,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Швейцарский франк станет золотым
0
Швейцарский парламент в этом году обсудит введение золотого франка, который может стать равноценной валютой наряду с обычным швейцарским франком. Швейцария была одной из последних отказавшихся от золотого стандарта стран (она сделала это лишь в 2000 году) — и, вероятно, может сделать большой шаг на пути его возвращения.

Парламентская инициатива принадлежит Ульриху Шлюйеру, члену Национального совета Швейцарии (нижняя палата парламента) от Швейцарской народной партии, и является частью кампании «Здоровая валюта».

Швейцарская народная партия является крупнейшей в стране. По инициативе именно этой партии в конце 2009 года в стране прошел референдум, запретивший строительство минаретов, «способствовавших исламизации страны».

«При сегодняшней цене золота около 45 тысяч франков за килограмм это позволит швейцарским гражданам более эффективно защитить себя от девальвации валют», — утверждает Ульрих Шлюйер в представленных в Национальный совет предложениях. Один новый золотой франк с содержанием золота 0,1 грамма может стоить всего 4,5 франка, утверждает политик. Монета с 1 граммом золота будет стоить около 45 франков.

«Я хочу, чтобы люди в Швейцарии имели свободу выбирать совершенно другую валюту. Сегодня денежная система поддерживается долговыми обязательствами — все держится ни на чем, и я хочу, чтобы люди поняли это», — заявил Томас Йакоб, главный идеолог концепции золотого франка.

Во многом энтузиазм сторонников золота основывается на его цене: этот драгоценный металл подорожал более чем в четыре раза за последние десять лет и сейчас торгуется на уровнях выше 1500 долларов за унцию.

В марте штат Юта (США) легализовал золотые и серебряные монеты для использования в качестве валют, аналогичный закон был рассмотрен в штатах Монтана, Миссури, Колорадо, Айдахо и Индиана. Но если в США законодательные акты, утверждающие золотую валюту, скорее, выражают протест против тревожащих многих расходов правительства страны, то в Швейцарии, по словам Йакоба, эта инициатива более практична. Это предоставит небольшим инвесторам возможность для защиты своих инвестиций от глобальной финансовой нестабильности.

Сейчас мелкие инвесторы сталкиваются с рядом препятствий при вложениях в этот драгметалл, говорит Томас Йакоб, сейлз-консультант в Zurich Financial Services Group. Коллекционирование монет, слитков и золотых сертификатов, как правило, требует участия профессионального эксперта, и даже мелкая золотая монета стоит около 100 швейцарских франков.

Инвестиции в драгметаллы приобретают популярность как в Швейцарии, так и в других странах, однако некоторые швейцарские обыватели до сих пор чувствуют дискомфорт из-за того, что их страна ассоциируется с награбленным за Вторую мировую войну драгметаллом. «Я избавилась от моих монет уже давно. Я просто не хочу думать, откуда они пришли», — говорит Эстер Хойссер, соцработник из Йоны.

Об инициативе создания золотого франка до сих пор слышали немногие: растущий обычный швейцарский франк (на 16% за 2 года к евро и доллару) сохраняет статус валюты-убежища и привлекает к себе гораздо больше внимания.

Введение золотого франка вряд ли приведет к росту стоимости официальной валюты, считает сторонник этой идеи Томас Йакоб: «На самом деле это устранит давление».

Сильный франк урезал доходы многих экспортеров и привел некоторые корпорации к болезненной реструктуризации. Из-за продолжающегося мирового финансового кризиса инвесторы из Швейцарии и других стран ищут «тихие гавани». Швейцария может предоставить убежище из-за низкого уровня долга, прочной экономической основы и больших золотовалютных резервов.

Сейчас в резервах этой альпийской страны с 7,7 млн жителей находится 1040 тонн золота на 46 млрд долларов — почти столько же, сколько у Китая, по данным Всемирного золотого совета. На одного гражданина Швейцарии, таким образом, приходится более 6000 долларов в золоте — это больше, чем во всех странах мира, и вдвое больше, чем у Ливана с его 3000 долларами, и в шесть раз больше, чем у США.

Запрет на вывоз золота

Швейцарская народная партия собирается запустить также кампанию под девизом «Спасите наше швейцарское золото» к концу этого лета. Эта инициатива направлена на запрет продажи запасов золота этой страны за границу: политики требуют, чтобы швейцарские резервы оставались в стране.

Запуск золотого франка потребует поправок к швейцарской Конституции, тогда как эта страна не славится безрассудными и быстрыми нововведениями. Если поправки будут отклонены, будет запланировано всенародное голосование, вероятно, на середину 2012 года, по данным Томаса Йакоба. Если референдум одобрит инициативу, лицензированные финансовые учреждения могут начать выпускать монеты со своим официальным логотипом на одной стороне и с узнаваемым логотипом золотого швейцарского франка с другой.

Предусматривается жесткое регулирование со стороны правительства для обеспечения содержания в монете золота и аутентичности. Однако даже в таком случае золотые монеты вряд ли смогут использоваться в коммерции — волатильность цен на золото делает это нецелесообразным.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх