,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США: БУДЕТ ЛИ РАСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ?
  • 12 июля 2011 |
  • 19:07 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 58248
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Весь мир вынужден одобрять финансовую политику США, и макроэкономическое безумие представляется «самым разумным решением». Не потому, что оно хорошее, а просто потому, что остальные варианты ещё хуже. Но, похоже, скоро даже такая терапия станет невозможной — или заседания конгресса по поводу увеличения планки госдолга и обслуживанию долгового «снежного кома» придётся проводить каждый уикенд.

В мае нынешнего года Соединённые Штаты преодолели очередной потолок госдолга, утверждённый конгрессом в прошлом году на головокружительном уровне в 14,3 триллиона долларов. Теперь у руководства США есть считанные недели, чтобы избежать дефолта, который может произойти уже после 2 августа. В качестве спасительного средства рассматривается единственный вариант — поднять планку ещё раз. Белый дом предлагает повысить потолок госдолга на 2,4 триллиона долларов, что даст новую отсрочку. Эта немудрящая идея, не похожая на действительно конструктивное решение, не вызывает восторга у конгресса, преимущественно состоявшего из республиканцев. Которые призывают рассматривать вопрос об очередной операции с долгами, имеющей чисто косметический эффект, только после разработки план снижения расходов на госуправление.

Нельзя сказать, что администрация президента Обамы не делает попыток таковые планы предоставить. Барак Обама провёл пресс-конференцию, где сообщил об успехе переговоров представителей американского истеблишмента. Были выявлены возможности для сокращения расходов более чем на триллион долларов в течении следующего года. Стратегическая же задача, поставленная американским президентом, выглядит так — Барак Обама хочет сократить бюджетный дефицит на 4 триллиона долларов в течении 12 лет.

Вроде бы экономия солидная. И сама ситуация, если смотреть с точки зрения технологии, совершенно стандартна. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор повышал его несколько десятков раз. Проблема в том, что сегодняшние события есть наглядная иллюстрация того, как количество переходит в совершенно новое качество. Государственный долг есть у каждого государства. И сам по себе он фатальным не является. Другое дело, что размер государственного долга США таков, что даже пожелай они его выплатить, на всей планете Земля может не найтись фактических денег в достаточном количестве. Государственный долг США так долго рос по экспоненте, что в самом ближайшем будущем окажется невозвращаемым даже теоретически. Судите сами — тридцать лет назад госдолг США исчислялся цифрой 900 миллиардов долларов. В середине девяностых, предел госдолга США был примерно 3,7 триллиона долларов. Десять лет назад — 6 триллионов. Три года назад — 11 триллионов. Сейчас — 14,3. Несложно заметить, как быстро растут суммы, и как сокращается время, необходимое для достижения очередного заоблачного предела. По отношению же к ВВП, нынешний государственный долг США это 95 процентов. Уже на основе данной статистической информации можно сделать определённые невесёлые прогнозы.

Меры, предлагаемые Обамой, очень нужны. Не просто нужны, а жизненно необходимы. Но, как это часто бывает в математике, необходимое условие не всегда бывает достаточным. Как обогнать государственный долг, если в следующем году президент США со всеми советниками с превеликим трудом изыскали возможность сэкономить целый триллион, а по итогам текущего, 2011 финансового года бюджетный дефицит США составит около 1,5 триллионов? То есть, 500 миллиардов лягут дополнительным бременем. При этом на начало июня 2010 года задолженность американского правительства составляла 13,051 триллиона долларов. И, стало быть, в очередной раз прыгнув выше головы, конгресс США в лучшем случае сохранит статус-кво года на два. После чего придётся снова производить надстройку угрожающе качающейся пирамиды.

По мнению главы бюджетного управления конгресса США Дугласа Элменндорфа, госдолг США по оптимистическому сценарию и при идеальных условиях, составит 80% ВВП к 2035 году. А при негативном сценарии превысит 185% ВВП к этому же сроку. Несмотря на ужасающий разброс приводимых Элменндорфом значений — шутка ли, «дельта» в 105%! — по-настоящему спасительных событий не видит даже бюджетное управление конгресса. Раз уж снижение госдолга с 95 до 80 процентов представляется небывалой удачей, достижимой при самых благоприятных условиях.

В самих США нет единства во мнениях, как спасать национальную финансовую систему. Президент Обама предлагает отменить налоговые льготы для богатейших американцев и крупных процветающих компаний, снижать расходы на образование и здравоохранение, стоимость медицинских услуг для пенсионеров. Парламентское же большинство республиканцев, среди которых немало представителей помянутых процветающих компаний, предсказуемо настаивает на сохранении налоговых льгот для физических и юридических лиц с высоким уровнем дохода.

В данном случае речь не идёт о том, что, дескать, Демократическая партия выступает благородным защитником простых американцев, а противостоящие им республиканцы защищают исключительно капиталистов. Это всего лишь иллюстрация того, что когда проблемы в финансовой сфере достигают таких размеров, изыскать некие потаённые резервы и решить их безболезненно уже не получится. Так или иначе — кто-то пострадает. Это уже неизбежно, можно лишь до известной степени манипулировать тем, когда именно состоится момент катарсиса, сейчас или несколько позже.

«Долг Америки — это фундамент не только нашей жизни, но и всей финансовой системы мира. Вероятно, нас ждет повторение кризиса, если мы подойдем слишком близко к черте. Поэтому нам всем надо сильно постараться. Полная уверенность в кредитоспособности Соединенных Штатов не просто заложена в нашем образе жизни, но и является фундаментом мировой финансовой системы», — сказал Обама, выступая на телешоу Today. С этими словами американского президента, несмотря на их высокопарность, придётся согласиться. Постараться придётся сильно, ведь финансовая система мира действительно зависима от доллара и экономики США.

Экономика США составляет примерно 24-25% от общемировой. Если такая гигантская подсистема выйдет из строя, неизбежны последствия и для всей системы в целом. Доллар США, как к этому не относись, является фундаментом мировой денежной массы. Да, эта денежная единица не обеспечена вообще ничем. И выстраиваются прогнозы, в целом, справедливо отдающие пальму первенства в будущем Китаю. И, казалось бы, самое время списывать США со счетов, любуясь прогрессирующей китайской экономикой. Вот только неизвестно, кто кому нужен больше.

Китай — мировая фабрика, где, как поговорке про другую страну, есть всё. И всю номенклатуру товаров необходимо куда-то продавать, ведь экспорт составляет 80% доходов всего китайского бюджета. А США с ближайшими партнёрами занимают 56% всего торгового оборота КНР. Китай, в результате этой взаимосвязи, является крупнейшим держателем государственных американских облигаций — больше триллиона долларов. И получается, что коллапс экономики США не выгоден Китаю в той же степени, как и самим США. Потребитель не менее важен, нежели поставщик.

Закономерный итог беспрецедентного наращивания долговых обязательств будет откладываться до последнего. К сожалению, «мировая экономика» и США связаны практически до состояния симбиоза. Именно это является причиной того, что мировые агентства, безжалостно выставляющие негативные рейтинги экономической состоятельности не самым значительным на мировой арене государствам, очень осторожно относятся к необходимости выставить плохую отметку государству США, госдолг которого уже вот-вот достигнет 100% ВВП. Что на простом языке будет означать — юридически, США неспособны обслуживать свои долги, и надо объявлять дефолт. Волну последствий дефолта ведущей и доминирующей экономики мира сложно представить.

Несмотря на то, что большинство организаций-оценщиков в той или иной степени подконтрольны США, молчать дальше уже просто неприлично. «Если 2 августа не будет повышен порог максимально допустимого государственного долга страны, Fitch пересмотрит прогноз по суверенному рейтингу США на «негативный», — цитирует Reuters главу азиатско-тихоокеанского филилала Fitch Эндрю Колкухун. То есть, все без исключения прямо взывают к США — увеличить лимит госдолга, чтобы ещё 2-3 года на мировой арене было псевдоспокойствие. Тут следует отдать должное американским руководителям — весь мир, по данным опросов, ненавидит США, но ради общего спокойствия США должны оставаться на тех же доминирующих позициях. Как уже говорилось многими умными людьми десятки раз — ситуацию это не спасёт. Новые доллары выпускаются без перерывов и выходных, доверие к ним пока сохраняется, однако на самом деле проблема государственного долга США — это нелёгкий выбор. Экономисты всего мира понимают, что если сейчас госдолг США увеличивается на триллион ежегодно, то с учётом тренда он через пару лет будет увеличиваться на такую сумму каждые 4-5 месяцев, озвученные Обамой «4 триллиона за 12 лет» окажутся сущей мелочью, если не будет произведено неких кардинальных, болезненных, но необходимых действий.

Какими должны быть эти самые необходимые меры? Похоже, никто в мире этого не знает. Кажется, решения у этой проблемы не существует вовсе. Мировая экономика сама по себе вещь весьма взаимопроникающая, а низвержение США и доллара гарантированно приведёт ко всеобщему экономическому спаду. Наиболее коротким путём было бы объявление дефолта США, после чего весь мир начал бы жить по средствам, а не в долг. Но при таких вводных экономическая, военная, геополитическая карта мира изменятся самым решительным образом. Что, разумеется, далеко не всем по вкусу.

В результате весь мир вынужден одобрять финансовую политику США, и макроэкономическое безумие представляется «самым разумным решением». Не потому, что оно хорошее, а просто потому, что остальные варианты ещё хуже. Но, похоже, скоро даже такая терапия станет невозможной — или заседания конгресса по поводу увеличения планки госдолга и обслуживанию долгового «снежного кома» придётся проводить каждый уикенд.

Александр Вишневский
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх