрд, около $3 млрд расходов уже сделано ($1,7 млрд выплат по долгу «Нафтогазу», $450 млн ему же за хранение газа, $810 млн долга «Газпрому»), еще несколько сотен миллионов затрат предстоит.

Половину этой прибыли в виде дивидендов может получить «Газпром». Причем фактически он уже забрал эти деньги авансом: в начале года «РосУкрЭнерго» выдала кредит «Газпрому» на $550 млн под 3,5% годовых с погашением в 2012 году. Аналогичные займы выданы второму акционеру — австрийской Centragas Holding (подконтрольна Group DF Дмитрия Фирташа), знает знакомый менеджера «Газпрома».

Единственный, кто мог потерять на этой схеме, — бюджет России (тот самый $1 млрд пошлины), отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Представители Group DF и правительства России от комментариев отказались.


ZN.ua

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх