,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Властям США рекомендовали воспользоваться тысячелетним опытом ислама, чтобы решить проблему госдолга
0
Адъюнкт-преподаватель религии и истории Коммьюнити колледжа округа Балтимор (штат Мэриленд, США), клинический адъюнкт-профессор Школы медицины Университета Мэриленда Фахим Юнус рекомендовал властям Соединенных Штатов воспользоваться тысячелетним опытом Ислама, чтобы решить проблему госдолга страны.

Как пишет профессор в своей статье в американском онлайн-издании Huffington Post, "закоренелые капиталисты продолжают упорно навязывать кейнсианскую экономическую концепцию, утверждая, что одного спроса не всегда достаточно, чтобы стимулировать полную занятость. Таким образом, требуются внешние силы, такие как правительства, чтобы создавать рабочие места и регулировать экономические циклы, даже если это означает дальнейшее заимствование денег".

Но, по мнению профессора, сторонники кейнсианства не дают прямого ответа на один простой, но главный вопрос, смогут ли американцы когда-нибудь расплатиться с 14 триллионами долларов долга плюс проценты.

И здесь "исламскому учению есть что предложить", пишет Фахим Юнус, напоминая, что ислам, признавая частную собственность как для мужчин, так и для женщин, осуждает концентрацию богатств в руках немногих. А по данным 2007 года, 20% самых богатых американцев владели 93% финансовой массы страны, вынуждая остальные 80% просто выживать.

Поэтому, считает Юнус, если проценты не будут упразднены, всей финансовой системе грозит война: "О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и, если вы уверовали, простите ту лихву, что прежде причиталась вам. Если же вы не простите, так знайте, что Аллах и Его Посланник будут против вас". (Коран, 2:278-279). Как сообщает Ислам News, автор в связи с этим отмечает, что шутки о том, что один из способов уменьшить государственный долг США, это новая мировая война, уже не кажутся смешными.

"Ислам, как и президент Обама, хочет чтобы богатые платили больше. Но в то время как Обама предлагает ввести налог на доходы богатых американцев, ислам обязывает выплачивать 2,5-процентный взнос (закят) только со сбережений. Этот взнос, налагаемый на сбережения и запасы товаров мусульманина, выплачивается государству ежегодно для финансирования социальных программ. Закят положено платить и с серебра и золота. При этом мусульмане считают закят на сбережения не налогом, а своего рода "очищением" собственных средств", - пишет профессор, напоминая, что "ислам поощряет циркуляцию средств, а к накопительству относится очень неодобрительно. Так что если вам удалось накопить миллион долларов, то или нужно его потратить, чтобы крутился мотор экономики, или каждый год выплачивать 25 тысяч долларов".

Преподаватель религии и истории подчеркивает, что он вовсе не хочет вводить в США шариат, а просто рассуждает "как врач, который любит свою страну".

"Я считаю, что решение финансовых проблем, которое предлагает ислам, вполне способно избавить наш кредитный рейтинг от риска того, что его хватит удар, и защитить финансовое здоровье страны от сердечного приступа. В то время как ислам предлагает избавиться от долга, такие рейтинговые агентства как Moodies ратуют за то, чтобы США вообще отменили предельный уровень госдолга. Но это все равно как если пациент с высоким уровнем холестерина скажет: "Послушайте, доктор, я знаю, чем рискую. И все же позвольте мне есть Биг Маки, жареную курицу и мороженое...", - пишет профессор Юнус в издании Huffington Post.

Справка


Кейнсианская экономическая концепция - макроэкономическое течение, сложившееся как реакция экономической теории на Великую депрессию в США. Она основывается на "Общей теории занятости, процента и денег" Джона Мейнарда Кейнса, опубликованной в 1936 году.

По кейнсианству, рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина тому - склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно. Поэтому государство должно регулировать экономику воздействием на совокупный спрос: увеличение денежной массы, снижение ставок процента (стимуляция инвестиционной деятельности). Недостаток спроса должен компенсироваться за счет общественных работ и бюджетного финансирования.

По данной схеме развитые страны успешно строили экономику в течение 25 лет. Лишь в начале 1970-х начали проявляться проблемы макроэкономической политики, обострившиеся в связи с нефтяным кризисом 1973 года.

Кейнс выстраивал следующую цепочку: падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведет к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наемных работников большими предприятиями, и крупномасштабной безработице. Безработица влечет снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

Кейнс предлагал следующий выход: если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведет к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечет рост совокупного предложения товаров и услуг, и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть даже малополезным.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх