,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЕС накрыла прекрасно спланированная финансовая паника
  • 27 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 44758
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Спасение утопающих «свинских» стран Евросоюза (Португалии, Ирландии, Греции и Испании — PIGS), стало не просто задачей всего евроконтинета, даже мира, но породило настоящую истерию на финансовых рынках. Панику умело поддерживают, как в огонь подбрасывая поленья, те или иные высказывания политиков, экономистов, чиновников, экспертов.

Аналитики Royal Bank of Scotland договорились даже до «клинической смерти евро», оценивая беспомощность еврорегулятора в поддержке таких крупных стран как Испания и Италия. На фоне развернутой настоящей истерии доходность испанский и греческих госбумаг в понедельник подскочила до максимума за все время существования евро. По 10-летним испанским бумагам она выросла на 25 базисных пунктов, до 6,32%, двухлетних бондов Греции — на 291 базисный пункт, до 36%. В ходе торгов во вторник, 19 июля, доходность 10-летних бумаг Греции колебалась у 18,3%, Ирландии — 14,1%, Португалии — 12,7%, Италии — 5,97%, Испании — 6,3%. При этом для сравнения, немецкие — ниже 3%.

Понятно, что на рынке правят бал спекулянты, зарабатывающие миллионы на «коротких» продажах. Евро шарахается от новостей, как черт от ладана. Так называемые «аналитики» на всякий случай советуют инвесторам в ближайшее время избегать инвестиций в облигации так называемых периферийных стран ЕС, а в идеале — всех государств этой группы, кроме Германии.

Все ждут саммита глав государств и правительств стран еврозоны, посвященная дальнейшему финансированию Греции, которое состоится сегодня, 21 июля, в Брюсселе. Уже известно, что как минимум одна страна — Словакия — воздержится от положительного голосования по этому вопросу. ЕЦБ, его глава Жан-Клод Трише, руководители Центробанков стран ЕС, премьеры упражняются в софистике, обсуждая «широчайший спектр вариантов и определений, среди которых и полный дефолт, и частичный дефолт, и так называемое кредитное событие».

Масла в огонь подлили результаты проведенного Европейским ведомством по банковскому надзору (Тhe European Banking Authority) стресс — тестов 90 европейских банков. И хотя его не прошли всего 8 относительно небольших учреждений, оказалось, что такие мастодонты рынка, как Deutsche Bank AG, Royal Bank of Scotland Group Plc, Societe Generale SA и UniCredit SpA нуждаются в существенной докапитализации, располагая достаточностью капитала первого порядка между 6,5 — 6,7% (для сравнения — у американского Goldman Sachs свыше 14%). И она понадобится срочно после дефолта любой страны ЕС из «свинского» списка.

Что самое интересное, за океаном, в котором многие усматривают корень еэсовских долговых проблем (ведь это они в 2008-ом выпустили джина из бутылки), ситуация с долгом не сильно лучше. До начала августа Конгресс должен поднять планку более чем 14 триллионного долга, иначе дефолт.

Очумевшие инвесторы вкладывают в золото, франки, кроны (шведские), даже юани, несмотря на рекордную для КНР инфляцию. А греческие официальные лица, совершившие в недалеком прошлом настоящий финансовый подлог, сегодня уже не сожалеют, а по-настоящему купаются в лучах славы, давая понять, какие они и их страна теперь важные «в контексте глобального и европейского экономического кризиса».

Паника сохраняется. Несмотря на то, что любому здравомыслящему человеку ясно: если не 21 июля, то в любой момент позже будут приняты нужные решения, дабы предотвратить всеобщий крах. А пока на авансцене его величество спекулянт.

Юрий ТЮРДЬО



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх