,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Немецкие туристы покинут Турцию ради Крыма
0
С начала мая турецкие отели начали воплощать свои угрозы по отказу от системы all inclusive. Пока эти действия больше напоминают эксперимент, но уже в ближайшее время, по заверениям малоазийских отельеров, могут приобрести массовый характер.

Насколько потеря «бесплатного пива» серьезный аргумент для постсоветского туриста, и сможет ли он променять бассейны Анталии на пляжи ЮБК Крыма – об этом «Комментарии» решили поговорить с Андреем Клименко, экономическим экспертом, председателем совета Таврического института регионального развития (Ялта).

Отказ (если он произойдет) турецких отелей от «все включено» заставит ли туристов из стран СНГ сменить пески Анталии на пляжи Крыма?

Я думаю, что тема all inclusive надумана. Ситуация здесь выглядит следующим образом: турецкие власти задумались над тем, что эта схема не дает возможности заработать малому бизнесу. То есть населению курортных городов. Городков и деревень. Потому, что турист, попадая в гостиницу, никуда больше не ходит. И главное. Нигде больше не оставляет деньги.

Надо понимать, что массового отказа от all inclusive в Турции не будет. Если моделировать ситуацию, что в Турции будут расти цены, то можно рассуждать о том, что украинцы поедут в Крым.

Дело в Черноморском бассейне произойдет взрывное увеличение 5-звездочных отелей. Это будет происходить как в Турции, так и в России с Грузией.

То есть, возникнет высокая конкуренция на рынке 5-звездочных отдыха. И неизбежно будет демпинг. Поэтому, крымской туристической отрасли в этой ситуации необходимо отслеживать, понятно, эту ситуацию. И пока мы не стали ничего масштабного строить (пока мы только ремонтируем в Крыму инфраструктуру), Крыму необходимо определиться – в каком сегменте в ближайшие пять лет позиционировать местный рынок в условиях ужесточающейся конкуренции.

На Ваш взгляд, в каком сегменте необходимо позиционировать себя полуострову?

На мой взгляд, это сегмент – 3 плюс. Сегодня мы видим явный дефицит гостиниц в целом в черноморском регионе. И тут стоит уточнить, что этот регион борется за одни и те же туристические потоки. Поэтому, я считаю, что уровень 3 звезды даст больший результат. Хотя, конечно, мы должны иметь и элитные отели.

Заканчивая о системе «все включено», на сколько возможно ее массовое распостранение в Крыму в ближайшие годы?

Конечно, право на существование имеют все форматы. И, «все включено» существует в мировом туризме. Да, этот формат популярен среди определенной группы туристов. Но я бы не возводил его в фетиш: сделаем all inclusive и будет нам счастье. Да он должен быть – для разнообразия. Но не думаю, что это будет массово. По крайней мере, не к этому нужно стремиться.

На Ваш взгляд, как эксперта, стартующий туристический сезон на полуострове будет иметь в этом сезоне какие-то особенности? И в чем они будут проявляться?

Конечно, особенности будут. Во-первых, я думаю, что даст результаты информационная кампания, которую проводили власти полуострова. Потому, что информпоток, по сравнению с предыдущими годами, был намного сильнее. И, самое главное – он был интереснее.

И во что такой «поток» выльется? Это увеличение турпотока?

Да. Но вторая особенность будет состоять в том, что (это мое ощущение) этот сезон будет зависеть от каких-то случайных факторов. То есть, мы же понимаем, что после всех этих событий в арабском мире, не может не измениться ситуация на туристическом рынке. Вопрос только один – как она измениться.

Египет дал информацию, что наполняемость отелей Шарм-эш-Шейх составляет только половину от прошлогодних показателей…

Да, и это естественно. И тут самые серьезные коррективы могут внести какие-то неожиданные события. Если бы сегодня, судя по прессе, не происходило эскалации конфликта в Сирии, то я бы был уверен, что «египетские потоки» уйдут на Турцию. Но сегодня, учитывая, что Сирия рядом с Турцией, и в Сирии стреляют (и никто не может спрогнозировать, когда это все закончиться), «Турецкий вариант» для туристов выглядит не самым лучшим. А тут еще стреляют (и как стреляют – ред) в Ливии. И никто не понимает, когда эта стрельба закончиться.

Опыт последних лет показывает, что страх у туристов проходит очень быстро. Особенно у туристов из стран бывшего Советского союза. И они через три-четыре месяца восстанавливают потоки.

Но в нынешней ситуации, когда идет война в Ливии (а это Средиземное море, не отличающееся большой площадью, а ракеты летают далеко), когда стреляют в Сирии – все это может сказаться на туристическом сезоне в Крыму.

В такой ситуации турпоток на полуострове «поправят» туристы из России и Украины. Ну, еще и Беларусь?

В первую очередь – европейские туристы.

Немцы?

Та там вся Европа в Турции. Там туристы из стран СНГ – процентов 20%. А остальные – Старая Европа. И можно здесь прогнозировать – что очень сложно прогнозировать.

Год назад власти полуострова объявили войну нелегальному турбизнесу. Там еще и повод был – страна принимала Налоговый кодекс. Какие на сегодня результаты этой операции «зачистки»?



Во-первых, бросается в глаза, что на сегодня очень разное понимание этой проблемы у Совета Министров Крыма и у городских властей. На сколько я понимаю логику действий Совмина – там видят, что это уже сложившаяся отдельная отрасль экономики. И она принимает в 3-4 раза больше туристов, чем «официальные» санатории и гостиницы.

Судя по исследованиям социологов, этот (нелегальный) бизнес, в котором участвует до полумиллиона крымчан. А с учетом членов семьи, можно утверждать. Что у половины жителей Крыма доходы зависят от туристического бизнеса.

Поэтому, борьба с таким бизнесом – это не легализация. Это должно как-то по-другому называться. И тут мне понятно, что нужен какой-то период, чтобы привести нормативную базу в соответствие.

Но местные бюджеты наполняются проблемно, Поэтому, там сильно проявляются фискальные рефлексы: людей часто просто запугивают.

Но могу сказать, что в последнее время очень активно начался переговорный процесс между Совмином и квартиросдатчиками. Он непросто идет, но идет. Думаю, что найден будет нормальный механизм, который позволит работать и мини-отелям, и в тоже время начнет процесс легализации их деятельности.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх