,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


На рейтинговые агентства готовы «повесить» новый кризис
0
В ночь на субботу, 6 августа, Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s нанесло удар по положению США и доллара в нынешней мировой финансовой системе. Впервые с 1917 года кредитный рейтинг США был понижен с высшей степени надежности «ААА» до «АА+» с негативным прогнозом. К слову, в начале минувшей недели еще два ведущих рейтинговых агентства, – Moody´s и Fitch, – подтвердили наивысший рейтинг крупнейшей экономики мира. Правда, Moody´s приписало к нему негативный прогноз, а Fitch – пообещало выставить прогноз к концу августа.

Несмотря на то, что в прессу сразу же «слили» слова анонима из Казначейства США о якобы серьезных погрешностях на $2 трлн. в анализе Standard & Poor´s, механизм генерации далеко идущих заявлений был уже запущен. Китай, который является крупнейшим в мире держателем долговых обязательств США, обрушился на Вашингтон с критикой. Государственное информационное агентство КНР «Синьхуа» озвучило идею отказа от доллара: «В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар».

На новость отреагировала и объединенная Европа, периферийные страны которой сами едва сводят концы с концами. Представители G7, объединяющей крупнейшие экономики мира, сообщили, что министры финансов государств, входящих в «семерку», планируют в ближайшие дни обсудить ситуацию в США и долговой кризис стран Еврозоны. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу уже успел предостеречь в связи с этим, что финансовый кризис зоны евро вышел за пределы ее периферийных стран, имея ввиду нарастающие проблемы Испании и Италии.

Непростые дебаты на финансовые и геополитические темы пройдут на текущей неделе по обе стороны Атлантики. Во вторник, 9 августа, станут известны итоги заседания ФРС США. Ряд аналитиков связывают с ним начало еще более масштабной программы «Количественного смягчения» по выкупу трежерис, которая может стать уже третьей за последние два года.

В целом же, наиболее неподходящего времени для подобного шага со стороны Standard & Poor´s трудно себе представить. США только-только решили свою проблему с госдолгом, что далось им совсем не легко. Поиск компромисса с республиканским большинством Палаты представителей в Конгрессе действительно растянулся на несколько месяцев. И в воскресенье, 31 июля, когда стало известно о договоренностях между республиканцами и демократами в Конгрессе, мировые рынки вздохнули с облегчением – крушение привычного устройства финансовой системы, казалось, если и не миновало, то было отложено в долгий ящик. Однако уже ко вторнику, опубликованные данные о вялой производственной активности и о наиболее значительном сокращении потребительских расходов американцев за два года повернули рынки вспять. Ситуацию не спас даже факт подписания закона о повышении предельного уровня государственного долга США. В четверг же, на фоне опасений рецессии в США и в ряде стран еврозоны, мировой фондовый рынок обвалился. Только американские фондовые площадки рухнули почти на 5%, что стало самым существенным падением после кризиса 2008 года. С учетом же устремившихся вниз индексов Европы, Азии и Японии, падающих мировых цен на нефть – аналитики заговорили о «черном четверге». Только за всю минувшую неделю капитализация мирового фондового рынка уменьшилась на $2,5 трлн.

В мире не впервые серьезно задумались о роли международных рейтинговых агентств, но в последнее время их действиям и решениям все чаще приписывают причинно-следственную цепочку в конце которой вырисовывается новая волна кризиса. И не только по причине понижения рейтинга США. На прошлой неделе в Италии прошли обыски с выемкой документов в офисах агентств Moody´s и Standard & Poor´s в связи с подозрениями в том, что они связаны с «аномальными» изменениями стоимости акций на внутреннем рынке страны.

Войну «Большой тройке» международных рейтинговых агентств (Standard & Poor´s, Moody´s, Fitch) Европа объявила еще в июле. Канцлер Германии Ангела Меркель даже призвала Европу создать свое рейтинговое агентство – по примеру Китая, где с середины 90-х работает агентство Dagong Global Credit Rating (к слову, премьер-министр России Владимир Путин также высказывался за создание собственного рейтингового агентства стран ЕврАзЭС).

«Что касается вопроса о рейтинговых агентствах, я могу сказать, что необходимо иметь собственное суждение, прислушиваясь к ним», – заявила Меркель в июле, комментируя заявления рейтинговых агентств по Греции.

Жозе Баррозу после того, как Moody´s понизило рейтинг Португалии до «мусорного», сказал следующее: «Со всем уважением к этим рейтинговым агентствам, наши институты чуть лучше знакомы с ситуацией в Португалии. Наши результаты более оправданны». Он также заявил, что агентства действуют «спекулятивно», занижая европейские показатели.

Премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью назвал прогноз Moody´s относительно своей страны «ударом в солнечное сплетение». А министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис заявил, что действия агентств во время долгового кризиса в еврозоне являются «безумием».

Еще более радикально высказались глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле и глава Конференции ООН по торговле и развитию профессор Хайнер Флассбек. Если первый считает за благо «разрушить олигополию рейтинговых агентств», то второй даже призвал «распустить» международные агентства.

Такое единодушие может только окрепнуть после понижения рейтинга США. К том же, известно, что упомянутая тройка, мягко говоря, не всегда оказывалась на высоте. Так, рухнувший в сентябре 2008-го банк Lehman Brothers имел рейтинг «A» от S&P, «A+» от Fitch, и «A2» от Moody´s за два дня до своего банкротства. Таким же странным образом до последнего держались высокие рейтинги компаний-банкротов с американской «пропиской» AIG и Citigroup.

На текущей неделе рынки наверняка будут нервно реагировать на любые новости из Вашингтона и Брюсселя. И, возможно, «Большая тройка» очередной раз пересмотрит чей-то рейтинг, вызвав в свою сторону новую порцию обвинений в предвзятости и спекуляциях. Впрочем, если на агентства и не начнут большой охоты в ближайшей перспективе, то желающих прислушиваться к ним точно становится с каждым днем меньше.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх