,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сколько отмерено доллару
0
К 2025 году доллар США утратит доминирующее положение на планете — об этом уже давно говорят журналисты и эксперты. Теперь к такому же выводу пришли и аналитики Всемирного банка. «В центре новой многополярной системы будут евро, юань и доллар, который, конечно, полностью не сдаст свои позиции. Однако в первую очередь существенно увеличится влияние на мировую экономику юаня и китайских банков», — говорится в докладе Всемирного банка «Горизонты глобального развития», подготовленном под руководством Мансура Даилами, курирующего направление международных финансов ВБ.

Сколько отмерено доллару


Причины и следствия

По мнению большинства экспертов, в мире идут параллельные процессы. Это ослабление доллара, заметное невооруженным глазом по курсу валют. Десять лет назад евро стоил около $0,8, сейчас — около $1,4. Усиление Китая. Европейская интеграция и кризис европейской социально-рыночной экономики. Именно последний фактор считают главной причиной финансового кризиса Греции: страна жила не по средствам и раздавала гражданам незаработанные деньги. Однако, как пишет президент инвестиционной компании Merk Investments Аксель Мерк, несмотря на все нынешние проблемы еврозоны, положение доллара гораздо хуже, американская валюта в серьезной опасности. «Представим себе: одна страна решает все проблемы тем, что печатает и тратит триллионы. В другой — центрального казначейства нет (что усложняет помощь компаниям-банкротам), а существующий центробанк ограничивает ликвидность («живых денег»). Ясно, что валюта второй будет сильнее первой. Именно это происходит и с США, и с еврозоной. Проблемы европейских экономик преодолимы. Так, в случае с Грецией полезно отложить дефолт страны на несколько лет, чтобы банки успели к нему подготовиться... Что же касается доллара — бюджетный дефицит США делает его крайне уязвимым перед потрясениями на рынке ценных бумаг. При этом, если в еврозоне уже около десяти лет назад люди начали ограничивать расходы, экономить и делать сбережения, то американский потребитель — по горло в долгах и может не выдержать повышения процентных ставок. В среднесрочном плане судьба доллара вызывает гораздо большее беспокойство, чем проблемы Греции», — полагает эксперт. Его комментарий опубликован в «Файнэншл таймс».
ФОТО: shutterstock

Долги Америки опасны

«Проблемы США колоссальны. Вот уже почти десять лет Вашингтон играет с бюджетом в русскую рулетку. Небывалый рост американского государственного долга (до $14,27 трлн., или 96,5% ВВП) опасен для всего мира. Американские политики при этом, кажется, не торопятся принимать меры. Возможно, они слишком привыкли к своему положению сверхдержавы. Как-никак экономика США крупнейшая в мире с 1872 года», — сказал в интервью еженедельнику «Ди Цайт» британский экономический историк, профессор Гарвардского университета Нейл Фергюсон. Эксперт считает, что при этом проблемы не только у США, но и у Запада в целом. «Начавшийся шестьсот лет назад подъем Запада уже далеко за зенитом. Экономическое ядро мира перемещается в азиатско-тихоокеанское пространство. Причем количество может перерасти в качество, и, подобно СССР, обвал США может оказаться очень быстрым. О недоверии к доллару свидетельствует и рост цен на золото», — предупреждает Нейл Фергюсон.

Влияние Китая в мире растет, и разговоры о его неизбежном дальнейшем усилении уже стали в последние годы банальностью. «Через пять лет реальный ВВП Китая превзойдет США. На бумаге он останется меньшим за счет заниженного курса юаня. Доллару грозит потеря статуса мировой валюты. В такой ситуации Вашингтону будет крайне непросто противодействовать имперским амбициям Пекина. В особенно трудном положении окажутся такие экономически зависимые от Китая страны, как Австралия. Остается только надеяться на демократизацию Китая» — это цитата из редакционной статьи в австралийской газете «Сидней морнинг геральд».

Есть и другая точка зрения: в обозримом будущем заменить доллар в качестве мировой резервной валюты нечем. Причина: евро страдает от отсутствия политического единства еврозоны и долговых проблем отдельных стран, финансовый кризис в Европе начался еще до глобального. Для преодоления этих проблем европейским государствам пришлось бы отказаться от национального суверенитета, а это маловероятно. Что же касается юаня, то китайская валюта до сих пор не является свободно конвертируемой. Ее курс формально с 2005-го не привязан к доллару, но фактически Пекин продолжает его контролировать, ориентируясь на «корзину валют». Также Китай активно проводит эмиссию юаня (в эквиваленте $5 трлн. за последние три года) для поддержки своей ориентированной на экспорт экономики. Свободно конвертируемый и подверженный влиянию колебаний на мировом рынке юань может обанкротить многочисленных китайских производителей и вызвать в этой стране тяжелейший кризис. Поэтому, хотя бюджетный дефицит и госдолг США растут, а сокращение госрасходов нереально по политическим соображениям, дефолт США невозможен в принципе, считает аналитик фонда «Стратфор» Питер Зейхан.


В ожидании юаня

Что думают в самом Китае? «В США многие обвиняют Китай в американском бюджетном дефиците, связывая его с якобы искусственно заниженным курсом юаня. На самом деле никаких доказательств недооцененности китайской валюты нет. У США торговый дефицит со всеми партнерами. Это означает, что Америка сама виновата в печальном состоянии своей экономики. Она живет не по средствам, берет в долг у будущего ради обеспечения благополучия в настоящем. «Несправедливая» политика Китая здесь ни при чем. Наконец, действительно, большинство китайских специалистов, бизнесменов и простых людей полагают, что резкое повышение курса юаня серьезно повредит экономике страны. Задача политиков — не допустить этого. С другой стороны, от привязки юаня к доллару страдает и Китай. Например, ради сохранения курса во время глобального кризиса пришлось чрезмерно увеличить количество ликвидности внутри страны (это и есть упомянутая эмиссия юаня). Ради усиления своего влияния на мировой арене Китаю стоило бы в будущем пойти на свободный или частично управляемый плавающий курс юаня», — полагает китайская экономистка, профессор Ксиупин Хуэ. Ее комментарий опубликован в «Чайна дейли».

Будущее покажет, кто прав. Но как бы то ни было, следует помнить, что независимо от прогнозов экспертов в последние 60 лет курс доллара относительно ведущих мировых валют неуклонно падает. То, что США фактически живут в долг и за счет остального мира — тоже не вызывает сомнений как у большинства специалистов, так и у обывателей.

Между тем в Европе уже давно цены в доллары никто не пересчитывает, и тем более не держит в долларах сбережения. Куда стабильнее американской валюты не только евро, но и многие более «скромные» национальные деньги, например чешская крона. В 90-е годы ее курс был около 30 крон за доллар, в 2001-м доходил до 42, а потом она поднялась до стабильных в последние годы 17–18 крон за доллар.


ИНТЕРЕСНО

Долларовое пике

Курс доллара США относительно золота и ведущих мировых валют, а также его покупательная способность неуклонно падают с начала XX века. Если обратиться к новейшей истории, то в 1900 году в соответствии с золотым стандартом $1 равнялся 1,505 г золота. Золотой стандарт был упразднен в 1971-м, а в наши дни рыночная цена золота достигла полутора тысяч за тройскую унцию ($48 за грамм). Таким образом за сто с небольшим лет доллар подешевел относительно золота более чем в 70 раз.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх