,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Джордж Сорос рассказал, как спасти евро от краха
0
Миллиардер Джордж Сорос в очередной раз выразил озабоченность по поводу существования еврозоны. Свои прогнозы и рекомендации по дальнейшему развитию событий он высказал на совещании лидеров блока в Вене.

«Практически неизбежно, что еврозоне придется разработать механизм, который позволит более слабым странам выйти из блока», — уверен Сорос.

«Сейчас нет механизма, который позволил бы каким-то странам выйти из евро, что в настоящих условиях, вероятно, является неизбежной перспективой, — заявил Сорос в Вене на совещании, где обсуждались угрозы демократии в Европе. — Мы на грани экономического спада, который начинается с Греции, но может легко распространиться на другие страны. Финансовая система все еще очень уязвима».

«Я думаю, большинство из нас согласится, что европейский кризис сконцентрирован вокруг евро, — говорит Сорос. — И он продолжает развиваться. Власти фактически занимаются тем, что пытаются купить дополнительное время. Но время работает против них».

Мы стоим на грани краха, и пора признать необходимость перемен, подчеркивает Сорос. Главы европейских государств должны искать альтернативные стратегии решения долговой проблемы. Поскольку выживание ЕС принципиально важно для всех нас, необходим «план B», которого на данный момент нет — «вместо этого власти цепляются за status quo и не признают, что есть фундаментальные пороки, которые необходимо исправить».

Сорос вновь высказал свою точку зрения, что евро с самого начала был создан с принципиальным просчетом — без опоры на политический союз и общую казну.

Спектр возможных мер мог бы, например, включать создание большего по объему центрального бюджета, перечисление Брюсселю части НДС или налогов на финансовые операции, механизм гарантий банковской системы со стороны европейского института, троекратное увеличение фонда финансовой помощи за счет дополнительных средств из налоговых поступлений.

Это уже не первые заявления Сороса о возможном распаде еврозоны. Ранее он выступил с предостережениями на Всемирном экономическом форуме в Давосе 26 января. Тогда он заявил, что европейские лидеры должны решить проблему «двухскоростной» экономики или им грозит крах евро, хотя это маловероятно.

Сейчас глобальные рынки продолжает лихорадить из-за опасений, что греческий парламент не примет программу экономии, утверждение которой является условием получения согласованной ЕС и МВФ финансовой помощи. На прошлой неделе евро упал до рекордного минимума против швейцарского франка. Помимо Греции, за финансовой помощью были вынуждены обратиться еще две страны блока — Ирландия и Португалия.

Европейские лидеры обещают финансовую поддержку грекам при условии, что премьер-министр Георгиос Папандреу, новый кабинет которого на минувшей неделе получил вотум доверия в парламенте, будет выполнять программу сокращения расходов и продажи госактивов в объеме 78 млрд. евро. Участники рынка опасаются, что дефолт спровоцирует распространение кризиса в других странах региона, в том числе в Ирландии, Португалии и Испании.

Евро был создан в 1999 году, в состав блока входили на тот момент 11 стран-участниц — Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Финляндия, Австрия, Португалия, Испания и Ирландия. Греция стала 12-й страной, приняв евро в 2001 году, а последней вступила в блок Эстония — в январе 2011 года.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх