,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


У Путина кончился бензин
-1
У Путина кончился бензин
("Sueddeutsche Zeitung", Германия)
Франк Нинхойзен (Frank Nienhuysen)

У Путина кончился бензинРоссия принадлежит к числу стран, располагающих крупнейшими месторождениями нефти в мире, – тем не менее в стране в настоящее время ощущается значительный дефицит бензина, что вызывает серьезное беспокойство. Почему премьер-министр Владимир Путин также несет за это ответственность.

Такого рода кадры нам знакомы из фильмов, в которых люди, потерпевшие кораблекрушение, оказываются в море, окруженные со всех сторон водой, и тем не менее они могут умереть от жажды.

У России много морей, много воды и к тому же очень много нефти. Эта страна является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, и поэтому странным кажется то, что происходит в последнее время на российских заправках, где обычно литр бензина стоит примерно 60 центов – если он, конечно, имеется в наличии.

В Алтайском крае неделю назад были закрыты почти все заправки, принадлежащие независимым концернам. У заправочных колонок государственных компаний «Роснефть» и «Газпром Нефть» можно было получить не больше 20 литров бензина. Единственное исключение - постоянные клиенты, которые должны были для этого предъявить соответствующую карточку.

Проблемы с поставками бензина ощущались и в других частях России, в том числе в Брянске, в Нижнем Новгороде, в сибирском Кемерово, в Белгороде на границе с Украиной, а также на дальневосточном острове Сахалин. На фотографии, опубликованной в одной из газет, можно видеть, как в городе Барнаул длинная очередь автомобилей растянулась вдоль ближайшей автомагистрали. Россия – нефтяное государство – испытывает проблемы с бензином. И все это происходит в год парламентских выборов.

Относительно виновных в создавшемся дефиците существуют различные точки зрения, однако с уверенностью можно говорить о том, что премьер-министр Владимир Путин является важным звеном в этой цепочке событий. В феврале, опасаясь реакции недовольных автовладельцев, он поступил предусмотрительно и дал указание снизить цены на бензин.

Однако нефтяные концерны отреагировали не так, как на это надеялся глава правительства. По мнению экспертов, они потеряли интерес к местному, ставшему из-за низких цен непривлекательным рынку и решили вместо этого продавать нефть за границу, где они могут получить за свой товар значительно больше денег. Таким образом, экспорт бензина в первом квартале увеличился на 50%, хотя объемы его производства остались на прежнем уровне. В результате бензин на российских автозаправках закончился.

Дефицит бензина в свете начинающейся предвыборной борьбы еще хуже, чем высокие цены на него, и поэтому правительство решило принять соответствующие меры. С 1 мая была вывозная таможенная пошлина на бензин увеличена до 408 долларов за тонну, что означает ее увеличение на треть. «Я думаю, что в этом месяце благодаря сокращению экспорта мы сможем удовлетворить свой внутренний спрос», - отметил заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов. Правительство договорилось об этом с представителями российских нефтяных концернов, а в качестве ответного шага им разрешили увеличить цену на 5%.

Журнал «Коммерсант Власть» язвительно заметил, что теперь цены на бензин не только будут расти, как это было до указания Путина, но и превысят прежний уровень. Однако «есть и одно отличие – теперь это одобрено правительством». Москва возлагает ответственность за увеличение экспорта бензина на иностранные государства. Российские чиновники считают, что цена за пределами страны была слишком привлекательной для производителей.

Россия в 2010 году экспортировала примерно 3 миллиона переработанных нефтепродуктов – это небольшая часть в сравнении с общим уровнем добычи нефти, который составляет около 500 миллионов тонн. Однако сообщения и репортажи о раздосадованных автовладельцах на российских заправках вызвали явное недовольство премьера Путина. В беседе с заместителем министра энергетики Кудряшовым он не скрывал своего раздражения: страна «в прошлом году добыла больше нефти, чем Саудовская Аравия. Не может такого быть, чтобы у нас возникали проблемы с нефтепродуктами».

В год выборов Путин заинтересован не только в том, чтобы успокоить избирателей – он должен также найти компромисс с энергетическими концернами. Поэтому он объявил о том, что повышение экспортных пошлин не будет долговременными. Ясно высказался по этому поводу радикальный глава Либерально-демократической партии Владимир Жириновский. Если нефтяная промышленность не справится с колебаниями цен, «то в таком случае она должна быть национализирована», - отметил он.
www.inosmi.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх