,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США: когда падет колосс
  • 4 августа 2011 |
  • 20:08 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 19412
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Дефолт США так и не наступил. Три недели нервного подергивания рыночных котировок закончатся. Топ новость июля умерла. Аналитики в очередной раз посрамлены, его величество доллар остается на пьедестале всемирным фетишем.

До чего же договорились нынешние управители мира.

План сокращения бюджетных расходов с одновременным повышением потолка государственного долга принят он лишь в общих чертах — по сути же дискуссию о бюджете и долге передвинули на осень 2011 года, и происходить она будет уже с явной оглядкой на президентские выборы и полное обновление Палаты представителей. Результаты этой окончательной дискуссии могут быть самыми неожиданными и достаточно неприятными для Обамы.


Для понимания масштабов дискуссии: на нынешний финансовый год (с 1 октября 2010-го по 30 сентября 2011-го) ВВП США составит $14,7 трлн., федеральные расходы — ориентировочно $3,5 трлн., дефицит — около $1,3 трлн., или 8,8% ВВП. Розовая мечта для распила.

Согласованный всеми основными фигурантами план включает в себя следующие параметры. Предполагается немедленное сокращение расходов на $917 млрд. по неприоритетным статьям бюджета (не включая социальные расходы и оборону). А на втором этапе специальный «суперкомитет» из шести представителей от каждой из партий должен будет до 23 ноября согласовать сокращение расходов еще на $1,5 трлн., причем на этот раз в процесс уже будут включены военные расходы и часть медицинских программ (но не пенсионная система и расходы на медпомощь для бедных). Комитет будет иметь право переписать налоговый кодекс, а Барак Обама пообещал наложить вето на любой его проект, не решающий вопрос о структуре и размере доходов бюджета. Вместе с немедленным сокращением расходов потолок федерального долга будет увеличен на те же $900 млрд.

Раздаются бурные аплодисменты. США снова спасают свой мир собственным могуществом, прозорливой жадностью и печатным станком. Они никогда не будут оглядываться на шипящее мировое сообщество, жадно ждущее очередных траншей.

Впрочем, даже в центре этого всемирного кеш-дилера раздаются трезвые голоса.

«Учитывая имеющуюся информацию, само по себе соглашение – это катастрофа, и не только для Обамы и его партии. Оно наносит еще один удар по экономике, и без того находящейся в депрессии. Скорее всего, оно не решит, а лишь усугубит долгосрочные проблемы с дефицитом бюджета. И самое главное – оно демонстрирует, что методы грубого шантажа и вымогательства успешно работают и не влекут никаких политических последствий. Это соглашение знаменует начало долгого пути, ведущего Америку к статусу банановой республики» (Пол Кругман, «Президент сдался», The New York Times)

«В долгосрочной перспективе, эта история является таким же отрезвляющим примером того, как великая нация может растрачивать впустую свои ресурсы, не обращать внимания на реальные проблемы, дискредитировать собственную политическую систему в глазах мирового сообщества, как... впрочем, другого такого примера я не могу припомнить. И все это произошло не из-за какой-то «внешней угрозы». Не под влиянием «набирающей силу сверхдержавы» вроде Китая. Не вследствие террористической опасности. Мы это сделали сами» (Джеймс Фоллоуз, «Тошнотворное решение проблемы потолка госдолга», The Atlantic)

Цифры и высказывания симптоматичны, но они не говорят о главном.

Уже понятно, что Штаты будут действовать подобным образом и дальше. Бумаги много, а американская валюта всем нравится. Мяч на их стороне уже более 20 лет. Они контролируют мировую лигу: финансово, идеологически, информационно и политически. Как бы кому этого не хотелось, уровень влияние США на остальной мир чисто финансовыми инструментами изменить не удастся.

Они получили зеленую майку лидера после двух опустошительных воен и социальных экспериментов на территории беспечного европейского противника. Так, что финансовые оракулы могут расслабиться – Америка скоротечно потеряет свою силу только при условии полного проигрыша в войне на своей собственной территории. Только оккупация и громадные репарации решат судьбу мирового лидера.

А так как адекватного противника на горизонте даже не просматривается, этот вариант пока оставим за кадром.

Второй путь более извилист и долог. Соединенные Штаты и дальше будут наращивать свой долг, заливая все ликвидностью. Они выбрали этот инструмент в 2008 году, и, похоже, не променяют его ни на какой другой.

Расшатать могущество Америки, чисто теоретически, можно по нескольким направлениям.

Создавать нестабильные, враждебные для США территории. Чем больше, тем лучше! Эти зоны должны быть, как можно ближе к Вашингтону. Янки очень любят ввязываться во всевозможные конфликты (чистая психология альфа-лидера), когда – нибудь, все-таки они надорвутся.

Увеличивать значение региональных лидеров (Бразилии и Аргентины, Китая, России и Украины, Индии)

Постепенное увеличение объема внутреннего рынка – это главная проблема Китая, Индии, Бразилии – в меньшей степени Украины и России.

Создание противовеса США в Южной Америке. Это возможно при тесном сотрудничестве Аргентины и Бразилии.

Перенос научных и учебных центров

Окончание политики государственной аннигиляции и геополитического самоубийства (Украина, Россия)

Эти действия, плюс издательская деятельность ФРС, смогут создать кумулятивный эффект, который подарит США новый статус. Пол Кругман сумел озвучить мировую мечту….

Это только начальные шаги. Но как говорили в старину: «Дорогу осилит идущий!»

А пока, можете смело посылать всех, предрекающих скорый крах долларовой системы. Они точно никогда к этому не приложат свою руку. Они лишь заставят постоянно проигрывать обеспеченных статистов, заставляя их все чаще останавливаться возле пункта обмена валют.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх