,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


2011-й бьет рекорды по стоимости катастроф
0
Промежуточные итоги результатов года подвела немецкая компания Munich Re, лидер мирового рынка перестрахования. По ее данным, экономический ущерб от природных катастроф на начало июля составил 265 млрд долларов — это в 5 раз больше средних показателей для первых шести месяцев года. Для сравнения: глобальный ущерб всего 2005 года, ознаменовавшегося разрушительным ураганом «Катрина», составил 220 млрд долларов (на «Катрину» из них пришлись 125 млрд долларов). Урон, который будет покрыт страховками, составил за первое полугодие 2011-го около 60 млрд долларов, что в 5 раз больше показателей 10-летней давности.

Объявление Munich Re было, в принципе, ожидаемым. Еще весной инвестиционный банк JP Morgan сообщал, что его бюджет на природные катастрофы практически исчерпан. Значительную долю «отъело» 9-балльное мартовское землетрясение в Японии, вызвавшее цунами и аварию на АЭС «Фукусима». Немецкие эксперты назвали японские события самой дорогостоящей катастрофой и оценили ущерб от них в 210 млрд долларов.

На фоне последствий катастрофы в Японии довольно «скромно» выглядит урон, нанесенный 6-балльным землетрясением новозеландскому городу Крайстчерч. Местные власти сначала говорили об 11 млрд долларов убытков, вскоре Munich Re повысила сумму ущерба до 20 млрд долларов, из них более половины будет покрыто страховками. Весенние торнадо в США «развеяли» 15 млрд долларов, две трети из которых возмещены страховыми компаниями.

Не сулит ничего хорошего и второе полугодие. «Обычно первая половина года наносит меньшие убытки, чем вторая, на которую приходятся сезон атлантических ураганов и тайфуны на северо-западе Тихого океана», — рассказал представитель штаб-квартиры Munich Re в баварской столице. В ближайшие годы, не исключают представители компании, Японию ждет еще одно серьезное испытание: тряхнет рядом с Токио. Или не тряхнет. «На рынке есть три поставщика расчетных моделей ветра, которые создаются разными научными группами на основе разных данных. В итоге может получиться три совершенно разных результата», — описывает трудности прогнозирования математик Хайке Триловски из Munich Re.

Страховые компании, несмотря на рост числа природных катастроф, в проигрыше не остаются. В Германии, придумавшей страхование, от штормов застрахован только каждый второй дом, от наводнений — каждый пятый, так что страховщикам есть чем заняться. Осенью на их традиционных встречах в Монте-Карло и в Баден-Бадене вне зависимости от погоды ожидаются горячие дни.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх