,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МВФ.Игра в поддавки с разгромным счетом
+1

Не успела Верховная Рада принять в первом чтении, предложенную правительством пенсионную реформу, как Международный валютный фонд тут же заявил, что поддерживает продолжение активной работы с Украиной по программе сотрудничества. Понятной становится спешка с голосованием 16 июня, ведь уже на следующий день 17 июня правительственная делегация в составе министра финансов Федора Ярошенко и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко должна была встретиться в Вашингтоне с и.о. управляющего директора МВФ Джоном Липски. И хотя еще неделю назад премьер-министр Николай Азаров уверял, что Украина вполне может обойтись и без денег МВФ, но, тем не менее, с кредитом оно как-то надежнее. В итоге, украинцы предъявили МВФ принятый в первом чтении закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», а в ответ получили заверения, что средства будут.

То, что деньги дадут, очень даже неплохо, только возникает вопрос, а насколько власти, более того, политические элиты, способны самостоятельно оценивать экономическую ситуацию, принимать решения и делать выбор? Желательно осознанный и в интересах страны. Иными словами, а что бы делала Украина, не будь на свете МВФ с его ценными указаниями?

О главном

В 1992 году, когда Украина присоединилась к МВФ, никто в стране понятия не имел, что делать ни с экономикой, ни с обществом. Об этом даже не стеснялись заявлять с трибуны Верховной Рады. Тогдашний премьер-министр Леонид Кучма так и говорил: «Скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить». Ответа не знал никто. Советская модель строилась на том, что государству принадлежат все средства производства, которые оно по своему разумению развивает и по мере возможности обеспечивает трудящимся питание и достойную (по меркам социализма жизнь). Но к середине 80-х годов прошлого века такая система не устраивала широкие народные массы. Феерическое количество ракет, подлодок и танков, которые производила наша сверхмощная промышленность, перестало вдохновлять на подвиги простого советского человека. Трудящиеся прослышали, а потом и увидели по телевизору как живут в Европе. Некоторые съездили по турпутевке ГДР (или в случае удачи в Югославию) и буквально бились в истерике от тамошнего изобилия. Единственное, что как-то мог артикулировать народ в лице своих лучших представителей, было желание жить как там, а еще лучше - как на загнивающем Западе.

Как же это сделать, никто понятия не имел. Поначалу казалось, что если прогнать коммунистов, то сразу наступит благоденствие, но оно все никак не приходило. И тут появились парни из МВФ, которые сказали: мы знаем как надо...

Как надо

И у них действительно был план. У него было звучное название - «Вашингтонский консенсус». Фискальная дисциплина, сокращение государственных расходов, налоговая реформа, финансовая либерализация, свобода внешней торговли, прямые иностранные инвестиции, приватизация, дерегулирование, и защита права собственности - вот то, что предлагалось в качестве рецепта для построения жизни как на Западе.

Наши реформаторы в произвольном порядке выбирали разнообразные понравившиеся им части плана и пробовали, так сказать, на зуб. Получалось плохо. «На первый взгляд с содержанием этого документа можно было согласиться», - говорит российский экономист, академик РАН Виктор Полтерович, - проблема в том, что всем странам предлагается одно и то же, эдакое универсальное лекарство, между тем, исходные условия у всех разные». Чтобы нерадивые ученики не перепутали, МВФ составляет специальный документ - меморандум. С начала экономического кризиса Кабмин уже дважды подписывал такие меморандумы. В 2008 года Кабмин Юлии Тимошенко и в прошлом году - правительство Николая Азарова. Все реформы там прописаны - и двухпроцентный дефицит бюджета, и пенсионная реформа, и повышение коммунальных тарифов до экономически обоснованных уровней.

В принципе, все одно и то же. Если правительству удается выполнять требования, или, по крайней мере, делать вид, что оно их выполняет, то МВФ даст денег в кредит и можно куролесить до следующего раза.

«Для Украины важно понимание государством необходимости проведения реформ, чтобы иметь возможность продвигаться вперед. Если мы не будем осуществлять реформы, то не будет идти речь о каком финансировании», - говорит Василий Юрчишин, эксперт Центра им. Александра Разумкова .

С понимаем, судя по всему, сложно. Даже в рамках парламентского большинства нет единого похода к реформированию вообще и пенсионной реформе, в частности. Так, депутаты от КПУ полагают, что как только транш МВФ будет получен, всю эту пенсионную реформу отменят. «Не секрет, что все реформы в Украине диктуются правительству Фондом, а если правительство получит деньги, у него появится пространство для маневра», - говорит член фракции КПУ Евгений Царьков.

Среди «регионалов» заметно брожжение - немногим более чем за год до выборов в Верховную Раду никто не хочет брать на себя отсветственность, за непопулярные в народе решения.

Впрочем, борцы против пенсионной реформы оказывают своим подзащитным медвежью услугу - без повышения пенсионного возраста уже в ближайшие годы Пенсионный фонд не сможет выполнять свои обязательства и пенсионерам придется выживать так же, как в 1990-е годы. «Солидарная пенсионная система доживает последние годы. И виной тому не экономический кризис, не происки «минимизаторов» и не тяжелое наследие СССР. Даже если случится невероятное, и нынешнему поколению повезет построить «Европу в Украине», это не поможет, поскольку в Европе эта система также давно и основательно буксует. Причина в демографии, в увеличении продолжительности жизни», - утверждает Владимир Дубровский, эксперт Центра социально-экономических исследований «CASE Украина». Формально обанкротиться ПФ не может, он ведь государственный и всегда можно «зачерпнуть» денег из Госбюджета. Было бы что черпать...

Те, кому сегодня хотя бы немножко больше 25 лет, должны были слышать о таком явлении как задержка пенсий (в крайнем случае, могут порасспросить у тех, кто постарше).

По мнению экспертов, шансы на окончательное принятие парламентом законопроекта по реформе пенсионной системы есть, но небольшие. Это не говоря уже о попытках реформировать трудовое законодательство. Зато наверняка будут внесены изменения в бюджет и увеличены зарплаты бюджетникам.

«Сомневаюсь, что за июль мы успеем многое сделать. Ведь основные законы еще предстоит принять Верховной Радой. Здесь работает и политический фактор - близость выборов. Кроме того, нельзя исключать возможность акций протеста. Впрочем, я бы не паниковал по этому поводу, а посоветовал бы сосредоточиться на эффективном проведении реформ», - говорит Юрчишин.

Трудно отделаться от впечатления, что реформы у нас в стране проводят исключительно для того чтобы получить деньги от МВФ, а на самом деле в стране всех все устраивает. Только признаваться в этом никто не хочет.

Заместитель директора отдела экономического анализа стран Европы Института международных финансов Любомир Митов, недавно с грустью отметил, что «понимания экономических проблем страны нет ни у элиты, ни у населения».

У «выдающегося» отечественного реформатора, экс-министра финансов Виктора Пинзеника на сей счет свое мнение. Он полагает, что украинцы проводят любые реформы по той же схеме, по которой посещают зубного врача - когда становится невмоготу. В любом ином случае, попытки что-либо сделать тщетны.


Михаил Ярославский, специально для "Полемики"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх