,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцев отучат от мяса и молока
  • 20 июня 2011 |
  • 08:06 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 97261
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Распиаренная чиновниками тема о продовольственной безопасности страны начала приобретать реальные очертания. На прошлой неделе парламент принял за основу законопроект «О продовольственной безопасности Украины».

В документе говорится, что «продовольственная безопасность означает такую социально-экономическую ситуацию в стране, при которой все ее граждане стабильно и гарантированно обеспечены продовольствием в необходимом количестве, ассортименте и соответствующем качестве».

Согласно утвержденной доктрине, стабильность продуктового рынка власти будут поддерживать путем складирования запасов основных продуктов в Госрезерве. Так, чтобы страна смогла продержаться на них 60 дней. Правда, тут же возникает первая проблема с кормлением народа. Как рассказали «Комментариям» опрошенные эксперты, отсутствие просчитанных балансов производства и потребления в Украине не дает сегодня ответа – а сколько зерна нужно стране, чтобы прожить на нем указанные два месяца. Например, независимые подсчеты показывают, что в год Украина потребляет около 6 млн тонн продовольственной пшеницы. Но нет точной уверенности, что именно такого качества зерно используется производителями при выпечке хлеба.

По мнению гендиректора СП «Нибулон» Алексея Вадатурского, именно тот факт, что под продовольственной безопасностью чиновники подразумевают преимущественно физическое наличие товара на рынке, является большой проблемой для рядовых украинцев. Он утверждает, что вопросами качества продукции предназначенной для внутреннего рынка, никто серьезно не занимается. В результате потребителям сбрасывается все самое плохое.

«Несмотря на то, что наша страна экспортирует на внешний рынок от 15 до 25 млн. т зерна ежегодно, украинцев заставляют есть дешевый хлеб из муки самого низкого качества (из зерна, поврежденного клопом-черепашкой) и мясные изделия сомнительного происхождения (колбасы и полуфабрикаты)», - перечисляет Алексей Вадатурский.

Как отмечает директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий, в Украине понятие «продовольственная безопасность» имеет другой смысл, нежели на Западе. «У нас это – количество продуктов на душу населения и обеспечение их внутреннего производства. По понятиям ООН, продбезопасность – это достаточность обеспечения населения не только количеством и качеством продуктов питания, но и доступность их для населения с ценовой точки зрения», - поясняет эксперт.

Последнее очень важно, поскольку заставляет правительства этих стран понимать, что продовольственная безопасность достигается не только путем наращивания производства, но и опережающим повышением его уровня жизни. Причем не принципиально, за счет чего оно будет достигнуто: собственного производства или импорта. В Украине же о том, чтобы повысить продбезопасность путем повышения уровня жизни речи вообще не идет.

По идее, чтобы обеспечить разнообразие продуктового рациона в соответствии с научно обоснованными нормами и необходимое «граничное значение индикатора экономической доступности продуктов», правительству потребуется пересмотреть уровень зарплат, стипендий и пенсий, поскольку при нынешних их размерах даже основные продукты далеко не всем потребителям по карману.

Ведь при нынешнем размере средней заработной платы в 2531 грн. в месяц разнообразить продуктовый рацион в соответствии с научно обоснованными нормами, практически нереально. А ведь, по информации Госкомстата, такую зарплату имеют 2/3 работающего населения страны. И что делать тем, у кого зарплаты и пенсии минимальные - меньше 1000 грн. в месяц?

Новый закон о продовольственной безопасности предлагает решать эту проблему весьма своеобразно. А именно – ограничив долю совокупных затрат на питание в совокупной структуре расходов отечественных домохозяйств на уровне 50%. Неясно только, кто и каким образом будет контролировать выполнение этой нормы на практике.

Но если допустить, что ее внедрят, многим отечественным потребителям придется перейти на самые дешевые виды продуктов питания непонятного качества. Хотя уже сегодня из-за дороговизны продукции животноводства, растительных белков в рационе украинцев на 27% больше нормы.

Помогая бороться с проблемой мирового голода, Украина ежегодно вносит существенный вклад собственных продуктов в глобальный пищевой котел. Как отмечает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, отечественный агросектор продает больше продукции, чем страна получает извне «Украина экспортирует сельскохозяйственной пищевой продукции на $10 млрд., а импортирует - только на $6 млрд. То есть, АПК обеспечивает $4 млрд. в балансе внешней торговли», - уточняет он.

Однако при такой кажущемся, на первый взгляд, изобилии продуктов, по оценкам Института Горшенина, украинцы недоедают примерно треть нормы. Калорийность рациона питания украинца составляет около 2500 килокалорий, тогда как в развитых странах – 3300–3800.

Проблема кроется в самом рационе. «Среднестатистический украинец потребляет растительной продукции на 20% больше рациональных норм. При этом продукции животного происхождения съедает на 40% меньше положенного», - говорит заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. По подсчетам, УАК, украинцы сегодня не доедают 40% мяса и молочных продуктов, 6% яиц и где-то 25% рыбы. В то же время, потребление хлеба превышает рациональные нормы на 11%, картофеля - на 7% и растительного масла - на 17%.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх