,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ахметов заработает на обедневших беларусах
0
В ночь со среды на четверг российская группа «Интер РАО» начала оперативно сокращать поставки электроэнергии в Беларусь, тем самым отреагировав на несвоевременные расчеты Минска. Жесткая позиция России и пошатнувшееся финансовое положение Беларуси создает практически идеальные условия для Украины. Отечественные энергетики могут нарастить сбыт тока в республику, получив в качестве ее оплаты транзитные услуги на поставки своей энергии в страны Прибалтики.

Отметим, что в 0:00 9 июня российский монополист «Интер РАО ЕЭС» ограничил поставки электроэнергии в Беларусь почти в 2 раза – до 200-300 МВт. Поводом для этого стало 1,5 млрд российских рублей задолженности госкомпании «Белэнерго» за ток. По официальным данным, проблемы со своевременными расчетами на энергию у беларусов начались еще в феврале т.г. Но «Белэнерго» публично признало свои долги только сейчас, когда россияне начали сворачивать экспортные потоки. Утром в четверг беларуская энергокомпания заявила о намерениях максимально оперативно рассчитаться с российскими коллегами, правда, при этом в «Белэнерго» не преминули напомнить, что их деньгами фактически в ручном режиме распоряжается руководство страны. «Мы прилагаем максимум усилий, чтобы как можно быстрее рассчитаться с нашим партнером. Мы обращались и обращаемся к правительству за содействием в вопросе погашения задолженности и приобретения валюты для этих целей. Но суммы достаточно большие, и не всегда возможно их быстро изыскать», - говорит замгендиректора «Белэнерго» Михаил Лузин.

Согласно официальной информации, «Интер РАО» дало «Белэнерго» 10 дней для расчетов. Другими словами, подопечные Александра Лукашенко должны уже к 19 июня полностью погасить свои долги. В противном случае россияне полностью прекратят экспорт электроэнергии. Сейчас сложно спрогнозировать, удастся ли Беларуси уложиться в отведенный срок, но учитывая ее критическое финансовое положение, шансов на это у республики не много.

Главной проблемой Минска является в первую очередь изыскание валютных ресурсов, ведь внутри Беларуси «Белэнерго» продает ток за рубли, а закупает его за доллары. Проводить расчеты с Украиной беларусам также приходится в американской валюте, тем не менее, в нынешних условиях Минску на много выгоднее вести энергетическое сотрудничество с Киевом, чем с Москвой. Главным образом потому что украинские энергетики могут поставлять энергию в Беларусь по «бартерной» схеме. Речь идет о том, что Украина уже давно мечтает начать поставки электроэнергии транзитом через Беларусь в Прибалтику, где рыночная цена на ток в пиковые периоды достигает $70/МВт-ч (тогда как белорусам мы продаем чуть дороже $45). При этом больше всего Киев интересует Литва, которая в рамках своих обязательств перед Евросоюзом вывела из эксплуатации основную генерирующую мощность - Игналинскую атомную электростанцию.

Поставки в Литву мы планировали осуществлять по так называемой своп-схеме (т.е. путем замещения украинской электроэнергии на границе Украина–Беларусь на идентичный объем белорусской на границе Беларусь–Литва). Но до последнего времени реализовать этот план не удавалось именно из-за несговорчивости белорусов, настаивавших на том, что Украина может удовлетворять лишь их энергетические потребности. В нынешних же условиях, когда у «Белэнерго» банально нет долларов для расчетов со своими контрагентами, Минск наверняка будет более сговорчивым, ведь взамен за поставляемую в Беларусь украинскую электроэнергию, он может рассчитываться транзитными услугами.

«Комментариям» пока что не удалось подтвердить или опровергнуть заинтересованность «Белэнерго» в такой схеме сотрудничества. Но украинские энергетики считают нынешний этап идеальным для начала «транзитных» переговоров с беларусами. «У меня пока нет достаточной информации для того чтобы сказать о том, что есть, или нет у нас возможность начать транзит электроэнергии по беларуской территории. Но понятно, что осуществляя транзит, беларусы будут получать от нас дополнительную валюту. Поэтому нынешняя ситуация в Беларусь может рассматриваться как шанс для украинской стороны начать переговоры о транзите», - сказал «Комментариям» экс-глава Министерства энергетики Юрий Продан.

Другой вопрос, что даже если Минск согласится предоставлять транзитные услуги Киеву, то зарабатывать на этом будут не только государственное «Укринтерэнерго», а и частные компании. Лидирующие позиции среди них занимает группа «ДТЭК» Рината Ахметова, которая за последние пару лет фактически монополизировала энергоэкспортный рынок Украины и в европейском и в беларуском направлениях.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх