,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Китай, Европа, США и Япония готовят новый «сюрприз»
  • 15 июня 2011 |
  • 15:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 210536
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Мировую экономику ждут новые напасти из-за сочетания сразу четырех негативных факторов – долгового кризиса в Европе, стагнации Японии, замедления роста Китая и финансовых проблем США. С таким предупреждением выступил американский экономист Нуриэль Рубини, прославившийся точным предсказанием нынешнего финансового кризиса, который начался в 2008 году. России новый экономический шторм в крупнейших экономиках обещает усиление традиционных болезней: спад инвестиций, бегство капиталов и бюджетного дефицита, пишет «Независимая газета».
Финансовые проблемы в США, замедление темпов роста экономики в Китае, долговой кризис в Европе и стагнация в Японии могут с вероятностью в 30% сложиться в «идеальный шторм», полную силу которого мировая экономика ощутит уже через два года. С таким предупреждением выступил известный предсказатель мирового кризиса американский экономист Нуриэль Рубини. «Уже сейчас налицо признаки слабости, – приводит Bloomberg слова Рубини. – Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году».
По мнению экономиста, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине 2011 года на фоне «продолжающегося процесса избавления от заемного капитала», сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей и бизнеса к экономике. Эксперт также отметил, что увеличение сомнений относительно темпов мировой экономики может спровоцировать повышенный интерес к доллару в качестве актива «тихой гавани». При этом Рубини предупредил США о возможном «восстании на рынке облигаций», имея в виду, что доверие инвесторов к американской экономике хотя и огромно, но все же не безгранично. «В этом году дефицит нашего бюджета превышает 1 триллион долларов, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013-м, – заявил экономист. – Есть риск, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, очнутся и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление экономики невозможным».
По словам Рубини, серьезную проблему может представлять замедление темпов роста китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 года. Эксперт полагает, что перед страной в ближайшем будущем встанут две основные проблемы: огромный объем плохих кредитов и наличие значительных простаивающих мощностей, отмечает издание.
Российские экономисты во многом согласны с Рубини и уже сегодня видят признаки того, что экономическая ситуация кое-где выходит из-под контроля. «Мы уже сейчас видим, что кризис может выйти из-под контроля правительств: ситуация с Грецией непонятна; госдолг США растет, усугубляя проблемы экономики, квазигосударственные бонды Ирландии также подвергаются сомнительной реструктуризации, – считает управляющий портфелями «Солид Менеджмента» Георгий Ельцов. Самым пугающим фактором, на его взгляд, является тот факт, что единственным методом смягчения кризисов или рецессий стал печатный станок, который может породить в будущем еще большие проблемы. «В случае «идеального экономического шторма» нашей стране сложно будет удержаться в стороне. Однако каждая буря приносит после себя штиль, а также возможность изменений в лучшую сторону, поскольку кризис выявляет бреши в самых слабых местах», – рассуждает Ельцов.
В то же время российские экономисты не видят в предсказаниях Рубини ничего принципиально нового. «Ведущие экономисты как раз и должны заниматься предсказаниями того, что плохого может произойти. И должны давать монетарным и фискальным властям пищу для размышления. В связи с этим не нужно рассматривать слова Рубини как истину в последней инстанции. В частности, реальной альтернативы доллару сейчас нет», – говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.
«Кризисные явления, о которых сказал Рубини, не являются открытием. О них говорят давно. Приведут ли эти факторы к новому кризису в 2013, в 2015 или в 2020 году или не приведут – сказать сложно. Пока же можно только констатировать, что долговые проблемы действительно усугубляются», – соглашается эксперт компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Morison International» Петр Клюев. Замедление мировой экономики приведет к сокращению спроса на энергоносители и к падению цен. «Для России это будет иметь самые неблагоприятные последствия: сокращение доходов, дефицит бюджета, отток капитала, потери инвестиций. То есть это вызовет резкое обострение традиционно присущих российской экономике проблем», – говорит Клюев.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх