,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина проигрывает шельф туркам
0
Правительство Украины не смогло заключить мировое соглашение с компанией «Ванко Прикерченская» и намерено вернуться к рассмотрению спора с этой компанией в Стокгольмском арбитражном суде. Об этом прессе 4 июля заявил источник в правительстве, близкий процессу ведения переговоров. По его словам, попытки решить дело миром с этой компанией предпринимались с 2010 года, и нынешний поворот событий как минимум означает, что буровые работы инвестора на Прикерченском блоке не начнутся до середины 2012 года. Это при том, что перспективные запасы газа на блоке оцениваются в 200 млн. т в пересчете на нефть и конденсат.

Накануне вхождения инвестиционного проекта на Прикерченском блоке в очередной период стагнации не оправдались инвестиционные ожидания относительно соседнего блока российского шельфа — расположенного по ту сторону украинско-российской границы лицензионного блока Вал Шатского. Он находится в нескольких десятках километров к востоку от Прикерченского, на южном траверзе Керченского пролива. Перспективные ресурсы этого российского блока до 2004 года оценивались в 97 млн. т нефти, а затем были повышены до 860 млн. т. Права на разведку этого блока принадлежат «Роснефти», и в 2009 году представители этой компании заявляли, что первые две скважины на блоке будут пробурены в 2011 году. Планы освоения месторождения связывались с инвестициями американской Chevron, которая в 2010 году заключила с «Роснефтью» меморандум о совместном освоении блока. Но 14 июня этого года глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов сообщил, что американский инвестор изменил свои планы и отказался от запланированных работ. «Наши геологи не смогли договориться о распределении продукции, в связи с чем бурение на блоке отложено до 2017 года», — заявил он.

Такое развитие событий на двух соседних блоках шельфа Украины и РФ поднимает шансы освоения соседнего участка — турецкого блока Самсун. Он расположен в 100 км от южной границы украинского блока Прикерченский. С севера лицензионная площадь блока Самсун полностью совпадает с украинско-турецкой линией разграничения исключительных экономических зон акватории Черного моря. Лицензия на турецкий участок была отдана американскому нефтегазовому гиганту Exxon Mobіl, годовая сумма реализации которого в 2010 году превысила $350 млрд. В 2007-м эта корпорация проиграла в сто раз меньшей «Ванко» тендер украинского правительства на право разработки Прикерченского блока. Возмущению американцев не было предела, они решили не работать в Украине, и Exxon Mobіl ушла в Турцию.

В начале 2009-го корпорация заключила соглашение с турецкой государственной Turkiye Petrolleri Anonim Ortaki о доразведке двух блоков шельфа, самым перспективным из которых считается Самсун — 500 млн. т газа в перерасчете на нефть. Блок стал первым добывающим проектом американской корпорации в регионе.

Глубина моря в данном районе достигает около 2 тыс. м, что обусловило высокий уровень инвестиций: $400–450 млн. на стадии разведки и $1 миллиард на этапе освоения.

Начать промысловую добычу на блоке Самсун планируется уже в 2015 году. А после ухода Chevron из российского блока шельфа Вал Шатского Exxon Mobіl стала явным фаворитом в этой части Черного моря.

Подтвердил это и глава «Роснефти», который заявил прессе, что компания не видит трагедии в уходе Chevron и начала переговоры с Exxon Mobіl. «Определенные риски есть в области экологии, и эти риски оказали определенное влияние на решение Chevron», — завил Эдуард Худайнатов, отметив, что у «Роснефти» и Exxon Mobіl уже есть опыт минимизации экологических рисков, наработанный в ходе реализации проектов освоения морских промыслов нефти на острове Сахалин. Там две компании поддерживают программу восстановления популяции китов, стоящую десятки миллионов долларов. По словам главы «Роснефти», разработка Вала Шатского тоже подразумевает аналогичные траты, связанные с сохранением курортного потенциала прибрежных поселений Таманского полуострова РФ.

С такой точки зрения нынешний срыв переговоров о мировом соглашении между Кабинетом министров Украины и «Ванко Прикерченская» несет для Exxon Mobіl сплошной позитив. Ведь вполне возможно, что Стокгольмский арбитраж потребует от Украины проведения повторного конкурса с включением в список претендентов всех компаний, проигравших четыре года назад. И опыт освоения соседних российских и турецких блоков шельфа станет для Exxon как минимум еще одним аргументом на конкурсе.

Андрей Старостин



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх