,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


О макроэкономических результатах реформ в Грузии
0
Восторженные отзывы о реформах в Грузии понуждают к оценке их макроэкономической результативности.

Еще бы! Ведь нас и грузин объединяет общая (1) трагедия построения планового социализма на основе насильственного обобществления средств производства –холокост бизнеса. Как и у нас (2) три поколения грузинов родились, выросли, состарились и начали вымирать в условиях тотального запрета предпринимательства. Наши союзные республики (3) были весьма активны в демонтаже СССР. (4) Обе вошли в независимость без стратегии энергичного развития своих преимуществ: Геоэкономических и научно-производственных (в Грузии был солидный ВПК). И, в конце концов, (5) на громадном пространстве, от Атлантического до Тихого океана в общих братских могилах в обнимку мирно спят миллионы наших предков, отдавших свою жизнь за наше будущее, завещавших нам дружбу.

Поэтому, разворачиваясь к результатам экономического развития Грузии, автор хотел увидеть нечто необыкновенно радостное – столько ж об этом говорят! Увидеть и порадоваться, и позавидовать белой завистью, и натыкать носом наших… горе-реформатров.

Между Микронезией и Парагваем.

Увы! Но, даже основные макроэкономические индикаторы Грузии не подтверждают наши восхищения идущими там реформами.

Учитывая разные размеры экономик, начнем сопоставления с производства ВВП на душу населения (График 1), который рассчитывается делением ВВП в текущих рыночных ценах на численность населения. Главное: Он отражает изменения в общем благосостоянии населениястраны и потому есть мощным резюмирующим показателем экономического развития.

График 1. (ВВП в текущих ценах)/население, (по World Economic Outlook Database, April 2010)My Webpage

О макроэкономических результатах реформ в Грузии


Колет глаза одинаково убогая динамика роста благосостояния и украинцев, и грузин – после 2000г. кривые равноудалены. В результате, мы застряли между Микронезией и Парагваем, не имеющими ни одного, сравнимого с нашими, конкурентного преимущества… Ни одного!

Еще. Трудно предположить, что в Грузии - таки да! - идут радикальные реформы – Украина ж в графике выше Грузии. …Но если бы только это!

Важно,что МВФ не только фиксирует факт роста благосостояния, но и пытается ее прогнозировать: обе кривых продлены до 2015г. включительно.

Скорость подъема благосостояния по прогнозам МВФ позволяет думать, что мы вряд ли выскочим из микронезийско-парагвайской вилки – в ближайшие 5 лет МВФ не предполагает радикальных изменений к лучшему ни в Грузии, ни в Украине.

И с нами, с украинцами, как бы все понятно: Мы ж, вопреки требованиям МВФ, не хотим уничтожать рожденных в СССР путем резкого и неоправданного повышения возраста выхода на пенсию… Хотя состояние нашего ВПК, АПК, морского комплекса и других конкурентных преимуществ должно было бы умилостивить МВФ. Ан нет! Не выходит...

Ну, а как же с Грузией? Ведь там же вовсю идут реформы по рецептам МВФ… И при этом МВФ тоже не верит в позитивность результатов своих же реформы??? Ну и ну!

Автор попробовал приободриться другим важным макроэкономическим индикатором – производством ВВП на душу населения с учетом покупательной способности валют (ВВП ППС, График 2). И тут нечему радоваться.

График2. (ВВП/ППС)/население(поданнымWorld Economic Outlook Database, April 2010)

О макроэкономических результатах реформ в Грузии


Динамика душевого ВВП ППС вообще весьма грустна… Наши неплохие росты пока что подняли нас на по итогам 2010г. на 134-е место в Мире, а Грузию – на 150-е… (если верить ЦРУ).

По прогнозам же МВФ в 2015г. мы на душу населения произведем аж 9 358 дол. ВВП ППС и разместимся между Сальвадором и Албанией. Грузия с прогнозируемым 6 718 дол. ВВП ППС будет в объятьях Сирии и Мальдив.

А вот наша западная подружка – Польша – в том же году 2015-м произведет 24 777 дол. ВВП ППС или в 3,7 раза больше, чем мы. Ее соседями будут Эстония и Венгрия… No comments…

О макроэкономических результатах реформ в Грузии


Предвидя возражения: «Не может быть быстрых результатов от радикальных реформ!» прошу Вас дочитать заметку до конца – там есть интересные примеры из нашей (!) жизни.

О дОлгах печаль усугубляющих.

Начнем со скучной макробухгалтерии – со счёта текущих операций. Это — раздел платежного баланса страны, в котором отображается (1) экспорт и импорт товаров и услуг, (2) чистый доход от инвестиций и (3) чистый объём трансфертных платежей.

Или: В нем отображается, сколько страна зарабатывает и сколько тратит. Зарабатывает больше, чем тратит – сальдо счета есть положительным, а при обратном соотношении – отрицательным.

Устойчивое и достаточно большое положительное сальдо текущего счета стимулирует ревальвацию национальной валюты (Китай). Отрицательное (дефицит) – девальвацию, которая генерирует бездну всяких отрицательных тенденций начиная с серьезного ускорения инфляции из-за удорожания импорта (Украина-2008).

История изобилует примерами, когда экономически достаточно мощные страны время от времени сползали в дефицит текущего счета. Наиболее известный пример – США. И даже весьма рачительные немцы иногда «попадали» на отрицательное сальдо.

Дефицит текущего счета компенсируется привлечением средств по счёту операций с капиталом и финансовыми инструментами: Не хватает заработанных денег – просят в долг.

Большинство постсоцстран не могли без этого обойтись (исключение, видимо, - только Россия). И уравновешивали этот дефицит привлечением прямых иностранных инвестиций и/или внешними займами.

У нас в 2005-2008гг. особенно хорошо поработали банки, которые привлекли несколько десятков млрд. дол. внешних заимствований (максимум - более 42 млрд.дол. на 01 октября 2008г.) чем заблокировали разрушающее влияние дефицита текущего счета.

То есть: Сам по себе значительный и устойчивый дефицит текущего счета не есть основанием для паники.

Но! Предполагается, что здравомыслящая нация будет направлять приток денег по счетам капитала и финансовому на повышение конкурентоспособности экономики, в результате чего либо вырастет экспорт по отношению к импорту, либо свои товары вытеснят значительную часть импорта и т.д.

Простите за пространное изложение известных сведений: Заметка адресована широким кругам поклонников реформ Михаила Саакашвили, которые далеко не всегда знакомы со сказанным выше.

Так вот. Динамика сальдо текущего счета Грузии демонстрирует нечто весьма тревожное: По официальной статистике (по МВФ) этот важнейший макроэкономический индикатор есть стабильно отрицательным (График 3.).

График 3.Сальдо текущего счета платежного баланса.

О макроэкономических результатах реформ в Грузии


Реформы пока что не улучшили счет текущих операций – его дефицит стремительно растет. Можно принять крайне негативный результат 2008г. Но, ведь дефицит начал расти значительно раньше – с года эдак 2003-го.

Динамика сальдо текущего счета Украины также опускает нас в грусть – по абсолютным значениям она куда хуже, чем у Грузии. Правда, были мы и «в плюсе» в 1999-2006гг.

Мои друзья объяснили: проведение реформ потребовало серьезного обновления производственных фондов и это вызвало стремительный рост закупок по импорту.

И я им ответствовал: Но тогда должен был существенно вырасти и ВВП, который (как сказал наш великий харьковчанин Саймон Кузнец) представляет собою рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. То есть, если возросший импорт втягивался в общественное производство (в широком смысле слова), то ВВП должен был бы расти темпами, компенсирующими этот импорт.

Именно поэтому мы и сравним дефицит текущего счета и Украины, и Грузии с ВВП (данные МВФ, График 4.)

График 4. Баланс текущего счета в %% к ВВП.

О макроэкономических результатах реформ в Грузии


Увы! Масштабирование дефицита счета текущих операций по ВВП не улучшает оценку этого ж дефицита.

В Грузии в 1990-х гг. дефицит счета текущих операций составлял 10-15%, по сравнению с ВВП. В период 1998-2004гг. он уменьшился и разместился в интервале 5-10% к ВВП. Ну, а потом стремительно начал расти…Рост импорта не вызвал приращения ВВП?

Уже в 2007г. – за год до кризиса – он приблизился к 20%... Дефицит текущего счета Грузии растет быстрее, чем ВВП. То есть,реформы пока что не дали главного – повышения конкурентоспособности экономики Грузии.

И по оценке МВФ, дефицит текущего счета уменьшится всего лишь до процентов 13 к ВВП только в 2015г. – останется рисковано большим.

Для лучшего понимания динамики этого важного макроэкономического индикатора в Грузии просим обратить внимание, что у нас-то она значительно лучше. А мы-то знаем, какая паршивая у нас житуха… А как же тогда там, у грузин?

Когда же будут результаты?

И после этого масштабирования к ВВП баланса текущего счета мне были высказаны предположения, что серьезность экономических реформ в Грузии сама по себе предполагает значительное отставание результатом от самих реформ. Отвечу лишь некоторыми известными нам примерами.

До введения гривны денежная масса в Украине в реальном измерении уверенно уменьшалась – украинцы убегали от купоно-карбованцев и появляющуюся наличность превращали в материальные активы и наличную валюту. Введение гривны практически сразу сломало эту опасную тенденцию – уже к Новому, 1997г. был зафиксирован уверенный рост денежной массы в реальном измерении… Для проявления главного позитива понадобилось лишь несколько месяцев.

Еще пример. 30 декабря 1999г. Премьер Виктор Ющенко подписал два очень коротких распоряжения КМУ – 1464-р и 1466-р. Одно из них запрещало бартер между бизнесом и бюджетом, а другое – запрещало предоставление льгот отдельно взятым предприятим. Вскоре отменили более 150 актов КМУ противоречащих этим распоряжениям.

И состоялось стремительное оздоровление финансов. Уже по итогам января 2000г. денежные расчеты за энергоносители выросли в разы. МВФ и другие кредиторы отсрочили выплату долгов…

Очень важно: Уже в сентябре 2000г. были полностью выплачены все долги по пенсиям. А Президент Кучма обещал сделать это в декабре. Хорошо помню: Когда Премьеру Виктору Ющенко Глава Пенсионного фонда Борис Зайчук доложил об этом радостном событии, то Виктор Андреевич, как мне показалось, слегка опешил… И решил, что о таком важном позитиве сообщить об этом украинцам должен только сам Леонид Данилович…

Итак: Камо грядеши, Sak’art’velos(Грузия)?

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх