,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Безсмертный: Белорусы звонят в посольство – помогите обменять рубли на гривни
0
Вчера белорусский Нацбанк отпустил курс валюты, выставляемый коммерческими банками для продажи населению. Доллар в обменниках мгновенно подорожал с официальных 3 тыс. до 4 тыс. белорусских рублей. Одновременно, глава российского Минфина Алесей Кудрин заявил вчера о том, что Москва не намерена выделять Беларуси стабилизационный кредит из своего бюджета, и что Минск в этом году может рассчитывать не на $3 млрд, а на $1 млрд из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Для Минска это более чем неприятная новость. Ситуация с валютой в республике критическая. «Комментарии» уже писали о причинах и возможных последствиях этого кризиса, который напрямую коснулся и многих крупных украинских экспортеров. По данным Госкомстата, среди всех торговых партнеров Украины в 2010 году Беларусь занимала 5-е место с объемами экспорта из Украины в размере $2,03 млрд.

О перспективах двусторонних торговых отношений и о том, как сегодня ведут себя отечественные экспортеры в Беларуси, «Комментариям» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Роман Безсмертный.

Вы не понаслышке знаете о проблемах с валютой, которые сейчас имеют место в Беларуси. Обращались ли в последние месяцы в посольство украинские экспортеры – с просьбами посодействовать в вопросе оплаты за уже поставленную продукцию либо же с просьбами помочь в поиске новых торговых партнеров?

К нам обращались физические лица с просьбой помочь обменять белорусские рубли. Это и граждане Украины, которые работают в Беларуси, и сами белорусы. Дело в том, что на определенном этапе, когда стало понятно, что ситуация усложняется, здесь использовался тройной обмен – белорусские рубли на гривни или российские рубли, а потом на доллары. Мы им говорили, что посольство не является банковским учреждением, что ничего не можем сделать. Обращались и украинские юридические лица с просьбой помочь получить расчеты по поставленной продукции. За консультациями по вопросу перспектив вхождения сегодня на рынок Беларуси – как с товарами, так и с услугами. Меня приятно удивило, что даже некоторые народные депутаты, которые руководят наблюдательными советами различных предприятий, тоже звонили и консультировались, как им в этой ситуации лучше поступать: активизировать деятельность, приостановить, уйти с рынка, поменять партнеров. Начиная с февраля, эта работа очень сильно активизировалась.

Что вы говорили украинским компаниям, которые обращались за консультациями?

Я рассказывал, какая валютная ситуация, какой курс, какая система управления. Я им не советовал как им поступать. Решение принимают они, но я рассказывал какая ситуация с бюджетом, с расчетами, с аналогичными случаями у украинских экспортеров или импортеров.

А каково ваше личное мнение, стоит ли сейчас украинским компаниям заходить в Беларусь?

Есть сегменты, по которым можно продолжать работать и работать успешно. Есть сегменты, которые несут определенную угрозу по расчетам. Нужно постоянно производить мониторинг рынка, особенно вопрос восстановления курса и только сопоставив все составляющие, принимать какое-то решение. Исходя из контрактов, которые были подписаны, можно сказать, что произошло структурное изменение товарооборота. Если в прошлом году в товарообороте доминировал топливно-энергетический комплекс, то сейчас возрос оборот товаров первой необходимости, аграрной продукции, сельхозмашиностроения.

Есть ли компании, которые полностью прекратили экспорт в Беларусь?

Нет. Такого примера, чтобы резко уходили и обрывали контракты, не было. Работа ведется. Тем более, что активность реального сектора не снижается. Во многих сегментах рынка Украина поставляет очень много сырьевых компонентов. Поэтому бизнес продолжает работать. Что касается потребительского рынка, сейчас объемы подскочили, потому что люди начали отоваривать рублевую массу. А что касается промышленной группы, то здесь естественно произойдет падение, так как замедляются расчеты. Такой задолженности по расчетам с украинскими экспортерами никогда не было – почти $0,5 млрд за текущий год.

Вы можете спрогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация?

Какой-то прогноз сейчас делать очень тяжело. Ситуация будет меняться, и все прекрасно понимают, что либерализация рынка валюты для физических лиц – это всего лишь начало. Какие действия будет принимать белорусское правительство, я не могу знать, это дело белорусов. Я могу прогнозировать, что компании, возможно, будут замедлять рост, немножко тормозить. Потому что пока нет никакой уверенности в том, как все будет развиваться. Нужно понимать, что Беларусь входит в очень нестабильную зону валютного кризиса. И дай Бог, чтобы они успешно справились с тем экзаменом, который им сейчас преподнесла экономика.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх