,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Франция станет главной "жертвой" дефолта Италии
0
В случае разрастания долгового кризиса на ядро Европы, и в частности, на Италию, больше всех рискует пострадать Франция. Банки страны являются крупнейшими держателями итальянского государственного и частного долга, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (BIS).

Французские банки и их итальянские «дочки» владели на конец 2010 года государственным и частным долгом Италии на сумму 392,6 млрд долл., подсчитали в BIS. Это больше чем вдвое превышает позиции в итальянских бондах банков Германии (162 млрд долл.).

Credit Agricole, Societe Generale и BNP Paribas держат больше итальянского долга, чем бумаг Греции, Ирландии, Португалии и Испании вместе взятых (254 млрд долл.). Из всего долга Италии, принадлежащего иностранным банкам, 45% приходится именно на Францию, подчеркнули в BIS. При этом лишь 98 млрд долл. от этой суммы — суверенные бонды.

«Французские банки вроде BNP Paribas аккумулировали значительные позиции в Италии, когда рынок открылся для ино­странных игроков, и сейчас им грозят негативные последствия этого», — заявил инвестиционный директор Rathbone Brothers Джулиан Чиллингворс. С 2006 года французские банки потратили на приобретение активов в Италии не меньше 20 млрд евро (28,2 млрд долл.), подсчитало агентство. В частности, BNP Paribas и Credit Agricole выкупили две из десяти крупнейших кредитных организаций Италии.

В последние дни появилось все больше признаков того, что кризис, охвативший периферию зоны евро, может перекинуться на Италию — третью по величине экономику блока. Поводом к этому стало помещение суверенных рейтингов страны на пересмотр с негативным прогнозом рейтинговыми агентствами Moody’s и S&P, беспокойство по поводу достаточности капитала крупнейших итальянских банков и разногласия между премьером Сильвио Берлускони и министром финансов Джулио Тремонти по вопросу сокращения госрасходов.

Между тем Италия — это крупнейший в Старом Свете долговой рынок объемом 2,23 трлн долл. Больше только в США и Японии. Причем этот рынок находится на пересечении мировых финансовых потоков: даже Япония держит 29 млрд долл. итальянского долга, подсчитали аналитики Collins Stewart. Любые серьезные потрясения на финансовом рынке Италии грозят негативными последствиями большинству развитых стран.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх