,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинская гривна – предчувствие скорой девальвации
  • 1 июня 2011 |
  • 16:06 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 249148
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В последние время в СМИ начали появляться знаковые комментарии от чиновников Национального банка Украины, которые заставляют всерьез задуматься о судьбе национальной валюты.
К примеру, глава НБУ Сергей Арбузов недавно заявил о том, что золотовалютные резервы страны стабильно растут и никаких существенных колебаний курса в будущем не будет. «Гривна в 2011 г. остается стабильной по отношению к доллару благодаря хорошему платежному балансу и наличию достаточных резервов Национального банка Украины», – заявил он.

Интересно, что имел в виду С.Арбузов, когда говорил о «хорошем платежном балансе»? Реальность говорит о катастрофе с платежным балансом Украины. Уже второй год подряд наблюдается стремительный рост негативного сальдо внешней торговли: импорт ускоренно перегоняет экспорт, вследствие чего всё сильнее растет спрос на иностранную валюту.

Так, отрицательное сальдо торговли товарами увеличилось в 2010 году по отношению к 2009 году в 1,6 раза, а в первом квартале нынешнего года к соответствующему периоду прошлого года – в 2,3 раза. Сальдо торговли товарами и услугами за январь–март сего года составило минус $1,2 млрд., тогда как соответствующий показатель 2010 года равнялся плюс $180 млн. При этом инфляция в Украине (в апреле к апрелю 2010 года – 9,4%) очень высока по сравнению с ее размерами в США и ЕС, что предполагает дальнейший рост негативного внешнеторгового сальдо. К тому же около месяца назад завершился рост мировых цен на сталь, наблюдавшийся с начала года и обеспечивавший увеличение экспортной выручки украинских металлургов в начале года. К концу года отрицательное сальдо торгового баланса достигнет примерно $10 млрд., при том, что Украина вряд ли получит новые кредиты на соразмерную сумму – говорить о «хорошем балансе», по меньшей мере неразумно.

Как тут не вспомнить, что в начале 2008 года, предыдущий глава НБУ В.Стельмах делал весьма похожие заявления, а его подчиненные вовсю рассказывали сказки о том, то «гривна недооценена» и «реальный курс должен быть на уровне 3 грн/$1». Надеюсь, все помнят чем закончилась сказка о «недооцененности гривны» осенью 2008 года, когда украинская валюта рухнула почти в два раза, доказав тем самым, что хоть в чем-то может быть первой в Европе. Хотя бы и по величине одновременной девальвации, пишет Голос.уа


Сейчас же, на фоне приближающего дефолта Белоруссии, где буквально за неделю курс национальной валюты (белорусского рубля) упал более чем на 50%, внимание к заявлениям отечественных банкиров должно усилиться, поскольку основные причины падения белорусского рубля практически один в один совпадают с причинами, по которым в ближайшем будущем можно ожидать обвала гривны.

Заявление руководителя генерального департамента кредитно-денежной политики НБУ Елены Щербаковой о том, что украинцы не должны уделять валютному курсу так много внимания, должно заставить всех серьезно задуматься о том, чтобы как можно скорее избавится от наличной гривны, снять ее со счетов и депозитов и срочно конвертировать во что-то более надежное, но только не в то, во что предлагает чиновник. А предлагает Е.Щербакова, чтобы люди вкладывали свои средства не в иностранные валюты и валютные депозиты, а в ценные бумаги. Значит, действовать следует строго наоборот. И всегда помнить о том, что золото только дорожает со временем, а интересы отечественных чиновников всегда противоположны интересам украинских граждан.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх