,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Без денег МВФ Украина не сможет расплатиться с долгами
0
Без кредита МВФ украинскому правительству будет тяжело заплатить по долгам осенью, а отечественному корпоративному бизнесу станет сложнее привлечь средства через еврооблигации. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

"По плану 15 июня Украина должна получить очередной транш МВФ. Не исключено, что мы можем получить даже двойную сумму – ту, которую должны получить по графику и те деньги, которые не получили в марте. Всего около 3 млрд. долларов. Но самое главное условие, которое ждет от нас МВФ – это пенсионная реформа. Если Верховная Рада успеет до 15 июня приять этот закон, то МВФ вернется в Украину", - сообщил он.

По словам эксперта, несмотря на то, что золотовалютные резервы Нацбанка по итогам мая выросли, все-таки нам понадобится дополнительное финансирование, так как к осени Украине надо будет отдать около 22 млрд. долларов долгов.

"Конечно, часть этого долга мы перекредитуем, но около 10 млрд. Украине все же придется отдать. И без кредита МВФ правительству будет тяжело расплатиться с этими долгами. Да, с 38 млрд. долларов золотовалютного резерва государство может выплатить 10-12 млрд, но это заметно ударит по экономике. Поэтому помощь Фонда Украине очень нужна", - подчеркнул Охрименко.

Он подчеркнул, что сегодня в Украину катастрофически мало заходит прямых иностранных инвестиций, но но даже если это случается, то инвесторы в первую очередь смотрят на рекомендации Фонда относительно Украины.

По словам эксперта, без кредита МВФ, Европа неохотно одалживает украинскому корпоративному бизнесу, то есть еврооблигации украинских корпораций не пользуются особым спросом.

"Тут есть прямая зависимость: дает деньги Фонд – дают деньги и другие, но как только МВФ начнет тормозить с выделением транша, объемы привлечений через еврооблигации сразу же упадут", - пояснил Охрименко.

Напомним, Украина к концу 2011 года должна заплатить 84,3 млрд. гривен долговых обязательств, из которых 60 млрд. пойдет на погашение госдолга и перекредитование под более низкие проценты.

Как сообщалось ранее, невыполнение условий меморандума с МВФ приведет к непоступлению средств только в 2011 году в объеме почти 7,7 млрд. долларов от международных финансовых организаций: от МВФ - 6,2 млрд., Всемирного банка - 0,85 млрд., Еврокомиссии - 0,6 млрд.

Напомним, как сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев, Украина рассчитывает на возобновление сотрудничества с МВФ в ближайшее время благодаря выполнению ранее достигнутых договоренностей.

"Все, что касается сотрудничества с МВФ, - мы как сотрудничали, так и сотрудничаем, и "маяки" о продолжении сотрудничества с МВФ, я надеюсь, в ближайшее время, максимум - до июля, выполним", - сказал он.

Без денег МВФ Украина не сможет расплатиться с долгами

Без денег МВФ Украина не сможет расплатиться с долгами


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх