,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Рейтинговые агентства обвалили мировые рынки
0
Мировой финансовый рынок накрыла волна панических продаж. Курс евро впервые с середины марта рухнул ниже уровня 1,4 доллара, фондовые индексы западных стран по итогам дня потеряли до 2%, российские - 1,9-3,3%. Инвесторов спровоцировали заявления рейтинговых агентств, которые за последние дни успели снизить рейтинг Греции, поставили на пересмотр рейтинг Италии и указали на возможность пересмотра рейтинга Японии, пишет "Коммерсант".

Накануне международное рейтинговое агентство Moody`s сообщило о существующих угрозах рейтингу Японии. Аналитики агентства опасаются, что рецессия японской экономики, вызванная природными катаклизмами и техногенной катастрофой, обрушившимися на Японию в марте, может негативно отразиться на кредитном рейтинге этой страны. За первый квартал ВВП Японии снизился на 0,9%.

Двумя днями раньше агентство Standard & Poor`s (S&P) понизило прогноз кредитного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне A+, со "стабильного" на "негативный". S&P объяснило свое решение высокими рисками в программе правительства по сокращению госдолга. В пятницу рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени - до B+ - с сохранением негативного прогноза.

Инвесторы приступили к распродаже рисковых активов с начала торгового дня в понедельник. Как отмечает руководитель департамента операций с акциями "Уралсиба" Олег Воротницкий, на падающем рынке любое упоминание о возможном дефолте Греции ведет к паническому отторжению риска.

Не избежали распродажи и фондовые активы: биржевые индексы европейских стран потеряли 2-2,1%. Российские индексы ММВБ и РТС потеряли 1,9% и 3,3% соответственно. При этом в качестве защитных инструментов инвесторы использовали долговые обязательства развитых стран, прежде всего США и крупнейших стран Европы. В результате доходность десятилетних US Treasuries опустилась ниже 3,1% годовых, германских десятилетних облигаций приблизилась к отметке 3%, британских и французских - опустилась до 3,4%.

Эксперты не исключают, что падение фондовых индикаторов продолжится. Они считают, что в дефолтах никто не заинтересован, но пока непонятно, как далеко готовы зайти власти Евросоюза, чтобы поддержать стабильность в еврозоне. Также аналитики ожидают снижение российских индексов на 5-10%.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх