,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперт: Будущее гривни в руках МВФ
0
Согласно данным Национального банка Украины, с начала года население купило почти на $5 млрд. больше наличной валюты, чем продало. $900 млн. из этой суммы приходится на май. Для сравнения, за январь-май 2010 года общая сумма нетто-покупки наличной валюты составляла всего $1,94 млрд.

Столь высокий спрос на наличную валюту в текущем году можно объяснить двумя факторами, причем оба они нерадостные. Во-первых, серьезные объемы валюты приобретают физлица, несмотря на стабильный курс доллара и заверения правительства в том, что ситуация в экономике улучшается, население все же не верит в твердость национальной валюты и традиционно конвертирует гривню в иностранную валюту.

Во-вторых, наличную валюту скупает бизнес, и это главный покупатель на сегодня. Причина всем известна — со вступлением в силу нового Налогового кодекса часть взаиморасчетов бизнесмены перевели в тень.
В мае резервы сократились на $0,5 млрд.

В прошлом месяце мы еще раз убедились, что если бы не интервенции НБУ на валютном рынке, то курс безналичного доллара был бы значительно выше 8 грн. В мае Нацбанк продал на межбанке $1,2 млрд., для того чтобы удовлетворить спрос на наличном рынке.

Впрочем, НБУ не только продавал доллары, но и покупал евро, швейцарские франки, австралийские доллары и фунты стерлинги. Тем не менее золотовалютные резервы Нацбанка в мае уменьшились на $484 млн.

В целом это немного, если учесть, что общие золотовалютные резервы составляют $37,9 млрд. Более того, объем золотовалютных резервов НБУ сегодня выше, чем до кризиса.

Вместе с тем если учесть, что до конца года необходимо будет израсходовать около $10 млрд. на погашение и обслуживание госдолгов, около $5 млрд. — на оплату внешнеэкономических контрактов и, скорее всего, не менее $8-9 млрд. — на продажу наличной валюты, то ситуация в целом выглядит не очень привлекательно.

В данном случае многое зависит от сотрудничества с Международным валютным фондом. Если Украина перестанет получать кредиты МВФ, то сократятся и другие источники вливания валюты в Украину, а это значит, что все эти миллиарды придется финансировать за счет золотовалютных резервов.

В результате если еще в июне-июле о девальвации гривни можно будет не задумываться, то уже в августе необходимо будет проводить превентивные меры по плавной девальвации гривни, чтобы в декабре не пришлось переживать обвал курса национальной валюты. Но это при условии, что МВФ полностью прекратит сотрудничество с Украиной.

Если же отношения с Международным валютным фондом наладятся и кредитные транши вновь начнут поступать в Украину, это позволит без особых проблем обеспечить стабильность курса доллара по отношению к гривне до конца года на уровне 8 грн.

Повторюсь, стабильность национальной валюты как никогда в руках МВФ. Его действия или бездействие определят, будет ли курс 8 грн./$ или же 12 грн/$.

Греки «топят» евро

Что касается единой европейской валюты, то здесь все зависит от ситуации на международном валютном рынке: при относительно стабильном курсе доллара курс евро/гривня, как известно, четко повторяет амплитуду евро/доллар на «Форексе».

В данной ситуации курс евро/доллар находится под жестким прессингом новостей из Евросоюза и США. Причем эти новости «соревнуются» по уровню своего пессимизма — или США не смогут расплатиться по своим долгам и объявят технический дефолт или еврозона развалится. И хотя с высокой вероятностью можно предположить, что ни первого ни второго в ближайшее время не произойдет, разговоры на эту тему будут постоянно раскачивать курс евро/доллар и соответственно, курс евро/гривня.

Срыв переговоров по спасению Греции от дефолта, проходивших в среду 15 июня, — очередное тому подтверждение. После того как стало известно, что министры финансов еврозоны не смогли договориться о схеме реструктуризации греческого долга, курс евро по отношению к доллару снизился более чем на 1%. На следующий день это отразилось на украинском наличном рынке — гривня подорожала по отношению к евро на 17-22 коп.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх