,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глобальный кризис: где будет "рвать" мировую экономику
  • 20 июля 2011 |
  • 12:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 81792
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Все аналитические и прогнозные материалы в отношении мирового экономического кризиса, который сейчас происходит, можно условно разделить на две большие группы.




В первой «аналитики», принадлежащие к официальной сфере (ФРС, МВФ, Госдепартаменту США, фондовым биржам и инвестиционным фондам etc.) бравурно прогнозируют завершение кризиса в ближайшие полгода, а «особо одаренные» докладывают, что он уже завершился. Так уже на протяжении трех с лишним лет (удивляюсь, кто их ещё слушает). Между тем «лосю всё хуже и хуже».

Во второй группе, к которой принадлежат преимущественно независимые эксперты, большинство сходится во мнении, что волны кризиса будут настигать нас и дальше, и его пик еще не наступил.

Все отслеживаемые мной тенденции и тренды говорят о том, что правы сторонники второй точки зрения. Более того, я уверен, что большинство из них недооценивают возможные последствия. Давайте попытаемся смоделировать наиболее вероятное течение событий.

Начнём с того, что перечислим «наиболее тонкие» места, в которых разрыв всемирной неолиберальной экономической системы наиболее вероятен и критичен. А затем покажем, к каким последствиям это может привести.

1. Экономика Еврозоны. Здесь сразу несколько стран постоянно пребывают в преддефолтном состоянии. Исландия, Греция, Португалия, Италия – все имеют запредельные внешние долги. Верхней допустимой границей долга согласно современной экономической теории является 60% от ВВП, а во всех этих странах (и ряде других), эти цифры превышены в несколько раз.

Даже планируемое Европарламентом повышение «спонсорства» в отношении кризисных стран с 700 млрд. евро до 1,5 триллиона не сможет решить эту проблему (тем более что непонятно, откуда евробюрократы смогут взять такую огромную сумму).

Кроме потенциальных дефолтников все остальные также живут в долг, имея стабильные дефициты бюджетов. Единственная страна с бюджетным профицитом – это Германия, она же является донором всей остальной Европы. Но она не только больше не хочет дальше пребывать в данном статусе, она просто не может вытянуть на себе всю Европу.

Чем это может грозить? Дефолт хотя бы одной страны ЕС повлечёт за собой цепную реакцию, экономики других стран повалятся как доминошные кости. Это может вызвать банкротство Евросоюза, его фактический распад, возврат большинства стран к местным валютам. Почему-то об этом почти никто не говорит, словно замалчивание проблемы может способствовать её избежанию. Или о том, что страшно, лучше не думать?

Но возможная цепь дефолтов страшна не только этим. Во многих странах наступит коллапс экономик, не рассчитанных на автономное существование. Сворачивание внешних рынков вызовет стагнацию, безработицу, гиперинфляцию, рост преступности и полный букет сопутствующих бедствий (вплоть до локальных войн и революций).


2. Политика Еврозоны. Бюрократия Евросоюза чем дальше, тем меньше способна справляться с возникающими проблемами. Огромное количество согласований делает почти невозможным быстрое и адекватное реагирование на возникающие проблемы.

Более того, вместо консолидации усилий большинство правительств стран ЕС играют в «игры с нулевым результатом», стремясь надуть соседей и обогатиться (или хотя бы выехать) за их счёт.

На общем фоне популистская политика Меркель по отказу от атомной энергетики и переходу на более дорогую и менее эффективную солнечную – это маразм, который ещё проявит свою разрушительную сущность. По сути, единственная дееспособная экономика ЕС стремительно ослабляется в угоду обывательским страхам перед атомной энергетикой (при том, что Германия – не Япония, находится не на островах, и цунами ей не грозит).

К тому же повсеместное сворачивание социальных программ в соответствии с рекомендациями МВФ приводит к дальнейшему сокращению обеспеченного спроса в ЕС и ещё больше усиливает стагнационные процессы.

3. Африка и ближний Восток. Их продолжает штормить. В одних странах ещё не улеглись последствия недавних переворотов (революциями их ещё рано называть, поскольку непонятно, будут ли перемены достаточными, чтобы говорить о смене курсов).

Огромный дестабилизирующий фактор на сегодня – это имперские амбиции Николя Саркози, с позволения которого не только грабятся Кот-д’Ивуар и Конго, но и развязана война в Ливии. Что может повлечь за собой как рост терроризма в Европе, так и радикализацию исламского мира (вплоть до джихада).

Действия США и Великобритании, которые в погоне за сиюминутной выгодой свергают реформаторские (светские) режимы в арабских странах и приводят к власти фундаменталистов, также не прибавляют стабильности в регионе.

Оккупация США Ирака и Афганистана – это бездонная бочка, в которую стремительно уходят бюджетные средства, которых в Штатах и так катастрофически не хватает. Причём бочка пороховая, которая в любой момент может взорваться.


4. Финансы США. Но это было бы полбеды, если бы не угроза дефолта США. Долга такого размера не знает история – он запределен. Мало того, его даже теоретически невозможно отдать. По сути – дефолт неизбежен. Вопрос только в сроках: чем быстрее они его признают, тем мягче будут последствия. А если руководство США снова умудрится повысить законодательный порог долга – это в дальнейшем обернётся только углублением пропасти.

И даже Шестой тихоокеанский флот ВМС США им не поможет (не убережёт от кредиторов), потому что совсем скоро морячкам и пехотинцам будет нечем платить зарплаты. По всей видимости демократы в Конгрессе и Белом Доме не читали «Калифорнийскую трилогию» Харлана Эллисона и не в курсе, чем может закончиться противостояние США и всего остального мира.

Ах, да, у американского долга есть ещё одна неприятная особенность – почти половину ВВП США составляют услуги. А это значит, что реального продукта, который можно отдать в обеспечение долга, в два раза меньше, чем все думают (все эти «информационные технологии» в условиях обрушения мировой экономики будут даром никому не нужны). И, соответственно, ситуация ещё в два раза хуже, чем многим думается.

Все эти QE1 и QE2 не дали ровным счётом ничего для выравнивания ситуации, поскольку ни цента не было потрачено на прямое инвестирование реального сектора экономики (производства). Все деньги ушли в банковскую сферу и биржевым спекулянтам, спасая их прогорающие «пузырчатые» активы. В результате госдолг вырос на пару триллионов, а толку – ноль.

Сейчас финансовые аналитики говорят, что США могут избежать дефолта, запустив программу QE3, когда ФРС будет выкупать долговые бумаги госказначейства и тем самым сокращая размеры долга. Это невозможно по одной простой причине: выкупать долги они будут за что? За доллары. А где они их возьмут? Эмитируют в экономику, создав при этом другие долговые обязательства. То есть, по сути, создадут видимость решения, купив долги за долги. Долги, обеспеченные долгами – это круто!

Причём, это максимум даст им несколько месяцев отсрочки. При этом негативные последствия подобных практик уже всем известны, и они значительно перевешивают сомнительный позитив. Недаром даже спекулянты уже не особо хотят связываться с бумагами госказначейства (тем более в связи с грядущим снижением рейтингов США).

Чем грозит дефолт США? Значительным сокращением мировой торговли и довольно длительным, до нескольких лет, переходом на бартерные операции в международном товарообороте. Почему? Потому что ни золотой динар, ни «энергорубль» так и не были введены, а валюты, гарантированные ЗВР (то есть запасами долларов) при дефолте также очень быстро станут фантиками (или, по крайней мере, не будут вызывать доверия).

Для многих национальных экономик это повлечёт панику и гиперинфляцию. Мой вариант решения – это полный отказ от существующей монетаристской модели финансов и переход на обеспечение национальных валют товаром (средствами производства, товарами, сырьём и прочим достоянием государств).

Почему я более пессимистичен, чем другие? Большинство финансовых аналитиков, будучи достаточно сильны в своей сфере, не видят других срезов общества. Например, производственного и социального.

5. Экономика и внутренняя ситуация США. Когда говорят о финансах, почему-то часто забывают, что за ними всегда стоит конкретная ситуация в реальной экономике. И что если бы с экономикой и промышленностью США всё было бы в порядке, то они никогда бы не допустили таких больших долгов.

Программы QE1 и QE2 фактически не дали никаких значительных улучшений в американской экономике: безработица по-прежнему колеблется возле отметки в 15%, новых производств не создано, инфраструктура не обновляется, число бездомных растет, а программы медицинского страхования истощают бюджет, не гарантируя при этом качество обслуживания. На сегодняшний день возможна ситуация, когда полиции и армии просто нечем будет платить зарплату. Во многих штатах контингент полиции уже значительно сокращен, что привело к значительному росту преступности – оставшиеся полицейские элементарно не справляются.

Плюс к этому большинство аналитиков забывает, что многие штаты также находятся в ситуации локальных дефолтов, когда бюджет штата не способен ни обеспечить всех текущих нужд, ни платить проценты по кредитам. Текущая ситуация стремительно подогревает сепаратистские настроения в США (тщательно скрываемые «свободными СМИ»).

В сухом остатке имеем: сокращение реального производства, безработицу, продуктовые карточки, банкротство бюджетов штатов, сепаратизм, рост преступности, увеличение числа бездомных и ещё ряд «приятных» явлений. Похоже на «выход из кризиса»? ИМХО не очень.

Большинство аналитиков изучают только свои узкоспециальные срезы реальности – финансовый, производственный, социальный, военный. Абсолютно не видя и не учитывая того, что происходит за их пределами.

Так, например, практически никто не «качает», что в случае дефолта США им практически 100% придётся убраться из Ирака и Афганистана, что спровоцирует всплеск активности в этих странах. Что это также ударит по безопасности Израиля и ОАЭ, а также вызовет ряд всплесков по другим направлениям.

Так, например, стоимость украинской гривны, более чем наполовину обеспеченной долларовой массой в составе ЗВР, сразу резко упадёт. А резкий отток финансов и неполучение очередного транша МВФ вызовет паралич деятельности правительства и разорение большей части олигархов (многие из которых и так уже в долгах, как в шелках).

Я уже однажды на однослойности обжёгся, и больше так не делаю, строя свои выкладки с учётом максимального числа междисциплинарных факторов. И получающаяся картинка сильно отличается от общепринятой.

Многие исходят из допущения, что в кризисных ситуациях различные правительства будут действовать в интересах своих стран. Они оперируют понятиями «интересы России», «интересы США», «интересы Евросоюза», хотя эти формулы практически не влияют на реальные действия политиков. В реальности сплошь и рядом правительства действуют в корпоративных интересах, в ущерб государственным и народным. Более того, различные группировки внутри всех правительств заставляют их часто действовать несогласованно, непоследовательно и противоречиво.

Как в Украине Янукович действует в интересах олигархии в ущерб стране, так и во Франции Саркози защищает интересы крупных промышленников, в России Медведев лоббирует «Газпром», а в США Обама откровенно помогает банкирам.

Так и в глобальном плане – никто даже не пытается разрешить мировой кризис, все стремятся заработать, пока ещё есть такая возможность (не понимая, что через полгода все их состояния могут превратиться в груды фантиков, а сами они потеряют контроль над происходящим).

И сейчас, когда падение грозит и доллару, и евро, и США, и ЕС – все они вместо поиска консолидированного пути выхода тянут время и ждут, кто первым обвалится. Как будто в глобализированном мире падение одного не потянет падение остальных! Подводная лодка не тонет частично, отдельными отсеками, она идёт на дно целиком.

Мир в ближайшие пару лет ждут потрясения, ни масштабов, ни последствий которых сейчас никто себе даже близко не представляет. Мнения некоторых «экспертов», что существующий порядок вещей законсервирован всерьёз и надолго, не выдерживают никакой критики. События будут развиваться стремительно, картина мира будет меняться непредсказуемо и молниеносно. «Конец истории» откладывается на неопределённый срок – новая история пишется сегодня!

P.S. И, само собой разумеется, что существующая власть в Украине будет сметена этим кризисом, поскольку не способна адекватно реагировать.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх