,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Долговой кризис еврозоны – дело рук США
  • 23 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 49725
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
По словам эксперта, происходящее напоминает военные действия в сфере мировых финансов.

Заинтересованная мировая общественность замерла в тревожном ожидании результатов экстренного «евроконсилиума», который планируется провести в Брюсселе с целью определения дальнейшей тактики лечения «больного человека Европы» (по аналогии с известной дефиницией, присвоенной злыми языками Османской империи в XIX веке). В его качестве в настоящее время выступает запутавшаяся в долгах, как в шелках, экономика Греции, про которую скоро можно будет говорить: «Здесь было все, а теперь – лишь дефолт».

Впрочем, как нетрудно догадаться, лидеров стран, в авральном режиме слетевшихся в бюрократическую столицу Евросоюза (поговаривают, что немецкая «канцлерина» Ангела Меркель по такому поводу даже была вынуждена прервать свое африканское внешнеполитическое «сафари») собрала вместе не столько общегуманитарная обеспокоенность финансовым благополучием «колыбели европейской цивилизации», которая может пойти с молотка за долги, накопленные греками не без активной помощи «соседей по еврокоммуналке». В данном случае европейский бомонд гораздо больше волнует собственный шкурный интерес, а именно судьба главного достижения европейской интеграции в виде еврозоны, которая уже начинает трещать по швам при каждом новом сообщении о возможном отсечении «страдающего греческого члена» (то бишь в случае объявления государственного дефолта Греции). Поскольку если в сложившейся ситуации Брюссель не протянет Афинам руку помощи, то он сам рискует «протянуть ноги», когда финансовый кризис перекинется на другие государства еврозоны.

Причем, как это теперь принято в «цивилизованной семье европейских народов», окончательное решение, спустить или продолжать надувать «финансовый пузырь» кредитной накачки Греции, было отдано на откуп Франции и Германии – двум главным спонсорам европейского проекта (или, можно сказать, наиболее состоятельным «старшим братьям»). В преддверии саммита глав ЕС Ангела Меркель и Николя Саркози устроили франко-германский междусобойчик, встретившись за закрытыми дверями, чтобы, по сути дела, «сообразить на двоих» судьбу Греции. После завершения раунда переговоров два евротяжеловеса, которым удалось-таки нащупать общие точки соприкосновения, сообщили (в духе «мы посовещались, и Евросоюз решил») о том, что греческий финансовый Армагеддон временно откладывается.

Судя по всему, роль спонсора очередной монетарной «кислородной подушки» для безнадежно больной греческой экономики в очередной раз возьмет на себя Германия, канцлеру которой в последнее время приходится все чаще отвечать на наболевший вопрос: «Где деньги, Зин?» (т. е., в данном случае, Ангела). Впрочем, помимо Германии и Франции, под своим участием в миссии под кодовым названием «Спасти рядового евро» в добровольно-принудительном порядке подписались и частные кредиторы преддефолтной Эллады. Как сообщает Financial Times, согласованный план действий может включать поступление ?71 млрд от глобальных кредиторов и ?50 млрд – от частных. Собранные средства пойдут на частичное погашение общей греческой задолженности в ?350 млрд. В свою очередь, обмен облигаций находящихся у частных компаний на новые 30-летние бонды Афин может сократить задолженность еще на ?90 млрд. Кроме того, европейские СМИ «обрадовали» местных «жирных котов», на которых, по имеющейся информации, европейские фискальные органы планируют наложить «банковскую повинность» в целях сбора средств для рефинансирования «бедного греческого родственника».

Действенность рецепта, выписанного европейскими лидерами для лечения больной греческой экономики, в интервью KM.RU прокомментировал известный российский экономист Андрей Кобяков:

– Честно говоря, я считаю, что Грецию нужно дефолтировать, иначе эта ситуация приобретает не просто хронический, но даже ухудшающийся характер. В прошлом году Грецию спасли от дефолта, но за прошедшее время ситуация там не только не улучшилась, а даже ухудшилась. Это указывает на то, что греки либо не хотят, либо не могут решать свои проблемы.

Кстати говоря, я не исключаю, что они просто не хотят этого делать. Известно, что у Греции есть активы, подлежащие приватизации, на общую сумму ?300 млн. Этой суммой можно заткнуть всю долговую дыру этой страны, но греки отнюдь не спешат этого делать. Они не хотят расставаться со своей собственностью. Получается некрасивая ситуация: жить в долг хотят, а расплачиваться не собираются. Если Грецию не дефолтировать, это означает продолжение ее поддержки за счет сильных стран еврозоны, прежде всего Германии. Естественно, что среди немцев по этому поводу растет возмущение. Дескать, сколько еще можно содержать иждивенцев? А в Греции выходят миллионы на демонстрации и заявляют: «А мы не хотим платить!». Пафос этих демонстраций мне не совсем понятен: хотите хорошо жить – научитесь «возить саночки». В этом смысле ситуация достаточно запущенная.

С другой стороны, есть проект евро, который гораздо дороже сердцу жителей старой Европы, чем та или иная долговая проблема отдельного члена ЕС, тем более такого не очень значительного в общеевропейском масштабе, как Греция. И все же, на мой взгляд, было бы разумнее принять хирургическое решение. По крайней мере, временно вывести Грецию за пределы еврозоны, вернуть национальную валюту и произвести полноценный дефолт. Это было бы разумным и правильным решением. Однако европейцы, судя по всему, на это не решатся и будут и дальше рефинансировать греческий долг. При этом – что такое реструктуризация с привлечением к этому процессу частных банковских структур и инвесторов? Это в любом случае означает частичный дефолт. Учитывая план, который предложила страховая группа «Альянс», согласно которому порядка ?50 млрд должны быть списаны кредиторами. По большому счету, это – не тотальный, но частичный дефолт. Так что в той или иной степени дефолтирование Греции неизбежно.

Проблема заключается не столько непосредственно в Греции, сколько в том, что кризис распространяется по всей европейской ассоциации. Например, в последние недели резко зашатались облигации Италии. Их цена пошла вниз, а доходность, соответственно, вверх, что говорит об обострении проблемы и уменьшении возможностей итальянского правительства осуществлять новые займы. Т. е., по сути дела, мы видим, как кризис начинает распространяться на крупные страны еврозоны. Спрашивается, а что, 120% госдолга к ВВП Италии – это какая-то новая проблема? Нет, ровно те же самые 120% были на момент, когда Италия вступала в еврозону в 1998 году. Значит в этом смысле ситуация не изменилась, или, по крайней мере, не ухудшилась для этой страны.

Возникает закономерный вопрос: почему же именно сейчас возник весь этот ажиотаж? Во-первых, это указывает на панический характер многих процессов на бирже. Т. е. объективно мы не можем констатировать ситуацию, связанную с долговым кризисом в той же Италии, но психологически она складывается явно неблагоприятным образом. Во-вторых, за всем происходящим, скорее всего, стоят совершенно сознательные атаки спекулянтов и действия по преимуществу американских рейтинговых агентств, которые начинают предупреждать о возможности снижения суверенного рейтинга Италии и т. д., и т. п. Я вижу за всем этим совершенно настоящую «финансовую долговую войну» между заокеанскими и европейскими «товарищами». По сути дела, вопрос идет о том, кто на кого переводит стрелки.

Понятно, что наиболее значимой проблемой мирового сообщества является долговой кризис США. В то же время для отвлечения общественного мнения происходит искусственное раздувание европейского кризиса. Конечно, говорить про угрозу евро можно, но в таком случае следует говорить не только про объективную составляющую, но и про субъективный элемент. Тут мы имеем дело с совершенно четко выраженным управляемым извне (прямо скажем – из США) долговым кризисом еврозоны. По сути дела, это – военные действия в сфере мировых финансов. Я об этом писал еще год назад в статье «Евро в окопах», опубликованной в журнале «Однако». Наблюдая за происходящими событиями, бывает трудно отделаться от мысли, что читаешь сводки с фронта.

Конечно, для Европы эта ситуация имеет серьезный, я бы даже сказал, критический характер. Поэтому принципиально важно, чтобы европейские страны демонстрировали единство в позиции и меньше предавались склокам. Некоторые аналитики говорят о якобы существующей возможности «простить» часть греческого долга. В таком случае те же частные банки должны будут показать убытки в своих балансах, что, в свою очередь, имеет отношение к размеру капитала этих структур, который влияет на их надежность и кредитоспособность. Т. е. прежде чем провести списание, необходимо укрепить капитальную базу основных держателей греческих долгов. Это, в любом случае, не бесплатная акция. Это не все равно, что просто взять и простить. Необходимо будет докапитализировать банковскую систему Европы – либо посредством принятия решения о денежной эмиссии, либо же нужно будет искать спонсоров этой акции. Проспонсировать ее могут только все те же Франция и Германия... В любом случае, мы возвращаемся к тому, с чего и начинали: платить за долги греков придется развитым странам.

Автор Говоров Кирилл
My Webpage
Отредактировал irenasem (23 июля 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх