,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В США готовы спровоцировать новый финансовый кризис
  • 11 июня 2011 |
  • 13:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 237543
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Республиканская партия США, заблокировав повышение предельной планки госдолга страны, готова устроить технический дефолт. Как считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский, если это произойдет на самом деле, мировой экономике, в том числе российской, угрожает новая волна глобального кризиса, который может оказаться серьезнее, чем потрясения 2008 года.

Судя по сообщениям СМИ, правильность объявления дефолта республиканцы аргументируют тем, что фиксация предельной планки госдолга и технический дефолт США заставит демократов прибегнуть к радикальному сокращению расходов бюджета, относительно которого в последнее время происходят самые жаркие политические баталии. Таким образом, если позиция республиканской партии не окажется пиаром, казавшийся недавнего времени невероятным сценарий дефолта Соединенных Штатов может стать реальностью.

Комментируя последствия такого сценария развития событий, Алексей Вязовский отмечает, что в случае дефолта вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, и они резко упадут в цене. Федеральный Резерв бросится спасать ситуацию, печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. Однако вбрасываемых в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call`ы по всем миру.

Эксперт напоминает, что гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам, а также лежат в основе структурированных деривативов. А при обесценивании залога происходит Margin Call (требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, довнести обеспечение).

«Покрывать Маржин Колы в данном случае будет нечем – долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями (в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к 25 трлн.долларам)», – отмечает эксперт.

По его оценке, после резкого (двукратного и более) падения к ведущим мировым валютам в момент объявления дефолта, доллар не менее резко вырастет в цене – «американец» вдруг станет всем очень нужен (для расчетов), но никто никому его в займы его уже не дает. Банки закрывают друг на друга лимиты, и межбанковский рынок кредитования перестаёт существовать – точно по такому же сценарию, как в момент крушения банка Lehman Brothers в 2008 году. В этой ситуации наступает паралич финансовой системы, включая валютный рынок и рынок деривативов.

Стоит ли упоминать, что паралич затронет и важные для России и развивающихся стран товарные биржи, добавляет эксперт. В попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, хеджфонды и банки начинают массово скидывать фьючерсы на нефть, золото, промышленные металлы и прочие активы, еще больше усиливая эффект домино и провоцируя новые взаимные дефолты. Цены стремительно рушатся вниз.

Как это бывает, можно посмотреть на графике серебра. 1-го мая этого года крупнейшая товарная биржа CME резко повысила маржинальные требования с $12 825 до $14 513 за один контракт. При этом год назад обеспечение составляло всего $4 250. Как видим, подобное ужесточение торговых условий привело к провалу цен с почти 50-ти долларов за унцию, до $34. Т.е. 30-ти процентное падение всего за 5 дней! «Представляется, что в случае объявления дефолта Соединенными Штатами подобная картина будет наблюдаться повсеместно во всех активах – от акций и биржевых индексов до нефти и золота», – прогнозирует эксперт.

По его мнению, золото тоже не останется в стороне. Многие полагают, что желтый металл может защитить от экономических потрясений и стать тихой гаванью для инвесторов, однако это заблуждение. Дело в том, что до тех пор, пока золото по всему миру торгуется в долларах США – ведущая роль в этой паре будет принадлежать не спросу на золото, а спросу на доллары.

«В случае кризиса ликвидности (а он неизбежен в ситуации дефолта) спрос на доллары резко вырастет, их станет мало, что приведет к массовому закрытию позиций на биржевых и внебиржевых рынках – и в золоте в том числе», – считает аналитик.

По его словам, в пример можно привести начало кризиса в 2008-м году. 15 сентября банк Lehman Brothers объявляет о банкротстве, золото за день взлетает на 12% (с 774 долларов за унцию до $868), однако уже месяц спустя за унцию желтого металла дают чуть больше 700-т долларов. И только запуск программ денежного стимулирования со стороны ФРС США позволил золоту вырасти и закончить 2008-й год на все тех же уровнях в $868 за унцию.

Дальнейший ход событий – будет ли ФРС выкупать все те четыре с лишним триллиона казначейских облигаций, находящихся на балансах иностранных инвесторов или ограничится техническими покупками для поддержания курса – предсказать трудно. Также трудно предсказать, как поведут себя мировые центральные банки, которые вовсе не заинтересованы получить доллары в обмен на облигации – ведь эти гигантские суммы просто невозможно никуда больше деть. Рынок «казначеек» был единственным ликвидным рынком общемирового масштаба. Например, объем рынка госдолга Германии составляет всего $1.5-2 трлн. Скорее всего, монетарные власти развитых и развивающихся стран «простят» дефолт США и согласятся на реструктуризацию. Не исключено, что центральные банки даже будут вынуждены пойти на поклон к ФРС США и открыть своп-линии, дабы не допустить резкого (в разы!) обесценения курсов собственных национальных валют к дорожающему доллару (в том случает, если ФРС не будет активно монетизировать долг).

«Подводя итог под всем вышесказанным, отмечу, что предлагаемый республиканцами дефолт США, возможно, слабо ударит по самой американской экономике, но безусловно, приведёт к мощнейшей волне кризиса во всём мире. Остаётся только надеяться, что американские власти прекратят эти опасные игры с огнём и ко 2-му августа повысят планку государственного долга США», – заключает эксперт.

При этом он акцентирует внимание, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может понизить суверенный рейтинг США до уровня «ограниченный дефолт», если власти страны не смогут погасить облигации и осуществить купонные платежи по ценным бумагам со сроком оплаты 15 августа нынешнего года.

Вместе с тем еще одно ведущее рейтинговое агентство Moody's Investors Service также заявило, что готово снизить рейтинг США, а Standard & Poor's уже изменило прогноз по рейтингу США на «негативный».

Потолок госдолга – американское «изобретение». Впервые верхний предел для государственных заимствований США был установлен в 1917 году, тогда он составлял всего $11,5 млрд. До этого Конгресс должен был утверждать каждое размещение долговых обязательств.

С марта 1962 года потолок для американского госдолга повышался 74 раза, в том числе десять раз за период с 2001 года.

США ранее неоднократно превышали потолок объема выпуска долговых обязательств, наиболее значительным превышение было в 1995-1996 году – в годы президентства Билла Клинтона. Несмотря на это, правительству всегда удавалось достичь соглашения с законодателями, и США не объявляли о дефолте в новейшей истории.

Объем государственного долга США достиг потолка, определенного законодательством – $14,294 трлн. До 2 августа американским властям предстоит принять решение в отношении потолка госдолга.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх